<<
>>

Свойства гуминовых кислот

Как было показано выше, преобладающей группой гумусовых веществ в торфяных почвах являются гуминовые кислоты. Под влиянием окультуривания количество их возрастает за счет более интенсивной гумификации торфа, а также растительных остатков, попадающих в почву при возделывании сельскохозяйственных культур.

Можно предполагать, что такие изменения носят не только количественный характер, но и влияют на свойства гуминовых кислот. С целью выявления таких различий определяли оптические свойства и электрофоретическую подвижность гуминовых кислот, выделенных из целинных и окультуренных почв разного генезиса.

Для всех гуминовых кислот были получены типичные для них кривые светопоглощения (рис. 18), которые характеризовались постепенным снижением оптической плотности по мере увеличения длины волны без явно выраженных максимумов поглощения в той или иной области спектра. Определенных зависимостей оптических свойств гуминовых кислот от типа почв, глубины взятия образца, а также от их окультуренности отметить не удалось. Можно лишь говорить о некотором возрастании оптической плотности гуминовых кислот, которое произошло под влиянием окультуривания верховой торфяной почвы. Выше было показано, что для этой почвы характерно наиболее существенное увеличение количества гуминовых кислот. Следовательно, ее окультуривание в большей степени вызывает перестройку гумусного состояния, чем окультуривание торфяных почв других типов; различия в оптических свойствах последних, обусловленные влиянием окультуривания, не превышают различий, связанных с неоднородностью ботанического состава и степенью разложенности торфов,

Другим обстоятельством, которое влияет на изменение свойств гуминовых кислот, является поступление достаточно большого количества негумифицированного органического вещества в виде корневого опада и пожнивных растительных остатков, при гумификации которых образуются „молодые" гуминовые кислоты и гумусоподобные вещества, обладающие невысокой оптической плотностью.

Отсутствие заметного влияния окультуривания почв на свойства гуминовых кислот подтверждается и данными по определению их электрофоретической подвижности. Обращает на себя внимание однотипный характер распределения фракций гуминовых кислот, вьщелен-

Рис. 18. Оптические свойства гуминовых кислот, выделенных из целинных (А) и окультуренных (В) торфяных почв.

Глубина, см: 1 - 0-10, 2 - 10-20, 3 - 30-40. Л - длша волны. I) - оптическая плотность.

ных из разных почв. На электрофореграмме можно выделить четыре достаточно разграниченные зоны. Зона А представляет собой фракцию гуминовых кислот, остающуюся на старте. Это электронейтраль- ные гуминовые кислоты, по-видимому, связанные с минеральной частью почвы. Зона Б - переходная от стартовой зоны к зоне В, в которой сосредоточена основная масса гуминовых кислот, передвигающихся к положительному электроду. Перед этой зоной можно выделить зону Г, в которой находится наиболее подвижная часть гуминовых кислот. При обычном освещении эта зона имеет желтовато-золотистый цвет, а в ультрафиолете она флуоресцирует. Количественную характеристику распределения гуминовых кислот по электрофоретическим фракциям получали путем элюирования их по выделенным зонам с помощью раствора щелочи. Получены довольно близкие данные для гуминовых кислот, выделенных из целинных и окультуренных:tno4в. В среднем эти данные составляют (в % к количеству вещества, нанесенного на электрофореграмму): зона А - 8, зона В - 7, зона В - 75, зона Г - 10.

Несколько отличается от остальных электрофореграмма, полученная при разгонке гуминовых кислот из верховой неосвоенной почвы. Фракция В здесь выражена менее отчетливо и не создает столь компактного фронта движущихся к положительному полюсу гуминовых кислот. Электрофореграммы гуминовых кислот, выделенных из окультуренной верховой почвы, близки по характеру распределения органического вещества по зонам к электрофореграммам гуминовых кислот низинной и переходной почв.

Полученные материалы свидетельствуют о том, что окультуривание влияет в основном на содержание и соотношение отдельных групп органического вещества, мало затрагивая свойства гуминовых кислот. Только при освоении верховых торфяных почв происходит некоторое изменение физико-химических свойств этих кислот, в частности изменяется их цветность и электрофоретическая подвижность. Причинами слабого действия окультуривания торфяных почв на их гумусное состояние является сравнительно непродолжительный период их культуры, а также низкая интенсивность минерализацион— ных процессов, обусловленная недостаточно благоприятными гидротермическими условиями, которые свойственны изучаемой территории. 

<< | >>
Источник: В. Н. Переверзев. Биохимия гумуса и азота почв Кольского полуострова. 1987

Еще по теме Свойства гуминовых кислот:

  1. Состав              и              свойства гуминовых кислот              и              подзолистых почв
  2. ФОТОПРОЦЕССЫ В ВОДНЫХ СРЕДАХ С УЧАСТИЕМ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ[5]И. В. Соколова, О. Н. Чайковская, Л. В. Нечаев
  3. 6-4* Наследуется не свойство, а разнообразие свойств
  4. РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
  5. Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами. 
  6. Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
  7.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  8. ОТРАВЛЕНИЕ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТОЙ
  9. Производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот
  10.   Турбидиметрический метод с сульфасалициловой кислотой.  
  11.   Определение молочной кислоты по реакции с параоксидифени- лом. 
  12.   Определение пировиноградной кислоты по модифицированному методу Фреедмана и Хаугена. 
  13. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ ФОСФОРНОЙ И АЗОТНОЙ КИСЛОТ И АММИАКА
  14.   ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ  
  15.   Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином. 
  16. Установление генетической роли нуклеиновых кислот
  17.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЛЖК)  
  18.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом.