<<
>>

6-4* Наследуется не свойство, а разнообразие свойств

Речь идет про транзитивный полиморфизм (транпол). Понятие ввел Мейен [1978, с. 505], но сам феномен описал (никак не назвав) еще Дарвин (п. 3-10): гладкокожие персики повторили своим разнообразием всё разнообразие сортов бархатистых, хотя все гладкокожие выведены из одного мутанта, появившегося в культуре бархатистых.

Через этот один экземпляр разнообразие бархатистых “переехало” к гладкокожим, совершило “транзит”. Глядя на эти два ряда сортов, нельзя узнать, какой из гладкокожих сортов был исходным, однако ясно, что он содержал в своей наследственности не только свои качества, но и весь ряд возможных вариаций, т.е. будущее разнообразие, и неважно, какой вариант послужил для “транзита”.

Другой пример дает доместикация (п. 4-19): одомашнивая лису, сибирские генетики получили у нее комплекс собачьих свойств. Понятно: селекционер работает с тем же рефреном, что и природа, и оба имеют дело с транзитивным полиморфизмом.

И транпол, и другие законы разнообразия видны в самых различных науках, всем там известны, но воспринимаются с трудом. Поскольку человек сам производит отдельные действия и следит за отдельными объектами, то и эволюцию принято видеть как появление и изменение отдельных свойств у отдельных видов - особенно грешат этим ламаркизм и дарвинизм. Нам трудно усвоить, что природа действует иначе, что природа оперирует с разнообразиями свойств, взятыми целиком.

Вот пример. В п. 4-11 упоминался «закон родственной изменчивости» Кренке (это, как теперь видно, частный случай транпола), и был приведен пример: ряд персиков и ряд миндалей сходны, но если у персика нормален

до

Исследован был полиморфизм белков по одному признаку — электрофоретической подвижности, т.е. по суммарному электрическому дипольному моменту.

мясистый плод, а сухой уродлив, то у миндаля - наоборот. Эволюция близких видов выступает здесь как движение вдоль одного и того же рефрена (спектр возможных свойств плода у персиков и миндалей одинаков), но в разые стороны; увидеть это трудно, поскольку частое в одном таксоне очень редко в другом. Персики и миндали - две нормы на одном рефренном поле (на одном участке диасети), и эволюция состоит здесь в смене норм на одном и том же поле. Cm. Дополнение 6. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 6-4* Наследуется не свойство, а разнообразие свойств:

  1. Теплозащитные свойства
  2. О свойствах климакса
  3. 1.3. СВОЙСТВА ЖИЗНИ
  4. Свойства воды. 
  5. Основные свойства живого
  6. 3.1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  7. Свойства гуминовых кислот
  8. Свойства компонентов навоза
  9. Свойства городских почв
  10. Общие свойства.
  11. Изменчивость — свойство органической природы
  12. РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  13. 3.1. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ — ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЖИВОГО