Оценка почв в Польше
Проблему оценки почв возглавляет Институт агротехники, удобрений и почвоведения в Пулавах (Барташевски, Черновски, 4967).
Проблема земельного кадастра для ПНР имеет очень большое значение, так как примерно 3/4 ее территории составляют пахотные угодья (Булгаков, 1967).
В соответствии с принятой классификацией почвы ПНР подразделяются на две группы: почвы горных районов (горные, почвы речных долин, почвы котловин), почвы равнин (почвы собственно равнин, почвы речных пойм).
Среди этих групп выделяются следующие генетические типы почвы начальной стадии развития: рендзины карбонатные и сульфатные, черноземы; черные земли (темноцветные почвы), бурые почвы, подзолистые почвы, болотные почвы, горно-луговые почвы, мады (пойменные почвы). В почвенном покрове преобладают почвы легкого механического состава (~50%); почвы носят ярко выраженный переходный характер: от подзолистых — на востоке до бурых — на западе.
Бонитировка почв условно подразделяется на две части. Методическая часть разрабатывалась «экспертным» путем комиссией под председательством академика А. Му- сировича. Она включает «Классификацию бонитетов почв» и «Комментарии к классификации». При этом были использованы материалы, собранные для государственной карты масштаба 1:300 000, довоенные материалы по бонитировке почв. Разработанные методические положения для почв отдельных регионов (горных и равнинных территорий и дельты Вислы) основаны на общепринятой генетической классификации почв (тип, подтип, род, разновидность). Все почвы размещены в зависимости от общих свойств почв и пригодности почв для сельскохозяйственного использования в 8 классов бонитетов.
Основное внимание уделено механическому составу почв,, двучленности пород, водному режиму, степени оглеения. Изучение свойств почв начинается с морфологического описания, геоморфологической, гидрологической/ агрономической характеристик.
По отобранным согласно генетическим горизонтам образ-
цам производятся следующие виды анализов: механический анализ (ареометрически)', гумус по Тюрину, общий азот по Кьельдалю, pH потенциометрически, гидролитическая кислотность по Каппену, обменная кислотность по Дайкухара, легкоподвижные Р2О5 и К2О по Энгеру, обменный магний — по Шахтшабелю, обменный алюминий по Соколову, СаСОз по, Шайблеру, обменные катионы — путем вытеснения хлористым аммонием с определением на пламенном фотометре. К методической части относится и классификация земель пахотных угодий по их пригодности к возделыванию сельскохозяйственных культур или комплексы сельскохозяйственной пригодности земель, в основу выделения которых положены статистические данные по урожайности сельскохозяйственных культур на различных почвах, полученные от единоличных, кооперативных, государственных хозяйств и 4000 опытных полевых пунктов. Всего выделено 14 комплексов сельскохозяйственной пригодности. Таким образом, в результате разработки двух методических частей были получены .классы бонитетов почв и комплексы сельскохозяйственной пригодности земель. В своем сочетании это дало следующую классификацию почв по бонитету и сельскохозяйственной пригодности. класс — лучшие, или почвы самого высокого качества — с оптимальными свойствами и условиями залегания для очень успешного произрастания сельскохозяйственных культур. Это лучшие черноземы, мады, черные земли, рендзины и бурые почвы на суглинках, глинах и лёссовидных отложениях. Этому классу бонитетов соответствует первый комплекс сельскохозяйственной пригодности земель или лучшие пшеничные земли. класс — очень хорошие, или почвы очень высокого качества, обладающие несколько худшими, чем в первом классе, свойствами и условиями залегания, следовательно и несколько худшими условиями для произрастания сельскохозяйственных* культур. Сюда * относятся хорошие черноземы, мады, черные земли, рендзины намытые, меловые и смешанные. Хорошие бурые и слабоподзолистые почвы на глинах, пылеватых илах и пылеватых отложениях водного происхождения. Почвы этого класса бонитета также относятся к первому комплексу земель, иногда ко второму. Урожаи пшеницы на землях первого комплекса достигают 35 ц/га, сахарной свеклы — 500 ц/га по среднемноголетним данным. класс — хорошие, или почвы высокого качества. Преобладают бурые и дерново-подзолистые почвы на глинах и лёссовидных отложениях, хорошие черноземы, черные земли, структурные мады, среднего механического состава, бурые и черноземовидные рендзины, лучшие пахотные угодья на торфяниках мелиорированных или не требующих мелиораций, лучшие из числа гипсовых рендзин.
Третья часть бонитировки — практическая. Это техника проведения бонитировочных работ и составление крупномасштабных карт разных уровней.
Для этих целей служит служба классификаторов (агро
почвоведов.) с привлечением геодезистов и землеустроителей при воеводских бюро геодезии и землеустройства. Используется картографическая основа 1:5000 масштаба. Исходные материалы, собранные классификаторами, поступают в воеводство к редактору, который анализирует их и определяет окончательно почвенно-бонитировочную таксономию и составляет карту агрокомплексов (почвенно-земледельческую карту) масштаба 1:5000, используя при этом на 100 га 20—30 описаний почв. Для каждого контура комплекса используется специальная символика. Например,
где 40 — номер выдела, 8,0 — площадь, R — угодье, III6 — класс бонитета, 4 — комплекс сельскохозяйственной пригодности, Вк — тип и подтип почвы (бурая лесная), — геоло
гия (четвертичные отложения), р — песок, g — глинистый, 1—легкий, : — мощность (50—lt;100 см), g— глина, S — средняя, 1а — степень увлажнения.
Применение такой символики облегчает использование этих данных при обработке на вычислительных машинах, после чего проверяются и уточняются полученные данные выездом .в поле и закладкой разрезов. После ‘корректировки картографические материалы с анексом (пояснительной запиской) - передаются агроному для практического использования (Булгаков, 1967).
Для государственного планирования эти материалы генерализуются до масштаба 1:2500. К 1967 г. почвенно-бони- тировочные, почвенно-земледельческие и генетические почвенные карты составлены на 95% территории.
Польские исследователи разделяют взгляды В. В. Докучаева и Н. М. Сибирцева на проблему бонитировки почв.
Еще по теме Оценка почв в Польше:
- Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
- САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
- О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
- ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ/a>
- ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
- СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОДНОГО РЕЖИМАЗАБОЛОЧЕННЫХ ЕЛЬНИКОВ
- Исследования по эрозии почв
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
- Оценка экологической безопасности препаратов
- Кислотность почв.
- II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕЖПОПУЛЯЦИОННЫХ РАЗЛИЧИЙ
- Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ