Оценка почв в Польше


Проблему оценки почв возглавляет Институт агротехники, удобрений и почвоведения в Пулавах (Барташевски, Черновски, 4967).
Проблема земельного кадастра для ПНР имеет очень большое значение, так как примерно 3/4 ее территории составляют пахотные угодья (Булгаков, 1967).
В соответствии с принятой классификацией почвы ПНР подразделяются на две группы: почвы горных районов (горные, почвы речных долин, почвы котловин), почвы равнин (почвы собственно равнин, почвы речных пойм).
Среди этих групп выделяются следующие генетические типы почвы начальной стадии развития: рендзины карбонатные и сульфатные, черноземы; черные земли (темноцветные почвы), бурые почвы, подзолистые почвы, болотные почвы, горно-луговые почвы, мады (пойменные почвы). В почвенном покрове преобладают почвы легкого механического состава (~50%); почвы носят ярко выраженный переходный характер: от подзолистых — на востоке до бурых — на западе.
Бонитировка почв условно подразделяется на две части. Методическая часть разрабатывалась «экспертным» путем комиссией под председательством академика А. Му- сировича. Она включает «Классификацию бонитетов почв» и «Комментарии к классификации». При этом были использованы материалы, собранные для государственной карты масштаба 1:300 000, довоенные материалы по бонитировке почв. Разработанные методические положения для почв отдельных регионов (горных и равнинных территорий и дельты Вислы) основаны на общепринятой генетической классификации почв (тип, подтип, род, разновидность). Все почвы размещены в зависимости от общих свойств почв и пригодности почв для сельскохозяйственного использования в 8 классов бонитетов.
Основное внимание уделено механическому составу почв,, двучленности пород, водному режиму, степени оглеения. Изучение свойств почв начинается с морфологического описания, геоморфологической, гидрологической/ агрономической характеристик.
По отобранным согласно генетическим горизонтам образ-

цам производятся следующие виды анализов: механический анализ (ареометрически)', гумус по Тюрину, общий азот по Кьельдалю, pH потенциометрически, гидролитическая кислотность по Каппену, обменная кислотность по Дайкухара, легкоподвижные Р2О5 и К2О по Энгеру, обменный магний — по Шахтшабелю, обменный алюминий по Соколову, СаСОз по, Шайблеру, обменные катионы — путем вытеснения хлористым аммонием с определением на пламенном фотометре. К методической части относится и классификация земель пахотных угодий по их пригодности к возделыванию сельскохозяйственных культур или комплексы сельскохозяйственной пригодности земель, в основу выделения которых положены статистические данные по урожайности сельскохозяйственных культур на различных почвах, полученные от единоличных, кооперативных, государственных хозяйств и 4000 опытных полевых пунктов. Всего выделено 14 комплексов сельскохозяйственной пригодности. Таким образом, в результате разработки двух методических частей были получены .классы бонитетов почв и комплексы сельскохозяйственной пригодности земель. В своем сочетании это дало следующую классификацию почв по бонитету и сельскохозяйственной пригодности. класс — лучшие, или почвы самого высокого качества — с оптимальными свойствами и условиями залегания для очень успешного произрастания сельскохозяйственных культур. Это лучшие черноземы, мады, черные земли, рендзины и бурые почвы на суглинках, глинах и лёссовидных отложениях. Этому классу бонитетов соответствует первый комплекс сельскохозяйственной пригодности земель или лучшие пшеничные земли. класс — очень хорошие, или почвы очень высокого качества, обладающие несколько худшими, чем в первом классе, свойствами и условиями залегания, следовательно и несколько худшими условиями для произрастания сельскохозяйственных* культур. Сюда * относятся хорошие черноземы, мады, черные земли, рендзины намытые, меловые и смешанные. Хорошие бурые и слабоподзолистые почвы на глинах, пылеватых илах и пылеватых отложениях водного происхождения. Почвы этого класса бонитета также относятся к первому комплексу земель, иногда ко второму. Урожаи пшеницы на землях первого комплекса достигают 35 ц/га, сахарной свеклы — 500 ц/га по среднемноголетним данным. класс — хорошие, или почвы высокого качества. Преобладают бурые и дерново-подзолистые почвы на глинах и лёссовидных отложениях, хорошие черноземы, черные земли, структурные мады, среднего механического состава, бурые и черноземовидные рендзины, лучшие пахотные угодья на торфяниках мелиорированных или не требующих мелиораций, лучшие из числа гипсовых рендзин.
Почвы этого класса находятся в худших геоморфологических условиях, в результате действие уровня грунтовых вод заметно влияет на свойства почв и урожайность сельскохозяйственных культур. По агрономическим свойствам почвы относятся ко второму комплексу земель, называемому «хорошие пшеничные земли». Урожайность пшеницы — около 30 ц/га в зависимости от сорта, сахарной свеклы — около 400 ц/га. Почвы третьего класса бонитета могут входить в состав первого и второго комплексов земель. класс — почвы среднего качества. К ним принадлежат некоторые разновидности луговых черноземов, черных земель, рендзин, мад, торфяных почв, бурые и дерново-подзолистые почвы легкого механического состава, среднеэроди- рованные почвы. Относятся к четвертому комплексу земель самые лучшие «картофельно-ржаные земли» — урожаи картофеля 180—200 ц/га, ржи — 20 ц/га. При высокой культуре земледелия эти почвы могут относиться к 3-му комплексу, при низкой — к 5-му — «хорошие и средние картофельноржаные земли». Пшеница на них не высевается. Тяжелые почвы этого класса могут входить даже в 8-й и 9-й комплексы: 8-й — высококачественные земли для зернофуражных севооборотов с преобладанием клевера и участием пшеницы и сахарной свеклы. Почвы нуждаются в осушительных мелиорациях. класс — плохие почвы, или почвы низкого качества. Сюда относятся: черные земли, подстилаемые рыхлыми песками или плотными породами, переувлажненные и оглеен- ные сразу же под гумусовым горизонтом, слаборазложив- шиеся торфякики, гумусированные пески, мелкие сухие легкие мады, или, наоборот, тяжелые, сильно оглеенные, мелкие рендзины. В 7-й входят комплекс земель — «люпиново-ржа- ные земли», урожай ржи — 5—10 ц/га. класс — очень плохие почвы, или почвы очень низкого качества, — те же почвы, что и в V классе, но с худшими физико-химическими свойствами. Относятся к 7-му или 9-му комплексам, пригодным к возделыванию зернофуражных культур с участием ржи и картофеля. класс — объединяет почвы, вышедшие из пахотных угодий и пригодные только под залесение; относятся к 14-му комплексу. класс — объединяет почвы горные, относящиеся к 10—13-му комплексам сельскохозяйственной пригодности.
Третья часть бонитировки — практическая. Это техника проведения бонитировочных работ и составление крупномасштабных карт разных уровней.
Для этих целей служит служба классификаторов (агро
почвоведов.) с привлечением геодезистов и землеустроителей при воеводских бюро геодезии и землеустройства. Используется картографическая основа 1:5000 масштаба. Исходные материалы, собранные классификаторами, поступают в воеводство к редактору, который анализирует их и определяет окончательно почвенно-бонитировочную таксономию и составляет карту агрокомплексов (почвенно-земледельческую карту) масштаба 1:5000, используя при этом на 100 га 20—30 описаний почв. Для каждого контура комплекса используется специальная символика. Например,

где 40 — номер выдела, 8,0 — площадь, R — угодье, III6 — класс бонитета, 4 — комплекс сельскохозяйственной пригодности, Вк — тип и подтип почвы (бурая лесная),              — геоло
гия (четвертичные отложения), р — песок, g — глинистый, 1—легкий, : — мощность (50—lt;100 см), g— глина, S — средняя, 1а — степень увлажнения.
Применение такой символики облегчает использование этих данных при обработке на вычислительных машинах, после чего проверяются и уточняются полученные данные выездом .в поле и закладкой разрезов. После ‘корректировки картографические материалы с анексом (пояснительной запиской) - передаются агроному для практического использования (Булгаков, 1967).
Для государственного планирования эти материалы генерализуются до масштаба 1:2500. К 1967 г. почвенно-бони- тировочные, почвенно-земледельческие и генетические почвенные карты составлены на 95% территории.
Польские исследователи разделяют взгляды В. В. Докучаева и Н. М. Сибирцева на проблему бонитировки почв.
<< | >>
Источник: Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв.. 1979

Еще по теме Оценка почв в Польше:

  1. Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
  2.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  3. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  4. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
  5. О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
  6. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ/a>
  7. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  8. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОДНОГО РЕЖИМАЗАБОЛОЧЕННЫХ ЕЛЬНИКОВ
  9. Исследования по эрозии почв
  10.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА  
  11. Оценка экологической безопасности препаратов
  12. Кислотность почв.
  13. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  14. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕЖПОПУЛЯЦИОННЫХ РАЗЛИЧИЙ
  15. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  16. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА  
  17. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА  
  18.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ