<<
>>

ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ

Специальные исследования свидетельствуют, что частота отклонений от нормы у яйцеклеток, выделившихся во время суперовуляции, более высокая, чем при овуляции у животных без гормональных обработок.

Поэтому после суперовуляции оплодотворяются не все яйцеклетки, а из оплодотворившихся яйцеклеток не всегда развиваются полноценные зародыши, пригодные к пересадке. В связи с этим для достижения высоких результатов отбирают зародышей, способных к дальнейшему развитию в организме реципиента. Наиболее широкое распространение получили способы оценки качества и жизнеспособности зародышей по морфологическим признакам и по результатам их культивирования.

Морфологическую оценку зародышей проводят с использованием инвертированного микроскопа МБИ-13. При этом учитывают соответствие стадии развития зародыша его возрасту, целостность и форму прозрачной оболочки, равномерность дробления бластомеров и состояние их цитоплазмы, величину и прозрачность перивителлинового пространства. Зародыши с признаками дегенерации, уродств и недоразвития для пересадок непригодны. (Подробно методика изложена в «Практикуме по аку шерству, гинекологии и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных».)

После морфологической оценки зародышей до пересадки можно кратковременно хранить в термостате при температуре 37 °С. При этом их помещают на часовое стекло в 0,5 мл среды Дюль- бекко с добавлением 20 % фетальной сыворотки теленка или сыворотки овцы. Часовые стекла с зародышами ставят в чашки Петри, на дно которых кладут увлажненную фильтровальную бумагу. Таким образом сохраняется жизнеспособность зародышей и обеспечивается возможность более точного выявления их полноценности.

Для замораживания зародышей готовят среду из следующих компонентов (в г/л): натрия хлорид 8,0; калия хлорид 0,2; гидроортофосфат (динат- рийфосфат) безводный 1,15; дигидро- ортофосфат (монокалийфосфат) одно- замещенный 0,2; магния хлорид, содержащий 6 молекул воды, 0,1; калия хлорид безводный 0,1; натрия пируват 0,076; глюкоза 1,0.

В этот раствор добавляют 20 % фетальной сыворотки крови теленка и 100 тыс. ЕД/л пенициллина (калиевой соли). Среду готовят в стерильных условиях в день применения. Часть среды используют для приготовления рабочего раствора (к 8

мл среды добавляют 1000 ЕД пенициллина и 2 мл фетальной сыворотки). Затем готовят серию растворов с разной концентрацией глицерина по методике, изложенной в инструкции, и насыщают зародыш глицерином одно- или многоступенчатым способом. Этот процесс контролируют под микроскопом в стерильных условиях при температуре 20 °С, после чего зародыши сразу замораживают в стеклянных пробирках или ампулах, пластиковых соломинках, которые маркируют.

Охлаждение проводят в несколько этапов: 1) снижают температуру от 20 °С до минус 5—7 °С со скоростью 1—10 °Св 1

мин; 2) при минус 6—7 °С проводят искусственную кристаллизацию, касаясь пинцетом, переохлажденным в жидком азоте, поверхности контейнера с зародышами; 3) продолжают охлаждать со скоростью 0,3 °С в 1 мин до минус 36 °С; 4) погружают в жидкий азот для быстрого охлаждения до минус 196 °С. Хранят замороженные эмбрионы в сосудах Дьюара. Для оттаивания емкости с зародышами быстро переносят в водяную баню с температурой 25—37 °С и держат до исчезновения льда.

Вместе с раствором криопротектора эмбрион помещают на часовое стекло, предварительно оценивают под лупой и удаляют криопротектор, помещая зародыш в заранее приготовленные растворы глицерина убывающей концентрации. Затем еще раз оценивают качество зародышей под микроскопом. Когда эмбрионов замораживают в соломинках с раствором глицерина и сахарозы, то после оттаивания соломинку несколько раз встряхивают (подобно термометру). При этом пробка, закрывающая соломинку, должна быть направлена вверх. Для уравновешивания осмотического давления и удаления криопротектора из зародыша соломинку помещают вертикально (пыжом вверх) в водяную баню с температурой 25—37 °С. Затем приступают к пересадке эмбриона (Н. И. Сергеев, С. А. Мазепкин).

Разработаны и другие способы культивирования зародышей вне организма, позволяющие сохранять их жизнеспособность до 24—48 ч. Зародышей можно культивировать в пробирках, а также в ампулах и пайетах из поливинилхлорида. До 4—7 дней сохранить их можно в перевязанном яйцепроводе кролика. Однако наиболее перспективным методом является глубокое замораживание зародышей в жидком азоте при температуре минус 196 °С. Зародыши крупного рогатого скота лучше других переносят замораживание и размораживание; выживаемость — 50—70 %.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ:

  1. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  2. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
  3. 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
  4. ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ
  5. ПЕРЕСАДКА ЗАРОДЫШЕЙ РЕЦИПИЕНТАМ
  6. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  7. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  8.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  9. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
  10. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
  11. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  12. Хранение семян
  13. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  14. Биологические основы хранения
  15. Способы хранения
  16. ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА
  17. НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
  18. Хранение собранного урожая
  19. Хранение собранного урожая