Оценка почв в Венгрии

  Единая система учета и оценки земель в республике еще не разработана, хотя вопросами оценки занимаются уже в течение нескольких десятилетий. Общепринятая оценка почв основана на учете доходности земель, разработана она в конце прошлого века и в настоящее время не удовлетворяет потребности науки и сельскохозяйственного производства. Поэтому ведутся широкие исследования для разработки новой системы оценки. Вся территория республики закартирована сейчас в масштабе 25000 ('/s часть — в масштабе 1 : 10 000).
В основу разработки новой системы оценки почв положена генетическая классификация почв, используемая в картах масштаба 1: 10000. Для почвенных таксономических

единиц этой классификации установлены оценочные баллы, характеризующие их плодородие (Штефанович, Фориж, 1974).
Новая система оценки лишь частично составлена по данным урожайности, большая часть ее основывается на практической оценке свойств почв. При оценке плодородия' используются относительные числа. Самый высокий балл—100, самый низкий—1.
Основа бонитировки почв — генетическая классификация, включающая главный тип, тип и подтип, который еще подразделяется на разновидности. Основной объект бонитировки среди таксономических единиц — подтип, окончательное установление величины оценочного балла дает разновидность, по ней и вносятся поправки.
Подтип служит для установления верхней и нижней границ оценочных баллов, по свойствам почвецных разновидностей вводятся поправочные коэффициенты.
Оценочные баллы типов и подтипов должны следовать друг за другом с определенными перекрытиями. Считается, что только таким путем возможно по непрерывной шкале оценки почвы проследить и выразить возрастающее плодородие определенного генетического ряда почв.
Главный тип, тип и подтип обладают широкой шкалой плодородия и не могут быть охарактеризованы одним оценочным баллом и даже определенным интервалом оценочных баллов. В конкретном случае плодородие определяет разновидность. Отсюда одинаковый балл у различных подтипов почв.
Бонитировочный балл служит основой для определения экологической ценности земли, где учитывается и выражается влияние климата, рельефа и водного режима. Система определения экологической ценности земли уже разработана. Сейчас ведутся работы по разработке метода оценки экономических условий. Все вместе это дает основу определения ценности земли. 
<< | >>
Источник: Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв.. 1979

Еще по теме Оценка почв в Венгрии:

  1. Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
  2.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  3. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  4. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
  5. О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
  6. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  7. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  8. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОДНОГО РЕЖИМАЗАБОЛОЧЕННЫХ ЕЛЬНИКОВ
  9. Исследования по эрозии почв
  10.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА  
  11. Оценка экологической безопасности препаратов
  12. Кислотность почв.
  13. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  14. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕЖПОПУЛЯЦИОННЫХ РАЗЛИЧИЙ
  15. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  16. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА  
  17. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА