Оценка земель по биологической продуктивности


Метод оценки предложен научным сотрудником ГИЗРа Д. И., Шатко (1971). Основное исходное положение автора— производительность земли (почвенное плодородие) при прочих равных условиях определяется количеством поступающей солнечной энергии, соотношением тепла и влаги. Поэтому сравнительная оценка почвенного плодородия должна производиться в неразрывной связи с климатическими условиями.
Исходя из 3toro положения предложена методика, которая основывается на объективных показателях биологической продуктивности и выражается относительными величинами почвенно-биоклиматического потенциала (ПБП). Эти величины ПБП объединяют влияние тепла, влаги и самой почвы на продуктивность растений.
Сравнительная оценка биологической продуктивности производится по величинам ПБП, которые определяются: суммой активных температур (количество поступающей солнечной энергии за вегетационный период), умноженной на коэффициент биологической продуктивности (КБП):

а КБП в свою очередь зависит от вдагообеспеченности растений. В зоне достаточного увлажнения КБП — максимальный и принимается за 1, к зоне пустынь — снижается до 0. Отсюда
где 1000° — сумма ?°gt;10° близ северной границы полевого земледелия. Установлено, что КБП для разных экологических типов культур в условиях одинаковой влагообеспечен-
ности и сравнимой агротехники близки между собой. Это дает основание автору связать продуктивность сельскохозяйственных культур со значением биоклиматического потенциала (ПБП) и по нему судить об общей в данном месте биологической продуктивности земли, обусловленной климатом.
Сравнительная оценка биологической продуктивности земли производится в баллах, где за 100 баллов принимается значение ПБП, соответствующее средней продуктивности при данном технико-экономическом уровне развития хозяйства. Средняя в СССР продуктивность .зерновых культур по значению ПБП равна примерно 1,9. Это значение и принимается за 100 баллов и соответствует средней урожайности примерно 20 ц/га. Для получения баллов остальных территорий ПБП умножают на коэффициент пропорциональности, равный примерно 55              • На основе этой связи биологи
ческой продуктивности со значением ПБП разработана шкала оценки (табл. 30).
Таблица 30
БОНИТИРОВКА ЗЕМЛИ ПО ЗНАЧЕНИЯМ ПБП (фрагмент)



Показатели группы

Классы биологической продуктивности

Группа

балл

уровень урожая зерновых, ц/га*

Очень низкая ПБП 0,8 Средняя ПБП 1,6—2,2 Высокая ПБП 3,4

I
IV
VII

40
85—120 190—210

8
16—24
38—42

• Цена балла 0,2.


Автор считает, что в инструкцию по бонитировке почв следует вводить этот способ оценки совокупного влияния почв и климата на биологическую продуктивность земли на основе ПБП, так как именно он отражает биологическую продуктивность зональных типов почв. Поэтому по местной шкале за эталон (100 баллов) следует" брать зональный тип почвы.
От ПБП автор предлагает- исходить и для перехода от местных шкал к общесоюзной шкале, где балл почвы будет равен баллу данной почвы по ПБП, умноженному на балл данной почвы по местной шкале, уменьшенный в 100 раз.
Учет совокупного влияния почвы и климата на биологическую продуктивность производится по формуле:



где Бсовок — балл совокупной оценки почв и климата по общесоюзной шкале, Бм — балл оценки почв по местной шкале; Бк — балл оценки почв по биоклиматическому потенциалу; Бтип — балл типичной зональной почвы по местной шкале. Умножая балл совокупного влияния почвы и климата на площадь, получим ПБП пашни.
Далее Д. И. Шашко вводит понятие обеспеченности определенной территории или биологической емкости (БеМк)-
Бемк13 nBnX'S
где 5 — площадь данной территории). ПБП удобно выражать в «условных сопоставимых гектарах». Один такой гектар соизмеряется средней биологической продуктивностью в полосе среднеранних культур (Е t°= 1600—2200°), которая в СССР соответствует примерно средней продуктивности умеренного пояса и величине, ПБП—1,9, принятого за 100 баллов.
Таблица 31
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ

Группа

Обеспеченность в уел га

Территория

I (высокая)

2,25

СССР, Греция, Испания, Ирландия, Португалия Болгария

II (выше средней)

2,25—1,75

III (средняя)

1,75—1,25

IV (ниже средней)

1,25—0,75


V (низкая)

0,75

ФРГ, Англия, Бельгия, Нидерланды

Разделив биологическую емкость (БеМк) на количество населения, получим биологическую обеспеченность территории в условных гектарах (табл. 31).


<< | >>
Источник: Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв.. 1979

Еще по теме Оценка земель по биологической продуктивности:

  1. 3. Биологическая продуктивность экосистем
  2. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЛАНЕТЫИ РОСТ НАСЕЛЕНИЯ
  3. Динамика вертикальной скорости торфонакопления, биологической продуктивности болотных систем и темпов заболачивания
  4. Оценка гибридов и популяции кукурузы разной спелости по показателям зерновой продуктивности Структура урожая зерна в зоне достаточного увлажнения
  5. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  6. Рекультивация нарушенных земель
  7. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  8. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  9. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  10. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ЛЕСОВ