<<
>>

1.5. Определение суммы поглощённых оснований по Каппену- Гильковицу

  Поглотительная способность почвы имеет очень важное значение для питания растений и процессов взаимодействия между почвой и вносимыми удобрениями. Поглощённые основания определяют реакцию среды и питательный режим почвы в целом.
Присутствие в почвенном растворе различных солей обуславливает обменные реакции между твёрдой и жидкой фазой почвы. Из ПИК могут вытесняться и обмениваться ионы кальция, магния, калия,

аммония и др. Установлено, что одновалентные катионы в меньшей степени удерживаются почвой и вследствие этого доступнее растениям, чем двухвалентные. Анионы также могут участвовать в обменных реакциях. Почвы обладают различной поглотительной способностью, что учитывается прн выборе доз, форм, сроков внесения удобрений.

При этом не может быть единого метода в определении суммы обменных катионов. Для кислых и слабокислых почв предлагается метод Каппсна-Гильковица с применением 0.1 н. НС1. Принцип метода заключается в обработке почвы определённым количеством соляной кислоты точно установленной нормальности. Часть кислоты идёт на вытеснение поглощённых оснований из ППК, а оставшаяся кислота оттитровывается щёлочью определённой нормальности.

Для карбонатных почв указанный метод не пригоден. Для карбонатных и известкованных почв пользуются методом Гедройца и Захарчука с применением в качестве вытеснителя 0.05 н. раствора НС1. Было показано, что такой раствор не разрушает ППК, но вытесняет обменные катионы. Для некарбонатных почв используется метод Бобко и Аскинази в модификации Алёшина, где вытеснителем является раствор хлористого бария. Ход анализа              jq На технических весах взять навеску 20 г воздушно-сухой почвы, предварительно подготовленной к анализу. Перенести навеску в колбу ёмкостью 200-300 мл и прилить 100 мл 0.1 н. раствора НС1 из бюреткн. Взболтать на ротаторе 1 час и оставить на сутки. Отфильтровать через вороику с сухим складчатым фильтром в сухую посуду, отбросив первую порцию фильтрата. Взять пипеткой 50мл фильтрата в коническую колбу объёмом 100

мл.              J ' На газовой горелке или электроплитке с закрытой спиралью кипятить фильтрат 3 мин.

по песочным часам. Оттитровать раствор в горячем состоянии, добавив 2-3 капли фенолфталеина, раствором 0.1 н. щёлочи до устойчивой слаборозовой окраски, не исчезающей в течении 1 мин. Расчет

где: а - объём фильтрата (мл), взятого для титрования, Ь - объём

щёлочи (мл), пошедшей на титрирование, Р - разведение 100/50=2, К - коэффициент влажности почвы (при анализе влажной почвы), н.- яормалыюсть кислоты и нормальность щёлочи.

Если фильтрат окрашен в жёлто-кремовые тона, то титрирование ведут со "свидетелем", в качестве которого используется колба с таким же объёмом исходного фильтрата.

Форма записи

Реактивы 0.1 н. НО. Можно приготовить из фиксанала или следующим образом: в мерную колбу на 1 л налить 500 мл дистиллированной воды, прилить 8.2 мл концентрированной НС! (удельный вес 1.19). Довести до метки водой и хорошо взболтать. Установить нормальность приготовленной кислоты по буре, янтарной кислоте, щавелевой кислоте или по щёлочи известной нормальности. Для этого взять 10 мл приготовленного раствора НС! и оттитровать по фенолфталеину (2-3 капли) из бюретки 0.1 н. щёлочью точно установленной концентрации до слабо-розовой окраски. Нормальность кислоты рассчитать по формуле:

где: Via - объем щелочи (мл), пошедшей на титрирование V* - объём кислоты (мл)

Нщ- нормальность щелочи.

2.0.1 н. раствор КОН или NaOH готовится из фиксанала. 3. Фенолфталеин 1%-й спиртовой раствор.

<< | >>
Источник: Е. П. Дурынина, В. С. Егоров. Агрохимический анализ почв,растений, удобрений. 1998

Еще по теме 1.5. Определение суммы поглощённых оснований по Каппену- Гильковицу:

  1. 1.6. Расчёт степени насыщенности почвы основаниями
  2. IV.2. ПОГЛОЩЕНИЕ АЭРОИОНОВ ВНЕШНЕГО ВОЗДУХА РАЗНЫМИ ФИЛЬТРАМИ И ПРИ КОНДИЦИОНИРОВАНИИ
  3. Фиксация аммония в почве, или необменное его поглощение
  4. Основание культуры насекомых
  5. Основание семьи
  6. О НЕКОТОРЫХ ОСНОВАНИЯХ ОТРАСЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯТОРФЯНЫМИ БОЛОТАМИ А. А. Корнев
  7. ГЛАВА ПЕРВАЯ Основания, побудившие автора написать ЭТУ книгу
  8. ЗНАЧЕНИЕ РЫБЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
  9. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХНА ОСНОВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ МЕТОДА ЭПР С. Г. Прохоров
  10.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  11.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  12.   Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови. 
  13.   Определение токоферолов в плазме крови с а,а'-дипиридилом (2, 2'-дипиридил).  
  14. Определение обменного калия в почве.
  15. />4.18. Определение небелкового азота.
  16. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  17.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  18.   Определение восстановленного глутатиона в крови.