<<
>>

Определение гидролитической кислотности почв по Каппепу

  Эта форма кислотности обусловлена ионами водорода, более прочно связанными в почвенном поглощающем комплексе и способными обмениваться на основания только в нейтральной или Щелочной среде.
Эти ионы водорода труднее замещаются на основания н вытесняются в раствор только гидролитическими

щелочными солями. В качестве гидролитически щелочной соли применяется уксуснокислый натрий, который в водном растворе образует слабо диссоциирующую уксусную кислоту и сильное основание - pH раствора 8.2.


Гидролитически щелочная соль взаимодействует как с ПГ1К, так и с почвенным раствором, таким образом, в данном случае определяется общая кислотность почвы, которая включает актуальную н потенциальную кислотность как обменную, так и собственно гидролитическую. Гидролитическую кислотность выражают в миллиграмм эквивалентах на 100 г почвы. Установлено, что таким путём вытесняется не весь водород, поэтому при расчёте вводят коэффициент П = 1.75 - поправка на полноту вытеснения водорода. Величина гидролитической кислотности используется для расчёта дозы извести при известковании кислых почв. Ход анализа На технических весах взять 40 г воздушно-сухой почвы. Перенести навеску в колбу ёмкостью 250-300 мл. Прилить из бюретки 100 мл 1.0 н. раствора уксуснокислого натрия (pH 8.0 - 8.2). Взбалтывать на ротаторе 1 час илн взбалтывать 15 мнн. и оставить на ночь. Отфильтровать через воронку с бумажным складчатым фильтром, отбросив первые порции фильтрата. 50 мл фильтрата перенести пипеткой в колбу Эрленмейера объёмом 10(гмл. Прилить 2-3 капли фенолфталеина и оттитровать образующуюся кислоту 0.1 н. раствором щёлочи до устойчивой слаборозовой окраски.


где: Р - разведение (100/50 = 2), Н - навеска почвы в граммах, мл КОН- количество щёлочи, пошедшее на титрование, н.

КОН - нормальность щёлочи, 1.75 - коэффициент П на полноту вытеснения ионов водорода из 11ГПС (вычислен из расчета доведения pH почвы до 7.0), Н - навеска почвы (г), К - коэффициент влажности почвы.

1.4.3. Форма записи

образца

Навеска почвы, г

Разведение

КОН

нг

мгэкв/ЮОг

н

мл

ПОЧВЫ

start="4" type="1"> Реактивы 1.0 н. раствор натрия уксуснокислого. 136.06 г х.ч. соли CH}COONa- ЗН20 растворить в 400-500 мл дистиллированной воды, перенести в мерную колбу ёмкостью 1 л и довести до метки водой. Для проверки pH взять пипеткой 20 мл приготовленного раствора, прибавить 1 каплю фенолфталеина. Окраска раствора должна быть слабо-розовой. Если окраски нет, прибавить по каплям 10%-й раствор NaOH, если окраска слишком интенсивная - прибавить по каплям раствор уксусной кислоты. Раствор готовится непосредственно перед проведением анализа. 0.1 а раствор КОН или NaOH, готовится из фиксанала. Фенолфталеин 1%-й спиртовой раствор, готовится на этанол-ректификате. 
<< | >>
Источник: Е. П. Дурынина, В. С. Егоров. Агрохимический анализ почв,растений, удобрений. 1998

Еще по теме Определение гидролитической кислотности почв по Каппепу:

  1. Кислотность почв.
  2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ (ГОСТ 13496.12-98)  
  3.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО РАВНОВЕСИЯ(КОР)  
  4.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРА (ГОСТ 13496.18-85)  
  5. Индикаторы кислотности почвы
  6.   КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ  
  7. Кислотные дожди и их влияние на растения
  8. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  9. ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ
  10. Ботаническая и зоологическая биоиндикацияи диагностика почв
  11. О влиянии свойств почв на стойкость растений.
  12. Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
  13. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  14. Трансформация дерново-подзолистых почв