<<
>>

Определение обменного калия в почве.

  Калий в почве находится в виде различных минералов и солей, СТепеиь растворимости которых и доступность их калия для растений неодинаковы. Различают следующие формы калия в почве:

1.

Калий почвенных минералов, в том числе алюмо-силикатов, ная часть почвенного калия представлена этой формой, она

Труднодоступна растениям;

2' п Калий, поглощённый почвенными коллоидами, или калий - главный источник калийного питания для Увеличив СОДеРжание его от 5 до 50 мг на 100 г почвы, оно Снижаетг-аеТСЯ В почвах тяжёлого гранулометрического состава и я На лёгких супесчаных почвах;

Воднорастворимый калий представлен растворимы*,, солями, обнаруживается в почве в минимальных количествах, так Ка, полностью поглощается растениями и микроорганизмами. Калий, входящий в состав микробных клеток , органических остатков, доступен растениям после их минерализаци, (содержание в почве - около 40 кг/га); Калий, фиксированный почвой, или "необменный'1 Особенно активно калий закрепляется почвой при наличии в не} глинистых минералов. Высокое содержание органического вещества i почве, а также её известкование усиливают закрепление калия i необменной форме.

В каждой почве между обменным и необменным калиек существует динамическое равновесие. Поглощение растениям* обменного калия приводит к реализации необменного калия * переходу последнего в обменное состояние. Таким образом, необменный калий является резервным в питании растений. При внесении калийных удобрений часть калия потребляется растением, а часть необменно закрепляется в почве. Фиксация калия усиливается при переменном увлажнении и высушивании почвы.

Установлена достаточно тесная зависимость между урожаем растений и содержанием обменного калия в почве. В связи с этим, при прогнозировании действия удобрений учитывают содержание обменного калия.

По обобщённым результатам агрохимического картирования в системе агрохимслужбы приняты следующие группировки почв. Стандартизация введена в 1978 году.

При определении обеспеченности почв калием и расчёте калийных удобрений в качестве показателя широко применяется содержание обменного калия. 

<< | >>
Источник: Е. П. Дурынина, В. С. Егоров. Агрохимический анализ почв,растений, удобрений. 1998

Еще по теме Определение обменного калия в почве.:

  1. Определение обменного калия по Кирсанову.
  2. Определение обменного калия по Чирикову
  3.   Определение натрия и калия в биологических жидкостях с использованием ионоселективных анализаторов. 
  4. 2.4. Определение подвижных форм фосфорав почве
  5. 2.3. Определение содержания нитратов в почве по Грандваль- Ляжу
  6. Определение соединений азота в почве, воде и кормах
  7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  8. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  9. Определение содержания питательных веществ в почве
  10. ПРЕВРАЩЕНИЯ КАЛИЯ
  11. ПРЕВРАЩЕНИЯ КАЛИЯ