<<
>>

Определение в растениях "сырой" золы

Сухое вещество растений содержит в себе как органические, так и минеральные соединения. Последние остаются после сжигания органического вещества в виде "сырой" золы и составляют в среднем от 5 до 15 % сухого вещества растений.

"Сырой" золу называют потому, что в ней, помимо зольных элементов растений, содержатся некоторые примеси- углистые частицы, песчинки, плохо смытая почва.

Количество золы и ее состав зависят от вида, органа, возраста растений, почвенно-климатических условий, [фименяемых форм и доз минеральных удобрений и других факторов.

Для определения в растениях "сырой" золы используют метод сухого озоления растительного материала.

Метод основан на сжигании органического вещества при высокой температуре в муфельной печи. Метод прост и может использоваться во всех лабораториях. В полученной этим путем золе можно определить те элементы, которые не теряются вследствие образования легколетучих соединений при температуре 500-600°С. К ним относятся калий, кальций, магний, алюминий, марганец и т.д.

Можно проводить озоление как сухих, так н свежих растений. Ход анализа Фарфоровые чашечки объёмом 25-50 мл в течение 2-3 ч. прокалить в муфельной печи при температуре 500-600°С, доведя до постоянного веса. Взвешивать на аналитических весах с точностью до ± 0.0002 г. Поместить в эксикатор. На аналитических весах с такой же точностью взять 1 г воздушно-сухого растительного материала. Навеску в чашечке укладывать рыхло для свободного доступа кислорода. Во время озоления содержимое чашечки не перемешивают. Первоначальное озоление растительного материала ведут при доступе воздуха на электроплитке или газовой горелке. Нафевание слабое, обугливание осуществляется без возгорания и покраснения пробы. Если наблюдается покраснение, чашку снимают и возгорание прекращают, накрывая пробу часовым стеклом. Через 15-20 мин., когда материал почернеет и прекратится выделение дыма, перенести чашечки в нафетую муфельную печь. Вести озоление в течение 1.5-2 ч.

при температуре не выше 500°С, так как при более высокой температуре будут потери хлорида калия, хлорида натрия, оксида фосфора и натрия. Осторожно перенести чашечки в эксикатор, охладить до

комнатной температуры и взвесить на аналитических весах. Повторить прокаливание чашек с навеской в течение 40-60 мин, охладить и взвесить. Проводить прокаливание до получения постоянного веса чашки с золой. Обычно это достигается после второго прокаливания. Если вес золы после третьего прокаливания увеличивается, анализ прекращают, ведут расчет на меньшую величину. Расчёт

где: а - вес золы, г; Н - навеска воздушно-сухого материала, взятого д ля озоления, г; 100 - для выражения в процентах.

Вес золы а определяется по разности между последним весом чашечки с золой и весом пустой прокаленной чашечки. Форма записи

Вари-

вес

вес чашки

навес-

вес чашки с

вес

зола,

ант

чаш

чаш

с навеской

ка, г

ЗОЛОЙ.

Г

золы,

%

опыта

ки

ки.

г

г

Г

1

2

3

<< | >>
Источник: Е. П. Дурынина, В. С. Егоров. Агрохимический анализ почв,растений, удобрений. 1998

Еще по теме Определение в растениях "сырой" золы:

  1.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОЙ ЗОЛЫ (ГОСТ 13979.6-69)  
  2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ (ГОСТ 13496.2-91)  
  3. Растворение золы
  4. Определение сапонинов в растениях и кормах (гемолитическая проба)
  5. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  6. РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
  7.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  8. Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
  9. />4.18. Определение небелкового азота.
  10. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  11.   Определение марганца в крови перйодатным методом.  
  12. Определение эволюции
  13.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ  
  14. Определение обменного калия по Кирсанову.
  15. Определение алкалоидов качественными реакциями
  16.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  17.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ