<<
>>

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Правовой (юридической) основой ветеринарной деятельности в Российской Федерации является Ветеринарное законодательство, состоящее из настоящего закона и принимаемых в соответствии с ним законодательных актов республик в составе Российской Федерации, правовых актов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петер- бурга (раздел 1, ст.

2), других нормативных документов, издаваемых Правительством РФ, Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, положений, инструкций, наставлений, правил, указаний, норм, рекомендаций, регулирующих ветеринарную деятельность в стране и имеющих юридическую силу.

В законе (ст. 1) понятие «ветеринария», «ветеринарная медицина» (от лат. уеГеппагшБ — ухаживающий за скотом, лечащий скот) определено как «область научных знаний и практической деятельности, направленной на предупреждение болезней животных и их лечение, на выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных».

Основные задачи ветеринарии в Российской Федерации следующие:

реализация федеральных целевых программ по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства;

формирование федеральных программ по подготовке специалистов в области ветеринарии, производства препаратов и технических средств ветеринарного назначения, а также организации научных исследований по проблемам ветеринарии;

контроль за соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, иными хозяйственными субъектами независимо от их подчиненности и форм собственности, общественными объединениями, международными организациями, иностранными юридическими лицами, гражданами Российской Федерации и лицами без гражданства — владельцами животных и продуктов животноводства Ветеринарного законодательства РФ;

охрана территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств;

осуществление государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного контроля.

Задачи в области ветеринарии в РФ выполняют Государственная ветеринарная служба РФ во взаимодействии с ведомственными ветеринарно-санитарными и производственными ветеринарными службами, а также специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Государственный ветеринарный надзор в соответствии со ст. 8 раздела 3 Закона РФ «О ветеринарии» осуществляют органы управления, учреждения и организации Государственной ветеринарной службы РФ. Их деятельность направлена на профилактику болезней животных и обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений Ветеринарного законодательства.

Государственный ветеринарный надзор в стране осуществляют должностные лица (п. 3 ст. 5 настоящего закона): руководитель Департамента ветеринарии; руководители управлений (отделов) ветеринарии в составе правительств республик в составе РФ, администраций автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов и городов, которые по должности одновременно являются соответственно Главным государственным ветеринарным инспектором РФ, главными государственными ветеринарными инспекторами указанных национально-государственных и административно-территориальных образований. Они обязаны в полной мере использовать свои права, изложенные в ст. 9 Закона РФ «О ветеринарии», по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений Закона РФ «О ветеринарии» и других законодательных и нормативных актов РФ по ветеринарии.

Главные государственные инспектора и их заместители имеют право беспрепятственно посещать и обследовать предприятия, учреждения и организации с целью проверки исполнения ими Ветеринарного законодательства РФ, проведения противоэпизооти- ческих и других ветеринарных мероприятий; предъявлять к ним и к гражданам требования по соблюдению ветеринарно-санитарных правил; устанавливать причины, условия возникновения и распространения заразных болезней животных и небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства; вносить предложения в органы государственного управления о создании в законном порядке противоэпизоотических комиссий, наложении карантина и других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных, о приостановлении хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и граждан в случае нарушения ими Ветеринарного законодательства или невыполнения решений органов государственного ветеринарного надзора.

В Законе РФ «О ветеринарии» (раздел 6, ст. 23) предусмотрена ответственность за нарушение Ветеринарного законодательства РФ. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении Ветеринарного законодательства РФ, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

Наложение штрафов и других взысканий, основание и порядок применения которых органами государственного ветеринарного надзора изложены в ст. 24 закона, не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Контрольные вопросы и задания. 1. Назовите основные задачи ветеринарии, изложенные в Законе РФ «О ветеринарии». 2. Каковы обязанности владельцев животных по выполнению требований Закона РФ «О ветеринарии»? 3. Какие меры ответственности за нарушение правил законодательства предусмотрены в Законе РФ «О ветеринарии»?

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ:

  1. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  2. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  3. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
  4. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  5. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕХАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  6. Судебно-ветеринарная экспертиза мяса и мясопродуктов от больных, убитых в состоянии агонии или павших животных.
  7. ПРЕДМЕТ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ
  8. Обязанности и права судебно-ветеринарного эксперта.
  9. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  10. Судебно-ветеринарное исследование повреждений.
  11. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  12. Оформление ветеринарно-санитарной экспертизы.
  13. Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
  14. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983
  15. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
  16. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  17. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИЧИ
  18. ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА УБИТОЙ ДИЧИ'