<<
>>

СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Токсикологией в широком смысле слова называется учение о ядах и отравлениях. Однако понятие о яде весьма условий и не всегда легко определимо. Такие, например, химические соединения, как хлорид натрия (поваренная соль), гидрокарбонат натрия (сода), глицерин, и другие широко распространенные в быту и в обиходе человека вещества при определенных условиях введения в организм могут вызвать отравление.

Например, к хлориду натрия из сельскохозяйственных животных очень чувствительны свиньи. Доза, возбуждающая аппетит у коровы и лошади, может быть смертельной для нескольких свиней. Наоборот, такие известные яды, как мышьяк, морфий, стрихнин, в очень малых дозах не только не вредны человеку и животным, но и обладают при определенных заболеваниях эффективным терапевтическим действием. Таким образом, ядом надо считать такое вещество, которое, оказывая на организм при определенных условиях химическое или физико-химическое воздействие (прямое или опосредованное за счет продуктов их превращения в организме), вызывает повреждение, болезнь или смерть человека или животного.

Отравлением, или интоксикацией, называют любое расстройство здоровья, болезнь или смерть, вызванное действием яда. Токсикология изучает яды и отравления самого разного происхождения. Она исследует физические и химические свойства веществ, которые могут быть ядами, механизм их действия на организм, аналитические способы обнаружения ядов, клинические признаки отравлений, патоморфологические изменения, диагностику, лечение и профилактику отравлений. Так как отравление может быть одним из способов непроизводительных потерь в животноводстве, которые могут быть допущены отдельными лицами по небрежности или халатности и даже во вредительских целях, то очень важно уметь осуществлять диагностику отравлений от других видов насильственной смерти и насильственного воздействия на организм животного.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ:

  1. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  2. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  3. Основные этапы развития и современные школы ветеринарной токсикологии с основами экологии
  4. Предмет, основные цели и задачи ветеринарной токсикологии с основами экологии
  5. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
  6. Обязанности и права судебно-ветеринарного эксперта.
  7. ПРЕДМЕТ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ
  8. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  9. РАЗДЕЛ III. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ГЛАВА 
  10. Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
  11. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  12. Судебно-ветеринарное исследование повреждений.
  13. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  14. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ