<<
>>

СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕХАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Травмой (греч. trauma — рана) в широком смысле слова, или повреждением, называется любое нарушение морфофизиологической целостности тканей и органов под воздействием каких- либо патогенных факторов внешней или внутренней среды, вызвавшим расстройство здоровья или смерть животного.

Травматизмом называются однородные травмы у группы животных, возникшие при одних и тех же определенных обстоятельствах и условиях содержания, кормления и использования.

Причины травматизма — совокупность разнообразных факторов, вызывающих повреждение организма (М. В. Плахотин, 1966): механических, физических, химических, биологических, космических, т. е. все виды насильственного воздействия на организм.

Классификация травматизма. У животных она разработана многими ветеринарными хирургами (табл. 9). По По По По По Вид травматизма И. И. Ка- А.С. Мака- М. В. Пла- А. К. Куз С. И. Бра- дыкову,

1939 Ч№ хотину,

1966 нецову,

1969 тюхе,

1971 Сельскохозяйственный + + Эксплуатационный + + + + + Внутрихозяйственный — + — — + Кормовой — + + + + Физиологический (родовой) + — — — + Инородными телами — — — — + Бытовой + — — — — Случайный — — + + — Электротравмы — — — — + Спортивный — — + + — Операционный + — — + + Транспортный - + + + + Всего наименований 4 4 6 7 8 Обозначения: + включен в классификацию; - не включен в классификацию.

В 1978 г. П. П. Герцен предложил новую классификацию травматизма животных на животноводческих комплексах и крупных фермах с промышленной технологией содержания по анатомическому и этиологическому признакам.

Травматизм по анатомическому признаку делится на три группы:

наружный травматизм (экзогенный);

внутренний травматизм (эндогенный);

смешанный травматизм.

Наружный (экзогенный) травматизм объединяет травмы, вызванные различными повреждающими факторами внешней среды, действующими непосредственно на организм животного или через дистантные рецепторы.

Наружный травматизм по этиологическому признаку включает следующие виды травматизма: сельскохозяйственный (бытовой); промышленный (эксплуатационный); стрессорный (психический); половой (травматизм самцов и самок); операционный (вынужденный); транспортный (дорожный).

Внутренний (эндогенный) травматизм объединяет травмы, вызванные различными повреждающими факторами внутренней среды, наносимые преимущественно через слизистые покровы или другие поврежденные ткани и связанные с нарушениями ветеринарно-санитарных условий содержания и кормления животных.

По этиологическому признаку он включает следующие виды травматизма: алиментарный (метаболический); биологический (паразитоценозный); кормовой (растительный травматизм и травматизм инородными телами).

Смешанный травматизм объединяет различные повреждающие факторы наружного и внутреннего травматизма.

В судебно-ветеринарной практике наиболее часто травмы и травматизм вызываются воздействием на организм разнообразных механических факторов. На основании физических законов известно, что если какое-нибудь тело, находящееся в движении, приходит в соприкосновение с другим телом (неподвижным или движущимся), то это соприкосновение оказывает то или иное влияние на оба тела. В одних случаях это влияние остается бесследным, т. е. незаметным для нашего восприятия, в других — оба тела или одно из них могут претерпевать различные нарушения своей целостности, т. е. получить повреждение. При соприкосновении физических тел с телом животного последнему могут быть нанесены различного рода повреждения. Свойства этих повреждений, их последствия могут быть самыми разнообразными. Они зависят от ряда условий: скорости движения в момент соприкосновения повреждающих предметов с животным, направления движения, природы поврежденного органа или ткани, видовых и индивидуальных особенностей организма и целого ряда других моментов. В результате такого взаимодействия возникает то или иное расстройство здоровья животного или даже смерть.

В практическом отношении важно различать травмы животного первичные и вторичные.

В последнем случае расстройство здоровья или смерть происходят от возникновения и развития осложнений в качестве дополнительных факторов, связанных с повреждением. Воздействие первичного повреждения зависит от его локализации, интенсивности, видовых и индивидуальных особенностей организма.

Особо важное значение имеет локализация повреждений. Так, например, травмы в области головы очень опасны для жизни; повреждения продолговатого мозга, даже весьма незначительные, вызывают смерть, тогда как и обширные повреждения конечностей далеко не всегда приводят к смерти.

Экстенсивность и интенсивность повреждения, или степень нарушения тканей и количество их, в свою очередь, определяются следующими моментами: кинетической энергией, развиваемой при соприкосновении тел, обширностью пораженной площади тела, характером поражаемых органов и тканей, особенностями предметов, наносящих повреждения, и углом соприкосновения линии движения повреждающего предмета и повреждаемого тела. Энергия, развиваемая в момент соприкосновения, обусловлена массой повреждающего предмета и скоростью его движения. Сравнительно легкие предметы при значительной скорости могут произвести глубокие разрушения тканей. Также очень тяжелые предметы могут причинить большие повреждения при самом медленном движении.

Чельболыие площадь соприкасающегося с телом предмета, тем

обширнее площадь повреждения, но при этом надо учитывать и площадь сопротивления. Например, если доска падает с определенной высоты на голову плоской стороной и создает травму, сопровождающуюся кровоподтеком, то та же доска, упавшая с той же высоты на голову ребром, может проломить череп.

Поражаемые органы и ткани обладают различной сопротивляемостью по отношению к повреждающему фактору. Наибольшей сопротивляемостью обладают кости, кожа, хрящи, сухожилия, ролосы; менее устойчивы внутренние органы, особенно головной мозг. Эластичность, упругость органов также неодинаковы. Даже такая ткань, как костная, в различных частях скелета имеет неодинаковую упругость.

Так, например, трубчатые кости конечностей весьма хрупкие, тогда как ребра обладают довольно высокой упругостью и могут изменять форму без нарушения целости. Различные патологические процессы могут в значительной степени изменять сопротивляемость органов. В зависимости от характера патологического процесса сопротивляемость их то понижается, то, наоборот, может быть повышена. При этом имеют значение видовые, возрастные и индивидуальные особенности сопротивляемости. Кроме того, в условиях патологии может наблюдаться поразительная нестойкость тканей к механическим воздействиям. У животных при падении возможен полный перелом кости при расстройстве минерального обмена.

В судебно-ветеринарной практике приходится учитывать и характер повреждающих предметов, и определять их свойства по характеру и особенностям повреждений. Существует перечень так называемого холодного оружия, которое может быть применено для повреждения тела человека и животных: сабли, кинжалы, штыки и т. п. С этой же целью могут быть употреблены и обыденные предметы, имеющие острые края или заостренные концы: ножи, косы, вилы, грабли, лопаты и т. д. В качестве орудия повреждения могут также употребляться различного рода предметы домашнего обихода, не имеющие свойств ни режущих, ни колющих предметов, но обладающих достаточной прочностью и массой: камни, доски, палки, бутылки и т. д.

Как было указано выше, характер повреждения зависит и от угла соприкосновения. Углом соприкосновения является угол, образуемый линией движения ударяющего предмета и поверхностью тела животного. Перпендикулярное направление линии движения орудия образует прямой угол с поверхностью тела, при отклонении — острый и тупой угол — косой угол соприкосновения.. Наиболее опасными считаются повреждения, проходящие под прямым углом, так как, как правило, они достигают более глубоких тканей внутренних органов. Это относится не только к предметам, проникающим внутрь тканей, но и к тупым предметам. Например, удар тупым предметом, в частности обухом топора, под прямым углом может посредством волны сотрясения повредить глубжележащий орган, например головной мозг. Однако так называемые косые углы повреждения могут быть не менее опасны при проникающих ранениях.

Действ _ц_е _сллы при повреждениях может быть в виде действия давления, растяжения или в их комбинации. Давление уменьшает объем тканей, растяжение увеличивает. При давлении образуются кровоподтеки, раны размозжения, при растяжении — рваные раны, растяжения связок, сухожилий, разрывы мышц. Такие повреждения, как огнестрельные ранения, образуются при комбинированном действии силы.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕХАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

  1. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. Повреждения механического происхождения.
  3. Судебно-ветеринарное исследование повреждений.
  4. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  5. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  6. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  7. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
  8. Судебно-ветеринарная экспертиза мяса и мясопродуктов от больных, убитых в состоянии агонии или павших животных.
  9. ЗАКРЫТЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  10. ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ СУДЕБНОГО ДЕЛА
  11. ЭКСПЕРТИЗА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
  12. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
  13. ПРЕДМЕТ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ