<<
>>

Судебно-ветеринарное исследование повреждений.

В качестве объектов исследования судебно-ветеринарному эксперту приходится иметь дело при установлении повреждений как с живыми, так и с мертвыми объектами экспертизы. Исследование живых животных по поводу повреждений может быть предпринято по просьбе владельцев этих животных или ответственных за животных лиц.

Повреждения у животных могут быть получены во время работы из-за различных случайностей (несчастных случаев), невнимательного и халатного отношения к своим обязанностям со стороны обслуживающего персонала или преднамеренной злой воли человека. При обнаружении повреждений на трупе приходится определять их причину и устанавливать связь повреждений с наступившей смертью.

При осмотре телесных повреждений эксперт должен принимать во внимание следующее: локализацию повреждений; форму, величину в различных направлениях; размеры повреждений по поверхности тела; их вид и направление; цвет; рельеф, глубину проникания; посторонние внедрения; свойства окружности; наличие и характер кровотечения; признаки воспаления или заживления; другие свойства, обнаруженные экспертом в зависимости от характера повреждений. Локализация повреждения должна быть указана самым точным образом. Если, допустим, эксперт обнаружил рану грудной клетки, мало будет указать, что рана справа или слева, нужно точно определить место расположения раны, пользуясь при этом анатомо-топографическим и клиническим определением этой области. При этом надо указать, какими ребрами ограничено ранение, какой частью ребра, используя при этом измерении горизонтальные и вертикальные линии. Форму найденных повреждений рекомендуется определять в виде сравнений с общеизвестными геометрическими фигурами (круг, овал, квадрат, треугольник и т. д.) или предметами (крестообразная, грушевидная и т.д.). Если к форме повреждения трудно найти сравнение, то лучше употреблять выражение «неправильной округлой или удлиненной формы» или просто «неправильной формы».

сV, Величина повреждения отмечается в сантиметрах.

Измерение производят во всех направлениях: длина, ширина, высота при возвышениях или глубина. Эти измерения могут усложниться при неправильных формах повреждений. При длинных и глубоких повреждениях имеет значение также определение направления оси повреждения, которая может располагаться вертикально, горизонтально, наклонно в ту или иную сторону.

—Цвет и внешний вид повреждений также имеют значение, так как они нередко дают указание на степень повреждения, давность и т. д.

Рельеф повреждения, его характер нужно также описывать. Если, например, повреждение выступает над поверхностью органа, то это могут быть или кровоподтеки, или инородные тела, или обломки костной ткани. Глубина проникновения определяется только осмотром. Зондирование не рекомендуется. Посторонние внедрения могут быть как в месте повреждения, так и в окружающей ткани. Учитывать нужно также свойств а окружности повреждения. Если выражено кровотечение, то его обязательно отмечают. Признаки воспаления и з а ж и в л е н и я, степень их выраженности (сближение краев раны, их срастание, появление грануляционной, фиброзной или рубцовой ткани) указывают на давность повреждения, его свойства, чистоту раны, правильность лечения и т. д.

В судебно-ветеринарной практике вопросы, возникающие по поводу повреждений, могут быть разнообразными. Многие из них зависят от обстоятельств дела, при которых произошли повреждения, характера их, места, вида, возраста и индивидуальных особенностей животного, тяжести самого повреждения. Если повреждения были преднамеренными, насильственными, то выясняют, каким орудием или способом они нанесены, давность их и т.д. При огнестрельных преднамеренных повреждениях важно установить, из какого оружия они могли быть сделаны, на каком расстоянии и т.д. Эти вопросы могут быть многочисленными, и их трудно даже предвидеть.

По любому механическому повреждению эксперту могут быть заданы следующие вопросы. Какие имеются нарушения целости тела? Каким способом произведены эти повреждения? Угрожает ли это повреждение жизни животного? Как может данное повреждение отразиться на производственной способности животного в случае заживления и выздоровления? Может ли животное в дальнейшем быть пригодным к эксплуатации и насколько оно будет полноценно в этом отношении? Какова давность повреждения? Будет ли пригодно мясо животного и в какой степени в случае вынужденного убоя?

Для того чтобы дать правильные ответы на эти и другие вопросы, нужно знать патологию различных повреждений и возможные исходы тех или иных нарушений в связи с повреждениями.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Судебно-ветеринарное исследование повреждений.:

  1. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕХАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  3. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  4. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
  5. ПРЕДМЕТ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ
  6. Обязанности и права судебно-ветеринарного эксперта.
  7. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  8. Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
  9. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  10. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  11. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
  12. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  13. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  14. Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с., 2001
  15. РАЗДЕЛ II ЧАСТНАЯ, ИЛИ СПЕЦИАЛЬНАЯ (МАТЕРИАЛЬНАЯ), СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
  16. РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  17. Судебно-ветеринарная экспертиза мяса и мясопродуктов от больных, убитых в состоянии агонии или павших животных.
  18. ЗАКРЫТЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  19. Повреждения механического происхождения.
  20. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ И СМЕРТИ ЖИВОТНОГО ОТ АСФИКСИИ