Обязанности и права судебно-ветеринарного эксперта.
Во время судебного заседания эксперт обязан ответить на вопросы судьи, обвинителя, гражданского истца и ответчика, защитника и подсудимого (ст. 289 УПК РФ). Следователь имеет право в соответствии со ст. 192 УПК допросить эксперта.
Эксперт не имеет права вести допрос, собирать дополнительные материалы из разных организаций или от отдельных лиц, выходить за рамки специальных знаний, за пределы предмета экспертизы при ознакомлении с материалами дела. Он обязан оберегать объекты экспертизы. Например, после вскрытия трупа животного патологический материал, подлежащий дальнейшему исследованию, необходимо сохранить. Эксперт не имеет права разглашать результаты проводимых экспертных исследований. В соответствии со ст. 310 УК РФ следователь имеет право брать у эксперта подписку о неразглашении и об ответственности по ст. 310 УК РФ. И наконец, эксперт не имеет права давать заключение о виновности или невиновности конкретных лиц. Решение юридических вопросов остаются прерогативой только следствия и суда.
Ветеринарный врач не имеет права отказываться от проведения экспертизы по постановлению суда, следователя или прокурора, за исключением уважительных причин: 1)
болезни, не дающей эксперту физической возможности явиться в суд и выполнить его постановление или письменное предписание следователя или прокурора; 2)
личной заинтересованности в судебном деле (работает в одном хозяйстве или имеет родственные отношения с обвиняемым лицом или другими лицами, участвующими в судебном деле, и т.д.), нахождении в служебной или иной зависимости; выступлении в суде в качестве свидетеля и т. д. При рассмотрении судебных дел, связанных с заболеваниями или гибелью животных в хозяйстве, ветеринарный врач, работающий в данном хозяйстве или обслуживающий скот на соответствующей территории и несущий ответственность за проведение лечебных и профилактических мероприятий, не может выступать по таким вопросам в качестве эксперта; это относится и к тем случаям, когда ветеринарный врач проводит диагностическое исследование и лечение больного животного; 3)
несвоевременного получения повестки; 4)
объективных обстоятельств (отсутствие или нарушение транспортной связи, аварийные ситуации или стихийные бедствия и т. д.); 5)
некомпетентности или наличии вопросов, выходящих за рамки специальных знаний эксперта, недостаточности представленных материалов, не представляющих эксперту возможности ответить на поставленные вопросы, дать заключение (ст.
66 и 67 УПК).Во всех этих случаях необходимо добровольно и своевременно отказаться от проведения экспертизы, сообщив в суд, следователю или прокурору в письменной форме мотивированный самоотвод фактическими сведениями и доводами, не позволяющими эксперту провести экспертизу и дать обоснованное заключение. Отвод эксперта может быть произведен следователем, прокурором или судом по требованию лиц, участвующих в судебном разбирательстве, если после назначения экспертизы выявляются вышеуказанные основания для отвода. В этом случае эксперт назначается судом. В судебно-ветеринарной практике в таких случаях обычно назначают в качестве эксперта ветеринарного врача из других ведомств и учреждений или хозяйств.
Наряду с вышеизложенными обязанностями кодексы судебного законодательства наделяют эксперта необходимыми для проведения экспертизы правами (ст. 82 УПК). Эксперт имеет право знакомиться с материалами судебного дела, имеющими отношение к поставленным постановлением суда, следователя или прокурора специальным ветеринарным вопросам. Он имеет право с разрешения производящих допрос лиц суда, следователя или прокурора присутствовать при дознании и проведении других следственных и судебных действий и задавать допрашиваемым лицам вопросы, относящиеся к предмету экспертизы. В процессе судебного разбирательства эксперт вправе задавать заинтересованным сторонам вопросы, ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов, относящихся к экспертному делу. По окончании рассмотрения специальных вопросов участие эксперта в судебном процессе не обязательно.
Для проведения экспертизы судом, следователем или прокурором могут привлекаться несколько экспертов, каждый из которых может подписать общее заключение или дать отдельное заключение (ст. 80 УПК). При этом заключение эксперта не является обязательным для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, однако несогласие их с заключением должно быть мотивировано. Органы судопроизводства оставляют за собой право в случае необходимости назначить проведение параллельной независимой (из другого учреждения), дополнительной или повторной экспертизы, каждая из которых не только не отменяется, но и сохраняет юридическую силу.
Дополнительная и повторная экспертизы назначаются в случаях недостаточной ясности или полноты заключения, необходимости обоснованного заключения эксперта или сомнений в его правильности (ст. 81 УПК РФ) с соблюдением требований ст. 184— 193 УПК РФ и поручаются эксперту или группе экспертов. В особо сложных случаях, а также при необходимости повторной экспертизы может быть назначена комиссионная (из представителей одной отрасли науки) или комплексная (из представителей разных областей знаний) комиссия с возможным назначением руководителя группы экспертов по организационным вопросам и дачей общего заключения, но в процессуальном отношении каждый из экспертов сохраняет свою полную самостоятельность и при наличии разногласий имеет право дать отдельное заключение (ст. 80 УПК). За проведение экспертизы эксперт имеет право на вознаграждение.
Производство судебно-ветеринарной экспертизы. Начинается оно с получения ветеринарным врачом письменного предписания (постановления) суда, следователя или прокурора о назначении экспертизы (ст. 184 УПК РФ). Эксперт, изучив официальный документ, в котором указывается, кому, по какому судебному делу и на какие специальные вопросы обязан ответить эксперт, принимает экспертизу к исполнению. Об этом он ставит в известность своего руководителя, который обязан оказывать эксперту помощь в организации и проведении экспертного исследования.
Эксперт определяет условия, план и порядок проведения экспертизы, методы, способы специального исследования и хранения судебного материала, время работы, необходимые средства и транспорт. В необходимых случаях его временно могут освободить от основной работы и подчинения должностному лицу для проведения судебно-ветеринарной экспертизы в зависимости от вида и характера судебного разбирательства. Вся работа эксперта строится в соответствии с его обязанностями и правами, установленными Законом «О ветеринарии», Ветеринарным законодательством, Уголовно-процессуальным и Уголовным кодексами, а также разъяснениями по этому поводу следственными органами.
Следователь имеет право присутствовать (ст. 190 УПК РФ) при проведении экспертных исследований, вести допрос эксперта для разъяснения или дополнения данного им заключения (ст. 192 УПК РФ), экспертное заключение составляется без его участия и присутствия. При производстве экспертизы с разрешения и в присутствии следователя обвиняемое лицо имеет право присутствовать и давать пояснения по существу экспертизы. В конечном счете эксперт обязан своевременно завершить экспертное исследование и сделать обоснованное заключение.Заключение эксперта. Содержание заключения эксперта должно соответствовать требованиям ст. 191 УПК РФ.
Завершив специальное исследование по постановлению суда, следствия или прокурора, эксперт обязан составить письменное заключение или акт (лат. ас1 — действие), в котором должны быть следующие три части: 1)
вводная; 2)
исследовательская; 3)
заключительная.
Во вводной части указывают, когда (число, месяц, год; время начала и окончания экспертизы), где, кем (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, квалификация, ученые степень и звание, занимаемая должность), на каком основании была произведена экспертиза, кто присутствовал при ее проведении, какие материалы и в каком состоянии использовал эксперт в качестве предмета экспертизы, какие вопросы были поставлены ему (без изменения их формулировок).
В исследовательской, или специальной, части сообщают о методах и способах экспертного исследования, порядке и последовательности их производства и об их результатах (фактических данных). Эту часть заключения составляют на русском (национальном), без употребления специальных терминов языке, понятном для лиц, не имеющих врачебных знаний.
В заключении на основе проведенных исследований и собственных фактических знаний в соответствующей области науки и практики эксперт составляет мотивированные ответы на поставленные вопросы, т. е. делает выводы с подробным обоснованием. Составной частью заключения может быть приложение, в котором сообщают справочные данные, прилагают фотографии, схемы и другие наглядные и сопоставительные материалы. В случае, если при производстве экспертизы были выявлены ранее неизвестные обстоятельства или новые фактические данные, эксперт вправе указать на них в своем заключении. Последнее подписывает эксперт с указанием даты и времени производства экспертизы. Суд оценивает заключение эксперта и приведенные в нем доказательства.
Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении по делу или в определении (ст. 80 УПК РФ).
Контрольные вопросы и задания. 1. Кем и кто может быть назначен судебно-ветеринарным экспертом? 2. Назовите основные вопросы судебной ветеринарной медицины и пути их решения. 3. Каковы обязанности и права эксперта? 4. Раскройте общее содержание судебно-ветеринарного экспертного заключения.
Еще по теме Обязанности и права судебно-ветеринарного эксперта.:
- СТАТЬИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА
- СТАТЬИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА
- СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
- ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
- СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
- Судебно-ветеринарное исследование повреждений.
- СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
- Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
- ПРЕДМЕТ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ
- НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
- СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
- СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ