ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИЧИ
Охотничьими животными (дичью) являются звери и птицы, свободно живущие в лесу, тундре, степи, в поле и на водоемах.
Время охоты и запрета ее определяется соответствующими инструкциями и постановлениями правительства.
Определение заболеваний дичи и оценка мяса с точки зрения возможности употребления его в пищу — задача учреждений, ведающих ветеринарным осмотром, ветеринарными исследованиями и охраной животных.
В эти учреждения обращаются после того, как у копытной дичи (за исключением кабанов) изъяты внутренние органы и они, по мнению производящего разделку туши, не имеют отклонений от нормы.Вся убитая дичь должна быть обследована районным ветеринарным врачом с учетом требований санитарно-пищевого надзора. За проведение таких обследований несут ответственность охотничьи коллективы и районный ветеринарный врач.
В районах, где отмечены заболевания чумой свиней или подозрение на это заболевание среди кабанов, действуют согласно инструкции по борьбе с чумой. Если среди копытных или пушных зверей бывают случаи подозрения на бешенство, то районная ветеринарная служба и райсовет охотобщества имеют право потребовать от охотников обязательной доставки убитой дичи в ветеринарные лаборатории для исследования. Охотники, встречая животных, у которых наблюдаются отклонения от нормального поведения еще до их отстрела, после убоя должны обработать зверя, не повредив внутренностен,
271
В зарубежной практике охоты различают два торговых класса дичи. К классу «А» предъявляются следующие требования. Туша не раздроблена (целая), внутренности удалены и обработаны. Личинки оводов и запах самца допускаются. К классу «В» относятся покрытые ранами туши животных, которые иначе бы соответствовали классу «А», внутренности не удалены и не обработаны.
Сюда относится также дичь, которая была раньше ранена или поражена паразитами и погибла от этого, но вполне пригодна к употреблению. С личинками оводов и запахом самца дичь допускается.Для статистической обработки различают три возрастные группы дичи. К группе «а» относятся телята лосей и оленей весом не менее 15—20 кг; телята лани весом не менее 10 кг; козлята весом 5 кг; подсвинки кабанов весом 8 кг. В группу «б» включаются двухлетки лосей, оленей, ланей, косуль и однолетки кабанов (от 1 года до 2). К группе «в» относятся животные старше 2 лет — лоси, олени, лани, козлы и кабаны.
Следует указать, что отстрел здоровых молодых диких промысловых животных не допускается, отстреливают только больных зверей с селекционной целью.
Под мелкой дичью подразумевается пернатая дичь и зайцы. У добытой пернатой дичи, как уже говорилось, извлекаются внутренности (это не относится к бекасам, вальдшнепам, диким голубям и дроздам). Чтобы обеспечить хорошее проветривание и охлаждение, убитую птицу носят в сетках (ягдташах) или помещают в короба с полками. Между слоями дичи должно быть расстояние не менее 5 см. По качеству отстрела и обработки добытую пернатую дичь разделяют на сорта: к первому сорту относят полновесные, не избитые тушки с удаленными внутренностями.
Зайцев и диких кроликов в период охоты нельзя помещать в закрытые хранилища и тем более в закрытые рюкзаки. Чтобы тушки проветривались, зверьков нельзя укладывать друг на друга. После каждого загона отстрелянную дичь вешают па штанги со связанными задними лапами, чтобы она быстро остыла. При наружной температуре выше 15 °С дичь потрошат. При всех условиях дичь должна быть совершенно безукоризненной и не вызывать сомнений в возможности ее использования. Перед отправкой по железной дороге или автотранспортом дичь обследуется согласно требованиям специальных ве-теринарно-саиитарных предписаний.
274
Вся дичь перед отправкой или при сдаче снабжается карточкой о ее происхождении. Желательно, чтобы карточка была белой.
На копытную дичь карточку выписывают на каждую штуку отдельно, на пернатую дичь — одна карточка на все количество; на кроликов — одна карточка на каждую партию из 10 штук. Для обеспечения легкости чтения каждая карточка после заполнения помещается в целлофановый или иной прозрачный пакет. За своевременность и правильность заполнения карточек несут ответственность руководители охоты.Копытную дичь не упаковывают. Зайцев разделяют по роду дичи и каждые 10 штук связывают задними лапами вместе и вешают на штанги; пернатую дичь укладывают в хранилища-холодильники. Класть дичь слой на слой без предусмотренных промежутков недопустимо во избежание загара.
Транспортировка дичи любого вида должна производиться быстро. Дичь, сданная на перевозку по железной дороге или автотранспортом, принимается как срочный багаж и отправляется с первым же поездом (автомашиной).
Надо указать, что задержка дичи в пути следования совершенно недопустима. При перевозке дичи на грузовиках нужно обращать внимание на то, чтобы на стеллажи, куда кладется убитая дичь, не ставились канистры с бензином и не клались другие предметы, которые могут придать дичи неприятный запах и вкус.
Еще по теме ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИЧИ:
- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ОБОЖЖЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
- ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА УБИТОЙ ДИЧИ'
- СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983
- Оформление ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Ветеринарно-санитарная экспертиза.
- Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
- Судебно-ветеринарная экспертиза мяса и мясопродуктов от больных, убитых в состоянии агонии или павших животных.
- Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
- Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
- Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
- Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
- Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза.
- Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза.