<<
>>

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

В древнейшие времена, на заре античной цивилизации, при охотела_диких. животных, а затем их одомашнивании, в период возникновения и развития скотоводства, использования прирученного скота в качестве рабочей силы, особенно с появлением частной собственности, обмена и торговли, между владельцами животных_-возникали спорные вопросы.

Купля-продажа животных, болезни и гибель их порождали необходимость проведения объективного разбирательства возникавших вопросов. Однако в те далекие времена и вплоть до XVII в. практика выяснения сщух>в_и претензий была эмпирической, т. е. не носила научного характера. Главным доказательством считалось признание виновного лица. Вина оценивалась субъективно, что являлось источником не только правильных, но и ложных решений и обвинений.

С момента зарождения в античный период и до петровских времен гуманная и ветеринарная медицина развивалась как единая наука. Впервые судебную медицину в качестве самостоятельного раздела медицинской науки определил Иоганн Бонн в изданном им в Лейпциге, в 1690 г. сочинении «Medicinae forensis specimen» («Специальная судебная медицина»). Историю возникновения и развития судебной медицины условно делят на ряд периодов (Судебная медицина /Под ред. проф. О. X. Поркшеяна и проф. В. В. Томилина. — М.: Юридическая литература, 1974).

ЕМРоссии лдчиная с XVI и до середины ХУ11_а_судебная медицина и тесно связанная с ней судебная ветеринария только зарождались. Как и в других странах, издавались соответствующие законодательные постановления, направленные на борьбу с болезнями людей и животных, предотвращение гибели лошадей и скота с возложением ответственности на виновных лиц. О необходимости соблюдения санитарных правил как меры предотвращения повальных болезней среди животных и охраны людей от заразных болезней указывалось и в «Соборном уложении» царя Алексея, положившем начало государственному формированию судопроизводства (первый, допетровский, период развития судебной ветеринарной медицины).

Однако начало процессуальной регламентации судебно-медицинской и судебно-ветеринарной экспертизы было положено реформами Петра I вплоть до судебно-правовой реформы 1864 г. (второй период развития судебной ветеринарной медицины). В 1715 г. Петр I издал указы об открытии школ для подготовки коновалов и кузнецов, о привлечении людей знающих для рассмотрения дел в суде. В XVI—XVII] вв. был издан ряд указов и правительственных постановлений, в которых были определены меры по пресечению распространения эпизоотий, усилению каранти- нирования, улучшению санитарного состояния боен, рынков, разработке правил купли-продажи, убоя скота, уничтожения трупов животных и т. д.

Запросы животноводства России XIX в. вызвали необходимость открытия учебных заведений по подготовке ветеринарных специалистов. Впервые начиная с 1805—1806 гг. были организованы скотоврачебные кафедры в составе медицинских факультетов Московского, Казанского, Виленского, Харьковского университетов. В 1808 г. были открыты ветеринарные отделения при Московской и Петербургской, а в 1832 г. и при Виленской медико-хирургических академиях. Указом от 31 мая 1973 г. был открыт Казанский ветеринарный институт. Большую роль в подготовке ветеринарных специалистов средней квалификации сыграли Варшавское (1840), Юрьевское (Дерптское, г. Тарту, 1848) и Харьковское (1851) ветеринарные училища, впоследствии реорганизованные в высшие учебные заведения — последние два в 1873 г., Варшавское в 1889 г. Они положили начало высшему ветеринарному образованию в России.

В 1832 г. был принят свод законов Российской Империи, а в 1842 г.— Устав судебной медицины, в котором систематически изложены ранее принятые законодательные акты, посвященные Вопросам судебной медицины.

В ст. 1149 Свода законов (врачебного устава), заложившего новые законодательные основы ветеринарной службы России, предусматривалось: «Кто нарочито с умыслом перенесет заразную болезнь на чужой скот или употребит какое-либо средство для отравления корма чужого скота, тот, в случае если зараза или смертность от этого в самом деле распространится, несет ответственность согласно существующему положению закона».

В ст. 1624 Свода законов предусматривалось наказание за отравление с умыслом чужого скота, в ст. 1112 о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, указано, что за несоблюдение предписанных законом или законным постановлением власти мер предосторожности против заразы домашних животных виновные привлекаются к ответственности, и наконец, ст. 1149 обязывала ветеринарных врачей извещать о каждом известном им случае появления несомненных или подозрительных заболеваний животных в подведомственных им местностях. Подобная ответственность налагалась и на владельцев животных ст. 1150.

Царь Александр II осуществил вторую (после Петра I) крупную реформу судопроизводства. В соответствии с ней судебные функции были отделены от административных. Государственный ветеринарный комитет входил в состав Медицинского департамента Министерства внутренних дел России, что значительно усилило права и обязанности ветеринарных врачей в осуществлении обязательных ветеринарно-санитарных мероприятий под контролем работников полицейских учреждений.

И_тем не менее возникали судебные дела, связанные с нарушением ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических правил, порядка карантинирования животных при купле-продаже, а также с преступлениями в животноводстве. В первом учебном пособии по судебно-ветеринарной экспертизе, изданном в 1907 г. в Харькове, Ф. Т. Попов писал: «Ни в одной отрасли сельского хозяйства нет такого количества подлогов, обманов и мошенничества, как в животноводстве».

Закон обязывал следователей в необходимых случаях привлекать врачей для проведения специальной экспертизы (третий период развития судебной ветеринарной медицины). Из циркуляра Медицинского департамента Министерства внутренних дел от 4 августа 1875 г. № 7184 известно, что один из ветеринаров, приглашенный судебным следователем в качестве эксперта, поставил вопрос о том, что обязан ли он исполнять требования работников судебного учреждения. Ветеринарный комитет признал обязательными для ветеринаров гражданского ведомства являться по повесткам в суды и к судебным следователям, причем исполнение служебных обязанностей не может считаться законной причиной их неявки в суд.

О своем заключении Ветеринарный комитет Медицинского департамента уведомил врачебный отдел для сведения и руководства (П. И. Кокуричев, М. А. Добин, 1977). Судебную ветеринарную медицину стали преподавать в ветеринарных институтах. В 1871 г. лекции по этому курсу на ветеринарном отделении Медико-хирургической академии в Петербурге читал видный ученый профессор И. И. Равич.

В советский, четвертый, дериод развития судебной ветеринарной медицины придавалось важное значение подготовке ветеринарных специалистов высшей и средней квалификации, борьбе с заболеваниями животных, наносившими существенный ущерб животноводству. Была создана развитая система подготовки и переподготовки кадров. Ряд особо опасных инфекционных болезней (сап, инфекционная анемия лошадей, контагиозная плевропневмония лошадей и крупного рогатого скота, чума крупного рогатого скота) были_лрактически ликвидированы. Ветеринарные мероприятия осуществлялись на основе требований Ветеринарного устава и Ветеринарного законодательства. В соответствии с Уголовным кодексом РСФСР борьба с преступлениями в животноводстве возлагалась на органы дознания, следствия и советского суда с привлечением ветеринарных врачей в качестве судебных ветеринарных экспертов. Однако в судебной практике этого периода, особенно в 1918—1922 гг., во время коллективизации в 30-е годы, допускались грубые нарушения судопроизводства, когда ветеринарным врачам стали присваивать не свойственные им функции-функции следователя. Это приводило к необоснованным репрессиям в отношении невиновных лиц, а нередко и самих ветеринарных врачей.

В ветеринарных вузах страны преподавание судебно-ветеринарной экспертизы как обязательной или факультативной дисциплины велось в соответствии с учебными планами. Большое значение в подготовке ветеринарных врачей в этой области имело учебное пособие по судебно-ветеринарной экспертизе, изданное известными профессорами В. 3. Черняком, М. А. Добиным и П. И. Кокуричевым, выдержавшее три издания. В ветеринарных институтах курс лекций по судебно-ветеринарной экспертизе читали, как правило, ведущие ученые-патологоанатомы.

В Московской ветеринарной академии в 50—70-е годы эту дисциплину преподавал заслуженный деятель науки, профессор К. И. Вертинский, известный своей научно-практической деятельностью в области судебной ветеринарной экспертизы.

В настоящее время в период новых реформ, в том числе судебной, направленных на дальнейшее развитие производственных и общественных отношений, совершенствование системы защиты прав и свобод граждан, всех форм собственности, судебная ветеринарная медицина приобретает новые правовые формы. В соответствии с ныне действующим Уголовно-процессуальным кодексом каждый ветеринарный врач должен владеть в полной мере профессиональными знаниями и основами юриспруденции для выполнения в необходимых случаях обязанностей судебного ветеринарного эксперта (пятый период развития судебной ветеринарной медицины).

Контрольные вопросы и задания. 1. Охарактеризуйте основные периоды развития судебной ветеринарной медицины. 2. Какова связь судебной ветеринарной медицины с другими ветеринарными и юридическими науками?

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ:

  1. ПРЕДМЕТ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ
  2. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  3. Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с., 2001
  4. РАЗДЕЛ II ЧАСТНАЯ, ИЛИ СПЕЦИАЛЬНАЯ (МАТЕРИАЛЬНАЯ), СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
  5. РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  6. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  7. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  8. Обязанности и права судебно-ветеринарного эксперта.
  9. 1. 2. Краткий очерк истории экологии
  10. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО