<<
>>

ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА УБИТОЙ ДИЧИ'

Работникам ветеринарно-санитарных органов часто приходится определять метод, которым была убита доставленная на экспертизу дичь, возраст дичи, приблизительное время

276

смерти животного и т.

д. Дать ответы на эти вопросы необходимо не только в тех случаях, когда речь идет о качестве и пригодности в пищу дичи, но и тогда, когда нужно вскрыть случаи браконьерства, применения незаконных приемоз охоты и др.

При обследовании убитой дичи прежде всего нужно установить, что это действительно застреленная дичь, то есть, что у нее отсутствует кровоизлияние, которое обычно происходит у зарезанных животных. При определении способа, который была убита представленная на экспертизу дичь, нужно иметь в виду следующее.

Огнестрельные ранения всегда имеют пропитанные кровью края, поэтому их нельзя спутать с ранениями животного, которые наносятся телу после смерти с целью обмана. Нанесенная позже кровь лежит только на поверхности и смывается без остатка. Если животное убито пулей, то выходное отверстие всегда больше входного; в канале, сделанном пулен, находятся вырванные волосы (шерсть). Если в теле животного находят части пули или дроби — это доказательство того, что дичь застрелена. Речь может идти о животных, которые были раньше подстрелены, потом оправились от ранения, но это легко можно проверить.

У убитой из ружья (винтовкой) дичи всегда есть повреждения (раны) на коже и кровоизлияния под кожей. Дичь, заколотая острыми предметами (вилами, штыком и т. п.), имеет узкую рану, при этом не бывает выходного отверстия, обильного кровоизлияния в полость, не находят дробин (пули). У дичи, убитой ударом (тупым предметом),— широкие по площади ушибы и кровоизлияния. На местах ушибов ткань размозженная, ,на ней быстро появляются синюшно-зеленоватые пятна и возникает загнивание.

У дичи, пойманной тенетами, нет огнестрельных ран. На местах, где тело животного соприкасалось с сетью, образуются следы, а по бокам их — отеки.

На голове и висках могут быть раны, полученные животными при попытках вырваться из тенет.

Отравленная дичь. Если внутренние органы отсутствуют, то ветеринарно-санитарному надзору бывает очень трудно определить, что животное было отравлено. В этих случаях нужно обращать внимание на отсутствие огнестрельных ранений, на отек легких и печени, если эти органы сохранились, на

277

наполнение капилляров кровью, особенно под лопатками, и наличие признаков естественной смерти. Во всяком случае сопроводительная записка мешает произвести подделку. При подозрении на отравление у отдельных экземпляров пернатой дичи доказательством может служить отек легких, состояние желудка (под ороговевшим слоем желудка запах фосфора, слизистая оболочка легко снимается, капилляры наполнены песвернувшейся кровью и мясо пахнет трупом).

Для уточнения диагноза печень, почки следует посылать в ветеринарную лабораторию для проведения химического анализа. Во всех случаях отравления животных внутренние органы считаются частью, которая может принести вред здоровью людей. Отравленная дичь в пищу не допускается.

Утонувшая дичь не может направляться в пищу и продажу без предварительного обследования. Только те животные, которые погибли во время наводнения и о которых известно, что они находились в воде очень короткое время, могут употребляться в пищу. У утонувших диких животных, которые долго были в воде, как правило, легкие, слизистые оболочки рта, языка, носа синюшные, отечные, печень в состоянии застоя, кровеносные сосуды, особенно капилляры, наполнены несвернувшейся кровью, скелетные мышцы гидремичные, дряблые, быстро подвергаются разложению. Мясо приобретает синюшный цвет, землистый привкус. Оно в пищу не пригодно.

Павшая дичь. Под павшей (издохшей) понимается дичь, которая найдена мертвой и окоченевшей. Причинами смерти могут быть эпизоотия или отдельное заболевание со смертельным исходом; различного рода ранения, например, несчастные случаи при прыжках через препятствия, при переходах через автострады и железнодорожные пути; в результате повреждений, .нанесенных сельскохозяйственными машинами; во время брачных схваток; ран, нанесенных одичавшими собаками и хищными зверями.

Иногда смерть наступает от истощения животного, особенно во время суровой зимы, когда земля покрыта снегом и льдом и к общему недостатку питания добавляются глубокие порезы на ногах копытной дичи. Наконец, гибель может наступить от отравления химикатами или старческой слабости.

Павшая дичь никогда не рассматривалась как продукт питания, но ее использование представляет большой интерес

278

для науки и ведения охотничьего хозяйства (например, при исследовании весеннего авитаминоза и его последствий, при вспышке заразных заболеваний, отравлении и др.). Охотники должны быть предупреждены о том, что любая погибшая дичь должна направляться в органы ветеринарного надзора и в лаборатории на исследование. В этом также должны принимать участие ветеринарные специалисты, охотничьи советы районов, областей и высших охотничьих инстанций.

Для органов управления охотничьим хозяйством и охотничьих обществ знание причин падежа диких животных важно еще и потому, что оно дает обстоятельную характеристику состояния поголовья зверей и птиц, помогает разрабатывать и осуществлять мероприятия по профилактике заболеваний в природе, регулировать численность животных и рационально использовать их запасы в интересах развития охотничьего хозяйства.

<< | >>
Источник: Горегляд X. С.. Болезни диких животных.. 1971

Еще по теме ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА УБИТОЙ ДИЧИ':

  1. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИЧИ
  2. РАЗДЕЛКА УБИТОЙ ДИЧИ
  3. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  4. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  5. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  6. Оформление ветеринарно-санитарной экспертизы.
  7. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
  8. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983
  9. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  10. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012