<<
>>

ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ КУР

Инфекционный ларинготрахеит — контагиозная болезнь, протекающая с симптомами кашля, удушья, конъюнктивита и развитием фибринозно-геморрагического воспаления слизистой оболочки гортани и трахеи с наличием в просвете их казеозных пробок.

Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, относящийся. к семейству и роду герпесвирусов

Эпизоотология. Болезнь встречается во всех странах мира и появляется независимо от сезона года в виде энзоотий и поражает кур и фазанов всех пород и возрастов, особенно молодняк. Установлена возможность контактного, аэрогенного способов передачи возбудителя, а также через инфицированные корма, воду, скорлупу яиц, предметы ухода, работников животноводства, транспортные средства, грызунов и др.

Патогенез. Вирус проникает в организм через конъюнктиву, носовую или ротовую полости и репродуцируется в эпителиальных клетках слизистой оболочки гортани и трахеи, вызывая се- ; розно-катаральное воспаление и образование внутриядерных включений. В пораженных эпителиальных клетках происходит быстрое размножение ядер без деления цитоплазмы. Через 24 ч из мест поражения он поступает в кровеносную систему. На этой стадии заболевания обнаруживают дистрофию, некроз и десква- мацию эпителия слизистой респираторного тракта, а в просвете трахеи слизистой экссудат с примесью крови. При дальнейшем течении болезни поражения слизистой гортани и трахеи усиливаются не только самим действием вируса, но и в результате происходящих в ней дистрофических изменений. Отмечают сужение просвета дыхательных путей, а часто и образование казеозных пробок, что приводит к полной их закупорке и птица погибает от асфиксии.

Симптомы болезни. Различают ларинготрахеальную и конъюнктивальную форму болезни Первая чаще протекает остро и сопровождается снижением аппетита, угнетением, кашлем, чиханием, удушьем и затрудненным дыханием. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, отечна, иногда с кровоизлияниями.

В гортани скапливаются казеозные массы, часто закупоривающие ее просвет. Конъюнктивальная форма встречается преимущественно у цыплят и характеризуется серозным воспалением конъюнктивы, слезотечением и светобоязнью. В хронических случаях наблюдают фибринозное воспаление конъюнктивы, помутнение роговицы, что приводит к частичной или полной потере зрения. Конъюнктивальная форма часто протекает одновременно с ларинготрахеальной.

Патологоанатомические изменения. При ларинготрахеальной форме болезни характерные изменения отмечают в гортани н трахее. Слизистая оболочка этих органов гиперемирована, отечна, эрозирована, с кровоизлияниями, а просвет их часто бывает заполнен катаральным или катарально-геморрагическим экссудатом. В большинстве случаев в гортани находят фнбринозно-казе- озные массы, закупоривающие просвет. При некоторых энзоотиях обнаруживают катаральное воспаление слизистых оболочек носовой и ротовой полостей, а на корне и уздечке языка фибринозные наложения. У некоторых кур наблюдают увеличение селезенки, катаральное воспаление тонкого отдела кишечника, фабрициевой сумки и клоаки. В бронхах и легких поражения встречаются редко, в виде катаральной бронхопневмонии. При конъюнктивальной форме отмечают серозный или фибринозный конъюнктивит с отложением в конъюнктивальный мешок казеозных масс, иногда помутнение роговицы и поражение глазного яблока.

Гистологические изменения соответствуют картине вскрытия. В гортани и трахее серозно-катаральное или фибринозно-геморрагическое воспаление слизистой оболочки. В начале болезни выявляют гиперемию сосудов, слизистую дистрофию покровного эпителия и отек слизистой оболочки, в более поздние сроки некроз и десквамацию респираторного эпителия, инфильтрацию слизистой оболочки лимфоидно-гистиоцитарными элементами и периваскулярные кровоизлияния. В отдельных участках слизистая оболочка бывает иекротизирована до хрящевого кольца. Вирус размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки гортани, трахеи, конъюнктивы, легких, воздухоносных мешков, клоаки и наряду с воспалительной реакцией образует внутриядерные включения Включения обнаруживают до наступления некроза эпителия между 1—5-м днем после заражения Форма их округлая, овальная или продолговатая, количество в ядре 1—4, окружены светлым ободком.

Цитопатология. Вирус размножается в культуре клеток фибропластов куриных эмбрионов, линии СПЭВ, почки цыплят, утят, эмбрионов свиньи и новорожденных крольчат, вызывая с 3-го по 7-й день после заражения цитопатические изменения. В клетках обнаруживают зернистость, они округляются с последующим лизисом и отторжением. В клетках СПЭВ образуются цитоплазматические включения через 12 ч и к 36 ч после заражения достигают наивысшей концентрации. В инфицированных культурах клеток вирус вызывает образование бляшек.

Диагноз. Характерными патоморфологическими признаками при инфекционном ларинготрахеите являются конъюнктивит, катаральное или фибринозно-геморрагическое воспаление с резко выраженными десквамативными процессами в слизистой оболочке гортани и трахеи и наличием в просвете их казеозных пробок и внутриядерных включений в клетках 'респираторного эпителия.

Дифференциальный диагноз. Инфекционный ларинготрахеит следует отличать от инфекционного бронхита, авитаминоза А, оспы, респираторного микоплазмоза и заразного насморка.

Инфекционным бронхитом чаще болеют цыплята до 30-дневного возраста, протекает он с резким отеком слизистой оболочки трахеи, лимфоидной инфильтрацией ее* и с сохранением целостности эпителиального слоя, а также поражением почек и яйцевода. Авитаминоз А характеризуется метаплазией эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, бронхов и секреторного эпителия желез пищевода в многослойный плоский эпителий с отсутствием геморрагического воспаления. Оспа отличается кожными поражениями, дифтеритическимн наложениями па слизистой ротовой полости и верхних дыхательных путей, баллопирующей колликвациен клеток эпителия и наличием в них специфических суданофильных включений (телец Боллингера). При респираторном микоплазмозе отмечают катаральное воспаление верхних дыхательных путей, катаральную крупозную пневмонию и серозно-фибринозный аэро- саккулит. Заразный насморк характеризуется быстрым распространением болезни, слизистыми, зловонными истечениями из носа, резким отеком слизистой оболочки носовой полости, инфраорбитальных синусов и трахеи, протекающим без выраженной клеточнопролиферативной реакции.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ КУР:

  1. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ ПТИЦ Infectiose Laryngotracheitis des НиЬпев(нем.), Infections laryngotracheiti s(aHm.), Laryngotracheite infectieuse (франц.)
  2. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР)
  3. Райетинозы кур
  4. ГРИПП КУР
  5. Происхождение домашних кур
  6. Давениоэы кур
  7. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  8. Породы домашних кур
  9. ЭЙМЕРИОЗЫ Эймериоэ кур
  10. Аскаридиоз кур
  11. Сингамоз кур
  12. ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур
  13. 1. ВОЗРАСТ КУР
  14. II. ВОЗРАСТ НЕКОТОРЫХ ДОМАШНИХ ПТИЦ, КРОМЕ КУР
  15. ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ СОБАК
  16. ИНФЕКЦИОННЫМ БРОНХИТ