ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству реовирусов, роду авиреовирусов.
Эпизоотология. Болезнь регистрируют в США, Канаде и Австралии Восприимчивы индейки всех возрастов Источник инфекции — больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус во внешнюю среду с фекалиями. Передается инфекция через корм, воду, инвентарь, загрязненные инфицированным пометом.
Патогенез изучен недостаточно. Вирус размножается в цитоплазме эпителиальных клеток, и развитие болезни связано с изменениями в кишечнике и крови. Эпителиальные клетки кишечника увеличиваются в размере и теряют ворсинки. Отмечают увеличение бокаловидных клеток и нарушение муцинообразования. Через 3-е суток появляются признаки десквамативного катара, исчезают бокаловидные клетки, а эпителий отторгается в просвет. На 8-е сутки в крови выявляют лейкоцитоз 1при увеличении моноцитов до 20 %. Через 2 нед после заражения наблюдают регенеративные процессы, восстанавливаются бокаловидные клетки, эпителиальные клетки приобретают микроворсинки и нормальную плотность.
Симптомы болезни появляются внезапно и характеризуются у молодых птиц депрессией, снижением аппетита и температуры тела, анарексней, истощением, диареей (помет пенистый, зеленовато-коричневого цвета), посинением гребня и кожи в области головы. У взрослых индеек наряду с описанными изменениями снижается яйценоскость, ухудшается зрение, образуется складчатость кожи.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии тр>гтов отмечают истощение и дегидратацию мышц Основные патоморфологические изменения локализуются в кишечнике и соответствуют катарально-геморрагическому энтериту. Содержимое кишечника и зоба водянистое, с пузырьками газа и гнилостного запаха Слизистая оболочка кишечника, особенно тонкого отдела, резко утолщена, складчата, усеяна точечными кровоизлияниями, имеет желатинообразный вид.
В поджелудочной железе выявляют беловатые очаги. Внутренние органы обычно без видимых измененийГистологические изменения. Через 2 дня после заражения индеек остро воспаляется слизистая оболочка тощей, двенадца типерстной, подвздошной и слепой кишок. Эпителиальные клетки принимают неправильную форму, теряют ворсинки, увеличивается количество бокаловидных клеток. Собственная пластинка слизистой оболочки отечная, с диапедезными кровоизлияниями, инфильтрирована мононуклеарными клетками и отслаивается от эпителиального слоя В дальнейшем изменения прогрессируют и являются характерными для тяжелого катарального воспаления. Десквамация эпителия сильно выражена, что приводит к обнажению собственной пластинки слизистой оболочки, на 8—10-е сутки в бокаловидных и эпителиальных клетках отмечают репа- ративньте явления, и через 2 нед изменения в кишечнике отсутствуют. В поджелудочной железе инфильтрация мононуклеарными клетками межжелезистой соединительной ткани.
Цитопатология. Вирус размножается в культуре клеток почки эмбриона индеек, клеток почки цыпленка "и вызывает ЦПД.
Диагноз ставят на основании патогномоничных признаков болезни (катарально-геморрагический энтерит, инфильтрация мононуклеарными клетками слизистой оболочки кишечника, моноцитоз крови, диарея и посинение гребня).
Дифференциальный диагноз. Инфекционный энтерит индеек отличают от болезни Ньюкасла, гриппа А1, пастереллеза, которые описаны в соответствующих разделах.
Еще по теме ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК:
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
- ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
- РИНОТРАХЕИТ ИНДЕЕК
- МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК
- МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК
- ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИНДЕЕК
- Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)
- ЭНТЕРИТ НОРОК
- ЭНТЕРИТ ГУСЕЙ
- ПАРАМИКСОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ИНДЕЕК (ПМВ-3)
- Парвовирусный энтерит
- Коронавирусный энтерит (Coronavirus enteritis)
- ЭНТЕРИТ НОРОК Fort William disease, Mink virus enteritis (англ.); Virusenteritis des Nerzes (нем.)