<<
>>

НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур

  Гетеракидоз кур и других птиц отряда куриных вызывается нематодой семейства Не1егак1с1ае, подотряда Охуига1а. Нематода паразитируют в слепых кишках.

Возбудитель. Не1ега1о5 gallinarum — небольшого размера нематода, самец длиной 6—11 мм, самка 8—12 мм.

У самца две спикулы неодинаковой длины имеют прианальную присоску и половые сосочки, светло-серые яйца овальной формы, с дву контурной оболочкой, размерами (0,05...0,07)х(0,03...0,04) мм. Наружу они выделяются с шарами дробления (рис. 91).

Рис.91. Не1егакл8 gallinaгuпl:

/ — головной конец параэнта; 2 — хвостовой конец самца; 3 — хвостовой конец самки; 4 — самка и самец в натуральную величину; 5 — яйца

Биология развития. Гетеракисы — геогельминты, т. е. развиваются без участия промежуточных хозяев.

Яйца, отложенные паразитами в местах локализации, смешиваются с фекалиями и выбрасываются наружу. При благоприятных условиях через 7—21 сут они становятся инвазионными. Птица заражается на выгулах и возле поилок в птичниках при склевывании яиц с кормом. В тощей кишке из яиц выходят личинки и, дойдя до слепой кишки, внедряются в ее толщу и кишечные железы. После линьки через 5 сут личинки возвращаются в просвет кишечника, где достигают половой зрелости за 24—28 сут. Продолжительность жизни гельминтов около года. Развитие гетеракисов у индеек более продолжительное, чем у кур, — от 1 до 2 мес в зависимости от возраста: у 2-месячных индюшат 30—32 сут, у 5—6-месячных — 43—45, у годовалых индеек за 43—55 сут.

Эпизоотологические данные. Возбудителем гетеракидоза кур могут заразиться индейки, цесарки, фазаны. Взрослые птицы являются носителями инвазии. Хотя гетеракидозом болеет птица всех возрастов, наиболее тяжело инвазия протекает у молодых кур в возрасте от 8 мес до 2 лет. Заболевание встречается повсеместно с высокой интенсивностью инвазии (до 1,5 тыс.

экз.).

Яйца весьма устойчивы к условиям внешней среды, следовательно, частично могут перезимовывать. Пик инвазии отмечается летом и осенью. Источником заражения индеек гетеракисами нередко служат дождевые черви, в теле которых накапливаются и долго сохраняются личинки нематоды.

Патогенез. Личинки нематод существенно деформируют структуру кишечных желез, что приводит к изменению секреции и всасывания. Нарушается целостность слизистой, развивается тифлит — воспаление слепых кишок и образование узелков в их стенке. При гетеракидозе кур в глубоколежащие ткани и органы проникают микроорганизмы, в том числе и простейшие — гистомонады. Больная птица часто выделяет наружу яйца гетеракисов, содержащие одновременно и гистомонасов, становясь тем самым носителем возбудителей двух болезней: гетеракидоза и гистомоноза.

Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. Птица угнетена, отстает в росте и развитии, у нее ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение и снижается яйценоскость.

Патологоанатомические изменения. В период развития личинок в толще слизистой слепых кишок обнаруживают узелковый тифлит. Паразитирование взрослых нематод сопровождается развитием хронического тифлита. Слизистая слепой кишки атрофируется, на ней выявляют некротические участки, эпителий десквамируется. В железистой части стенки кишки в местах внедрения паразитов наблюдают сильную инфильтрацию лимфоидными клетками.

Диагностика. Ставят диагноз комплексно, обязательно исследуют фекалии по методу Фюллеборна. У кур нередко отмечают смешанную инвазию: гетеракидоз+аскаридиоз.

Лечение, профилактика и меры борьбы. Те же, что и при аскари- диозе кур.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур:

  1. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР)
  2. Гетеракидозы
  3. Райетинозы кур
  4. ГРИПП КУР
  5. Нематодозы рептилий
  6. Происхождение домашних кур
  7. Давениоэы кур
  8. Породы домашних кур
  9. Нематодозы свиней
  10. ЭЙМЕРИОЗЫ Эймериоэ кур