Сингамоз кур
Возбудители. Наиболее распространен вид Syngamus trachea, имеющий ярко-красный цвет. Длина самца 2—6 мм, самки 5—
- мм. На дне широкого ротового отверстия расположены восемь небольших зубов. У самца хвостовой конец снабжен бурсой и двумя спикулами длиной 0,069—0,087 мм. Обычно при вскрытии птицы самца и самку обнаруживают в состоянии инкопули. Яйца овальной формы, с толстой оболочкой и крышечками на полюсах. При выделении наружу в яйце содержатся восемь бластомеров.
Syngamus skrjabinamorpha имеет ограниченное распространение (на западе Грузии). В основном этот вид характеризуется тем, что на дне ротового отверстия имеется шесть зубов.
Биология развития. Сингамусы — геогельминты. Дефинитивные хозяева — куры, индейки, гуси, фазаны, куропатки, тетерева, горные индейки, грачи, вороны, галки, сороки, скворцы, голуби, воробьи и др. Зарегистрировано несколько видов резервуарных хозяев — земляные черви, сухопутные и пресноводные моллюски, многоножки, многие виды насекомых, в том числе комнатная муха.
Яйца из трахеи и бронхов со слизью попадают в ротовую полость больной птицы и заглатываются со слюной. Свежевыделенные яйца при 20—30 °С и достаточной влажности быстро развиваются, и через 3 сут формируется личинка, которая достигает инвазионности (после двукратной линьки) за 9 сут. После этого одни личинки выходят из яйца, другие остаются. Птицы заражаются при заглатывании инвазионных яиц, личинок и резервуарных хозяев, в теле которых скапливаются личинки гельминта. Далее личинки из кишечника птицы мигрируют с кровью в легкие, бронхиолы, бронхи и трахею. В период миграции они совершают 3-ю и 4-ю линьки.
Молодые нематоды уже на 7-е сутки достигают трахеи, где у них происходит купуляция. Сингамусы достигают половой зрелости через 14—20 сут после заражения. Продолжительность жизни гельминтов составляет около 92 сут у кур и 126 сут у индеек (рис. 95).Эпизоотологические данные. Источник распространения болезни — домашняя и дикая птицы. Они заражаются в основном в
Рис. 95. Биология развития S. trachea (по К. М. Рыжикову):
/ — неинвазионное яйцо; 2 — инвазионное яйцо с личинкой; 3 — дождевой червь (резервуарный хозяин с личинкой); 4 — самец и самка
теплое время года в местах с повышенной влажностью. Широкому распространению способствует наличие огромного количества видов дикой птицы и резервуарных хозяев, в теле которых личинки могут сохраняться годами.
У кур чаще болеет молодняк, взрослые куры заражаются в меньшей степени. Индейки чувствительны к заражению в любом возрасте. Цесарки высокорезистентны к инвазии. Гусята и фазаны интенсивно заражаются и тяжело болеют. На выгулах первичное заражение происходит весной при склевывании дождевых червей, в теле которых перезимовывают личинки. В средней полосе и северных районах яйца гельминта за зиму не выживают.
Патогенез и иммунитет. При высокой степени инвазии мигрирующие личинки сильно повреждают ткань и мелкие капилляры. Вследствие этого отмечают отек легких и даже лобарную пневмонию. В местах локализации взрослых сингамусов в результате механического повреждения слизистой органов мощной ротовой капсулой и зубами происходит катаральное воспаление. Скопление в трахее значительного числа паразитов вызывает закупорку просвета дыхательных путей, приводящую к асфиксии. Механизм развития иммунитета слабо изучен. Однако считают, что у птиц существует возрастной иммунитет, проявляющийся в том, что взрослая птица (за исключением индеек) почти не болеет. У переболевшей птицы развивается устойчивая реакция к реинвазии, в результате чего замедляется развитие нематод, уменьшаются их размеры, снижается приживаемость гельминтов и происходит самопроизвольное отхождение.
Симптомы болезни. Больные цыплята и гусята часто раскрывают клюв (зевают), встряхивают головой, вытягивают шею, издавая при этом свистящие кашлевые звуки. Дыхание заметно затруднено, развивается асфиксия. Из клюва вытекает густая слизь. Хотя аппетит сохранен, птицы быстро худеют, слизистые бледные, крылья опущены. Цыплята погибают при явлениях асфиксии. У взрослой птицы инвазия протекает без выраженных клинических признаков.
Патологоанатомические изменения. Трупы цыплят истощены, слизистые анемичны. В трахее обнаруживают сингамусов, в просвете трахеи и бронхов — слизь со сгустками крови. В местах прикрепления нематод видны узелки и абсцессы.
Диагностика. Прижизненный диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения в фекалиях яиц по методу Фюлле- борна. При широко раскрытом клюве против направленного света можно обнаружить нематод в трахее. Посмертный диагноз ставят путем вскрытия трахеи и крупных бронхов, где обнаруживают красного цвета гельминтов.
Лечение. Рекомендуют интратрахеальные инъекции водного раствора йода (1 г йода кристаллического, 1,5 йодида калия и 2 л подогретой воды). Дозы раствора до 5-месячного возраста — 1— 1,5 мл на одно введение. Эффективен 5%-ный раствор салицилового натрия в дозе 1 мл на птицу. Против сингамоза фазанов применяют тиабендазол в 0,05—0,1%-ной концентрации с кормом. Он эффективен при сингамозе индеек и кур. Мебенвет дают в дозе 100 мг/кг (по АДВ) с кормом. Вероятно, следует испытать ивомек и другие современные антгельминтики, такие, как нилверм, фенбендазол, фебантел и др.
Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по синга- мозу хозяйствах молодняк выращивают изолированно на таких участках, где в течение последних 3—4 лет не содержали больную птицу. Последнюю изолируют и проводят дегельминтизацию с последующим удалением фекалий на биотермическую обработку. В неблагополучных хозяйствах систематически проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия. Выгулы и территорию птичника необходимо содержать в чистоте, очищать от камней, кустарников и досок, вблизи которых могут обитать резервуарные хозяева.
Выращивание цыплят в клетках полностью исключает возможность заражения их нематодами. Не допускать поселения грачей, скворцов, голубей на территории птицеферм.
Еще по теме Сингамоз кур:
- РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР)
- Сингамоз пернатой дичи
- Райетинозы кур
- ГРИПП КУР
- Происхождение домашних кур
- Давениоэы кур
- НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
- Породы домашних кур
- ЭЙМЕРИОЗЫ Эймериоэ кур
- Аскаридиоз кур
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ КУР
- ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур
- 1. ВОЗРАСТ КУР
- II. ВОЗРАСТ НЕКОТОРЫХ ДОМАШНИХ ПТИЦ, КРОМЕ КУР
- Пиперазины