ГРИПП КУР
Грипп кур (классическая чума птиц, КЧП - грипп птиц А1, подтип 7, экссудативный тиф, брауншвейгская болезнь кур) - острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся общим угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.
В настоящее время грипп птиц в форме КЧП регистрируется редко. Чаще инфекция проявляется эпизоотическими вспышками, вызываемыми штаммами других АГ подтипов с более низкой, чем вирус КЧП, патогенностью. Такие вспышки зарегистрированы в США, Италии, Англии, ФРГ, СССР и других странах. Вирусы гриппа птиц (ВГП) выделены от кур, индюков, уток, перепёлок, фазанов, глухарей, длиннохвостых попугаев, цесарок и др.
Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Для КЧП, вызываемой вирусом гриппа Al/Duthch/27, характерны депрессия, потеря чувствительности, си- нюшность видимых слизистых оболочек, гребня и серёжек. Огёк подкожной клетчатки в области головы и шеи, специфический, но непостоянный признак, позволяющий дифференцировать КЧП от НБ, наблюдается также и при заболеваниях, вызываемых шт. цыплёнок/ Шотландия/59 и реже - крачка/Ю. Африка/61. Признаки поражения органов дыхания, обычно наблюдаемые при гриппе птиц, слабо выражены при КЧП и не отмечаются при болезнях, вызванных шт.: А/цыплёнок/Шотландия/59, А/крачка/ Ю. Африка/61 и А/индюк/ Онтарио /7732/66. Диарея обнаруживается при заражении птиц гриппом ыгг. А/крачка/ Ю. Африка/61. Шт. гриппа А/индюк/Онтарио/7732/66 постоянно вызывал этот симптом у индеек. Все остальные штаммы ВГП независимо от серологической принадлежности, вызывают болезни, симптомы которых чрезвычайно разнообразны и зависят от вида, возраста и пола животного, сопутствующих инфекций, патогенности вируса, стресс-факторов и пр.
Среди кур грипп протекает не только как КЧП, но и в виде респираторной болезни, при которой погибают от 1 до 70-80% больных, что зависит от вирулентности штамма, возраста и вида птицы, условий содержания и сопутствующих инфекций. У больной птицы наблюдают сонливость, чихание, хрипы, одышку, выделения из носа, слёзотечение, взъерошен- ность оперения, отставание в росте и развитии. У отдельных птиц отмечают тремор, указывающий на поражение нервной системы. Снижение яйценоскости у взрослой птицы - характерный признак, наблюдаемый и при отсутствии симптомов поражения органов дыхания. При этом ухудшается качество скорлупы, снижаются оплодотворяемость и выводимость.
Выделенный в 1970-1971 гг. штамм вируса гриппа А/курица/СССР/ 315/70 вызвал заболевание птиц с поражением преимущественно ЖКТ. Больная птица была угнетена, отказывалась от корма, яйценоскость снижалась. Выраженным клиническим признаком была диарея. Хотя гибель больной птицы не превышала 2-5%, однако с вынужденным убоем больных достигала 30%. После 2-3-иед переболевания птица выздоравливала и продуктивность её восстанавливалась. При некоторых вспышках, вызываемых низкопатогенными штаммами вируса гриппа кур, у птиц наблюдалось поражение почек (21). Часто инфекция у птиц протекает бессимптомно, о чём свидетельствуют выявляемые в РТГА АТ. Это наблюдается среди домашних уток. У индеек болезнь характеризуется резким снижением яйценоскости и жизнеспособности вылупившихся индюшат (8,9, 5а, 6а, 66).
При вскрытии птицы с респираторной формой гриппа обнаруживают катаральный конъюнктивит, ринит, синусит, трахеит, аэросаккулит, интерстициальную пневмонию, катарально-геморрагические энтериты и нефриты. В отдельных случаях наблюдается поражение яйцеводов и яичников. В случае осложнения болезни патогенной E.coli отмечают фиброзно- дифтерический аэросаккулит, перикардит и синусит. Патоморфология респираторного тракта весьма сходна и не зависит от серологической принадлежности вируса и вида птицы. У индюшат и перепелят встречаются некрозы в поджелудочной железе, а у цесарят - в гонадах. Сведений о вирусных включениях при гриппе птиц в литературе иет.
При КЧП (грипп Н7) наблюдают кровоизлияния преимущественно в серозных покровах, паренхиматозных органах, скелетных мышцах, пищеварительном тракте. Характерны катары ЖКТ с сильным утолщением слизистой оболочки и обилием слизистых выделений, очаговые некрозы в селезёнке, печени, почках и ЦНС. Три штамма ВГП А5, как и вирус КЧП, оказывают пантропиое действие. При вскрытии обнаруживали венозный застой и цианоз кожи, мышечной ткани внутренних органов, кровоизлияния в строму фолликул и желточный перитонит у несушек, а также энтериты, выраженные в различной степени. У кур, заражённых шт. крачка/Ю. Африка/61, преобладал катарально-геморрагический гастроэнтерит вплоть до язвенного воспаления.
Еще по теме ГРИПП КУР:
- РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР)
- Грипп лошадей
- ГРИПП
- Грипп свиней
- ГРИПП ЛОШАДЕЙ
- Райетинозы кур
- Происхождение домашних кур
- Давениоэы кур
- НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
- Породы домашних кур
- ЭЙМЕРИОЗЫ Эймериоэ кур
- Аскаридиоз кур
- Сингамоз кур
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ КУР
- ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур
- 1. ВОЗРАСТ КУР
- II. ВОЗРАСТ НЕКОТОРЫХ ДОМАШНИХ ПТИЦ, КРОМЕ КУР