<<
>>

ГРИПП КУР

Pestis Galinarum (лат.);Ео\у1 Pest, Chicken plaque (англ.); Peste aviaire (франц.); Eu- ropische, lombardische oder Klassische Gefaugelpest, Hunerpest, Geflugelpest (нем.)

Грипп кур (классическая чума птиц, КЧП - грипп птиц А1, подтип 7, экссудативный тиф, брауншвейгская болезнь кур) - острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся общим угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.

В настоящее время грипп птиц в форме КЧП регистрируется редко. Чаще инфекция проявляется эпизоотическими вспышками, вызываемыми штаммами других АГ подтипов с более низкой, чем вирус КЧП, патогенностью. Такие вспышки зарегистрированы в США, Италии, Англии, ФРГ, СССР и других странах. Вирусы гриппа птиц (ВГП) выделены от кур, индюков, уток, перепёлок, фазанов, глухарей, длиннохвостых попугаев, цесарок и др.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Для КЧП, вызываемой вирусом гриппа Al/Duthch/27, характерны депрессия, потеря чувствительности, си- нюшность видимых слизистых оболочек, гребня и серёжек. Огёк подкожной клетчатки в области головы и шеи, специфический, но непостоянный признак, позволяющий дифференцировать КЧП от НБ, наблюдается также и при заболеваниях, вызываемых шт. цыплёнок/ Шотландия/59 и реже - крачка/Ю. Африка/61. Признаки поражения органов дыхания, обычно наблюдаемые при гриппе птиц, слабо выражены при КЧП и не отмечаются при болезнях, вызванных шт.: А/цыплёнок/Шотландия/59, А/крачка/ Ю. Африка/61 и А/индюк/ Онтарио /7732/66. Диарея обнаруживается при заражении птиц гриппом ыгг. А/крачка/ Ю. Африка/61. Шт. гриппа А/индюк/Онтарио/7732/66 постоянно вызывал этот симптом у индеек. Все остальные штаммы ВГП независимо от серологической принадлежности, вызывают болезни, симптомы которых чрезвычайно разнообразны и зависят от вида, возраста и пола животного, сопутствующих инфекций, патогенности вируса, стресс-факторов и пр.

Среди кур грипп протекает не только как КЧП, но и в виде респираторной болезни, при которой погибают от 1 до 70-80% больных, что зависит от вирулентности штамма, возраста и вида птицы, условий содержания и сопутствующих инфекций. У больной птицы наблюдают сонливость, чихание, хрипы, одышку, выделения из носа, слёзотечение, взъерошен- ность оперения, отставание в росте и развитии. У отдельных птиц отмечают тремор, указывающий на поражение нервной системы. Снижение яйценоскости у взрослой птицы - характерный признак, наблюдаемый и при отсутствии симптомов поражения органов дыхания. При этом ухудшается качество скорлупы, снижаются оплодотворяемость и выводимость.

Выделенный в 1970-1971 гг. штамм вируса гриппа А/курица/СССР/ 315/70 вызвал заболевание птиц с поражением преимущественно ЖКТ. Больная птица была угнетена, отказывалась от корма, яйценоскость снижалась. Выраженным клиническим признаком была диарея. Хотя гибель больной птицы не превышала 2-5%, однако с вынужденным убоем больных достигала 30%. После 2-3-иед переболевания птица выздоравливала и продуктивность её восстанавливалась. При некоторых вспышках, вызываемых низкопатогенными штаммами вируса гриппа кур, у птиц наблюдалось поражение почек (21). Часто инфекция у птиц протекает бессимптомно, о чём свидетельствуют выявляемые в РТГА АТ. Это наблюдается среди домашних уток. У индеек болезнь характеризуется резким снижением яйценоскости и жизнеспособности вылупившихся индюшат (8,9, 5а, 6а, 66).

При вскрытии птицы с респираторной формой гриппа обнаруживают катаральный конъюнктивит, ринит, синусит, трахеит, аэросаккулит, интерстициальную пневмонию, катарально-геморрагические энтериты и нефриты. В отдельных случаях наблюдается поражение яйцеводов и яичников. В случае осложнения болезни патогенной E.coli отмечают фиброзно- дифтерический аэросаккулит, перикардит и синусит. Патоморфология респираторного тракта весьма сходна и не зависит от серологической принадлежности вируса и вида птицы. У индюшат и перепелят встречаются некрозы в поджелудочной железе, а у цесарят - в гонадах. Сведений о вирусных включениях при гриппе птиц в литературе иет.

При КЧП (грипп Н7) наблюдают кровоизлияния преимущественно в серозных покровах, паренхиматозных органах, скелетных мышцах, пищеварительном тракте. Характерны катары ЖКТ с сильным утолщением слизистой оболочки и обилием слизистых выделений, очаговые некрозы в селезёнке, печени, почках и ЦНС. Три штамма ВГП А5, как и вирус КЧП, оказывают пантропиое действие. При вскрытии обнаруживали венозный застой и цианоз кожи, мышечной ткани внутренних органов, кровоизлияния в строму фолликул и желточный перитонит у несушек, а также энтериты, выраженные в различной степени. У кур, заражённых шт. крачка/Ю. Африка/61, преобладал катарально-геморрагический гастроэнтерит вплоть до язвенного воспаления.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ГРИПП КУР:

  1. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР)
  2. Грипп лошадей
  3. ГРИПП
  4. Грипп свиней
  5. ГРИПП ЛОШАДЕЙ
  6. Райетинозы кур
  7. Происхождение домашних кур
  8. Давениоэы кур
  9. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  10. Породы домашних кур
  11. ЭЙМЕРИОЗЫ Эймериоэ кур
  12. Аскаридиоз кур
  13. Сингамоз кур
  14. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ КУР
  15. ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур
  16. 1. ВОЗРАСТ КУР
  17. II. ВОЗРАСТ НЕКОТОРЫХ ДОМАШНИХ ПТИЦ, КРОМЕ КУР