<<
>>

ИНФЕКЦИОННЫМ БРОНХИТ

Инфекционный бронхит — остро протекающая контагиозная болезнь кур, характеризующаяся изменениями в верхних дыха тельных путях и яйцеводе.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству и роду коронавирусов.

Эпизоотология. Инфекционным бронхитом болеют куры всех возрастов. Инфекция встречается во всех странах мира. Наиболее восприимчивы цыплята до 30-дневного возраста. Заболевание передается воздушно-капельным путем и через яйцо. Больные куры выделяют вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, что создает возможность заражения птиц через инфицированные корма и воду.

Патогенез. Вирус, проникая в организм через органы дыхания, размножается в эпителии слизистой оболочки трахеи и бронхов и вызывает дистрофические изменения клеток. Зараженные клетки отторгаются, в то время как базальные эпителиальные клетки существенно не повреждаются. На первый план при инфекционном бронхите выступают циркуляторные расстройства, приводящие к развитию воспалительных процессов. Отмечают резкое утолщение слизистой оболочки за счет отека, полнокровия сосудов и пролиферации мононуклеарных клеток. Развитие инфекционного процесса сопровождается виремней с локализацией вирусного антигена в лейкоцитах и эритроцитах. С форменными элементами крови вирус проникает в легкие, селезенку, почки и яичники, вызывая в них некродистрофические изменения. При благоприятном течении инфекции большинство птиц выздоравливает. Однако воспалительно-дистрофические изменения, возникающие на ранней стадии болезни, создают благоприятные условия для активизации латентных процессов. В связи с этим инфекционный бронхит часто протекает в ассоциации с респираторным микоплазмозом и колисептицемией. При смешанной инфекции отмечают тяжелые патологические изменения в органах (фибринозный ринит, синусит, ларингит, трахеит, катаральная или крупозная пневмония, серозно-фибринозный аэросаккулит), приводящие к гибели птицы от асфиксии

Симптомы болезни.

У цыплят плохой аппетит, ринит, затрудненное дыхание, хрипы, чихание и иногда синусит. У птиц старше 60-дневного возраста болезнь, как правило, протекает в стертой форме. У кур снижается яйценоскость на 20—30 % и восстанавливается через 3—5 нед, часто не достигая прежнего уровня.

Больные куры долго откладывают яйца с шероховатой или мягкой скорлупой.

Патологоанатомические изменения наиболее характерные отмечают у цыплят до 30-дневного возраста и в основном в верхних дыхательных путях. Слизистая оболочка носа, инфраорбитальных синусов, трахеи гиперемирована и покрыта серозным или катаральным экссудатом. В легких застойная гиперемия, отек, > плотненные и покрасневшие очаги вокруг крупных бронхов Часто наблюдают серозное или серозно-фибринозное воспаление воздухоносных мешков У взрослых кур изменения регистрируют только в яичнике и яйцеводе. Уменьшаются длина и масса яйцевода, местами просвет его полностью зарастает. При нормально развитом яичнике овуляция у больных кур происходит в полость тела, из-за чего развивается желточный перитонит.

Гистологические изменения. В верхних дыхательных путях, особенно в гортани и трахее, в начале болезни отмечают резкое утолщение слизистой оболочки вследствие отека и полнокровия сосудов, а впоследствии и клеточной пролиферации, состоящей в основном из лимфоцитов и псевдоэозинофилов. Респираторный эпителий подвергается гидропической дистрофии, десквамации, но целостность его не нарушается в результате сохранения и размножения базальных клеток. Пролиферация клеток респираторного эпителия и гиперплазия лимфоидных фолликулов встречаются редко. При поражении легких обнаруживают гиперемию сосудов, отек и инфильтрацию лимфоидными, гистиоцитарными и псевдо- эозинофильными клетками в парабронхиальных комплексах и в интерстициальной соединительной ткани Стенки воздухоносных мешков утолщены, частично или полностью непрозрачные, сосуды переполнены кровью Полость воздухоносных мешков заполнена серозным или фибринозным экссудатом.

Цитопатология. Вирус с трудом размножается в первично трипсинизированной культуре клеток почки, легкого, печени куриного эмбриона, в культуре фибробластов куриного эмбриона и почки обезьян ЦПД вируса в культуре клеток почкн куриного эмбриона шюявляется образованием синцития с последующим некрозом. Для культивирования вируса используют куриные эмбрионы. Характерное для инфекционного бронхита — карликовость эмбрионов. Инфицированные эмбрионы отстают в росте и принимают шарообразную форму.

Диагноз ставят на основании характерных признаков: изменения часто локализуются только в верхних дыхательных путях (резкое утолщение слизистой оболочки за счет отека, гиперемии сосудов и пролиферации клеток мононуклеарного типа при сохранении целостности эпителиального слоя), карликовость и приобретение шарообразной формы зараженных куриных эмбрионов. Из клинических симптомов важными считают короткий (18— 36 ч) инкубационный период, быстрое (5—10 дней) распространение и непродолжительное течение болезни

Дифференциальный диагноз. Отличительные признаки респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, оспы и болезни Ньюкасла описаны в соответствующих разделах.

С е - Ь о — вирусная инфекция, характеризуется наличием ба- зофильных внутриядерных включений *в эпителии респираторного тракта, окрашиваемых по Фельгену.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ИНФЕКЦИОННЫМ БРОНХИТ:

  1. ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ
  2. БРОНХИТ
  3. БОЛЕЗНИ ТРАХЕИ И БРОНХОВ
  4.    Бронхит
  5. Бронхит
  6. БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ Бронхит (Bronchitis)
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  8. ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ СОБАК
  9. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
  10. Инфекционные респираторные болезни (МогЬиш іпСесиовае геврігаїогіа)
  11.    Часть 3    Инфекционные болезни
  12.    Часть 3    Инфекционные болезни
  13. Часть 4. Инфекционные болезни
  14. Инфекционный гепатит (Hepatitis infectiosa)
  15. Инфекционный трахеобронхит (Tracheobronchitis infectiosa)
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  17. ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА