<<
>>

Аскаридиоз кур

  Аскаридиоз кур и других птиц отряда куриных вызывает нематода семейства Ахсапс1ае, подотряда АвсапсЫа. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

Возбудитель. Авсапсйа ?аШ — желтовато-белого цвета, самцы длиной 3—7 см.

самки — 7—12 см. У самцов развита прианальная присоска с хитиновым кольцом, имеется две равные тонкие спикулы. Яйца светло-серые, овальные, с гладкой оболочкой, размерами

Рис. 93. АзсапсНа galli:

1 — самец и самка в натуральную величину; 2 — головной конец паразита; 3 — хвостовой конец самки; 4 — хвосговой конец самца; 5 — яйцо в разных стадиях развития

(0,07...0,09)х(0,04...0,06) мм, наружу выделяются в предсегмента- ционной стадии (рис. 93).

Биология развития. Аскаридии — геогельминты, развиваются не по аскаридному типу. Яйца выделяются с пометом зараженной птицы. Инвазионной стадии они достигают за 7—14 сут, при температуре 29—40 °С — за 5 сут. Куры заражаются путем проглатывания инвазионных яиц с кормом или водой, а также дождевых червей (резервуарных хозяев). Личинки в двенадцатиперстной кишке освобождаются от яйцевых оболочек и локализуются между кишечными ворсинками. По истечении 8 сут они внедряются в толщу слизистой, где в течение 7—10 сут линяют и развиваются, затем возвращаются в полость кишечника. Аскаридии достигают половой зрелости через 35—58 сут от начала заражения. Продолжительность жизни аскаридии составляет около года.

Эпизоотологические данные. В основном возбудителем аскари- диоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5—6 мес. Взрослые куры — носители инвазии. Инвазионные яйца в почве могут сохранять жизнеспособность в теплое время года в течение 6 мес и более (по последним данным, до 2,5—3 лет). В сухих местах, прогреваемых солнцем, они быстро погибают.

На степень распространения инвазии существенно влияют кормление и содержание кур. Нехватка в рационе витаминов А, С и 6, а также кальция резко снижает устойчивость цыплят к аскаридиозу. Напольное содержание молодняка в антисанитарных условиях и контакт со взрослой, неблагополучной по заболеванию птицей способствуют широкому распространению инвазии. Птица может заразиться и зимой в птичниках при температуре выше 10 °С. При изолированном выращивании цыплят в условиях средней и северо-западной полосы РФ наименьшая зараженность птиц отмечается ранней весной. Затем, начиная с апреля, инвазия нарастает, достигая максимума в августе—сентябре. К осени и зимой аскаридиоз постепенно уменьшается, и минимум зараженности отмечают к началу весны.

Цесарки и молодые гусята заражаются куриной аскаридией, которая может достичь в них половозрелой стадии. Индейки могут заразиться только в молодом возрасте, но аскаридии в них не достигают стадии имаго. У индеек и голубей паразитируют специфические виды нематод. Куры породы род-айленд оказались наиболее устойчивыми, тогда как породы суссекс, русская белая и московская черная заметно восприимчивы к инвазии. При клеточном содержании птицы практически не заражаются аскаридиями.

Патогенез и иммунитет. Мигрирующие личинки аскаридий (2-й и

  1. й стадий) разрушают структуру ворсинок слизистой и кишечных желез. Это ведет к нарушению секреторно-моторной функции желудочно-кишечного канала и, следовательно, пищеварения. Создается приобретенный иммунитет при аскаридиозе кур, который сохраняется более 2 мес. Однако в сохранении резистентности птиц к повторному заражению гельминтами большую роль играют условия содержания и кормления птицы. Отсутствие витамина А в рационе и белков снижает устойчивость к заражению аскаридиями.

Симптомы болезни. При аскаридиозе характерны истощение цыплят, анемичность, отставание в росте и развитии. Больные цыплята малоподвижны, сидят нахохлившись с опущенными крыльями, кучкуются.

Часто отмечается диарея, из клюва вытекает густая слизь.

Патологоанатомические изменения. Их наблюдают по истечении недели после заражения. При вскрытии отмечают расширение кишок, гиперемию и отек слизистой оболочки, иногда кровоизлияния на ней и много слизи в содержимом. Скелетная мускулатура заметно атрофируется. В печени развиваются застойные явления. При высокой интенсивности инвазии бывает прободение стенки кишечника или разрыв ее.

Диагностика. При жизни (в ранние сроки инвазии) можно проводить диагностическую дегельминтизацию 10—20 подозреваемых в заболевании птиц. Фекалии исследуют по методу Фюллеборна для обнаружения яиц гельминтов. Нередко при осмотре фекалий обнаруживают аскаридии. По нашим многократным наблюдениям, у цыплят 2,5—3 мес наличие шести аскаридий в кишечнике вызывало посинение гребешка, поносы и другие признаки инвазии.

Посмертный диагноз ставят путем вскрытия птицы и обнаружения аскаридий в тонких кишках. Личинок аскаридий можно диагностировать по методу компрессорных исследований соскобов со слизистой пораженных участков кишечника. Яйца аскаридий следует дифференцировать от яиц гетеракисов.

Лечение. Лечебную дегельминтизацию при аскаридиозе и гетеракидозе кур назначают при установлении инвазии. Препараты пиперазина (пиперазин гексагидрат или пиперазин адипинат Д) курам дают в разовой дозе 0,5 г на птицу в смеси с кормом два дня подряд. Нилверм (тетрамизол) при аскаридиозе и гетеракидозе кур назначают утром с кормом в дозе 0,04 г (по ДВ) на птицу два дня подряд. Фенбендазол (панакур) дают натощак с кормом в дозе 5 мг (по ДВ) на птицу два дня подряд. При смешанной инвазии (аскаридиоз 4-гетеракидоз) дозу увеличивают вдвое. При гангулетеракидозе гусей доза составляет 0,04 г/кг по ДВ, применяют групповым методом в смеси с концентрированными кормами однократно в утреннее кормление. Фебантел (ринтал) курам дают утром в дозе 5 мг (по ДВ) на птицу два дня подряд, при смешанной инвазии (аскаридиоз+гете- ракидоз) дозу увеличивают вдвое.

Смесь пиперазина с фенотиазином в количестве 0,5 и 0,3 г на птицу соответственно дают цыплятам до 4 мес и птице старше 4 мес; препараты пиперазина — 0,5 г и фенотиазина — 0,7 г два дня подряд. Смесь нилверма (тетрамизола) с фенотиазином назначают в дозах 0,04 и 0,3 по ДВ соответственно молодняку до 4 мес и птице старше 4 мес, нилверм — 0,04 г (по ДВ), фенотиазин — 0,5 г два дня подряд.

Морантел тартрат вводят 15 мг на птицу в разовой дозе по ДВ (12,5%-ный стандартный препарат — 0,12 г на птицу).

В случае адаптации гельминтов вместо препаратов пиперазина и тетрамизола назначают панакур, морантел или ринтал.

Профилактика и меры борьбы. Надежной мерой профилактики аскаридиоза служит перевод поголовья на клеточное или изолированное содержание птицы разных возрастов. Птичники и выгулы должны иметь твердые покрытия, в случае их отсутствия места содержания периодически очищают от растительности и другого мусора. Смену птичников и выгулов, перевод молодняка в маточные птичники, уборку навоза и дезинвазию мест нахождения птицы проводят согласно ветеринарному законодательству.

Лечебно-профилактические дегельминтизации кур при напольном или напольно-выгульном содержании проводят каждые 45— 60 сут, при слабой инвазии — через 60—90 сут. При клеточном содержании птицы при необходимости проводят однократную дегельминтизацию; при комбинированном — перед посадкой птицы в клетки и месяц спустя.

Помет и подстилку обеззараживают биотермическим способом.

Выгулы после механической чистки дезинвазируют через 3—5 сут после каждой дегельминтизации, а также при смене партии птиц. Объекты внешней среды обеззараживают 5%-ной горячей водной эмульсией ксилонафта, 5%-ным горячим раствором едкого натра, 5%-ным раствором карболовой кислоты. Их расходуют из расчета

  1. л/м2 при экспозиции 3 ч.

Для дезинвазии выгулов, помещений с земляным полом и мест летних лагерей применяют 3%-ный раствор карбатиона из расчета

  1. л/м2. Для дезинвазии перепаханных участков 3%-ный раствор карбатиона расходуют из расчета 4 л/м2 с экспозицией 5 сут.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Аскаридиоз кур:

  1. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР)
  2. Райетинозы кур
  3. ГРИПП КУР
  4. Происхождение домашних кур
  5. Давениоэы кур
  6. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  7. Породы домашних кур
  8. ЭЙМЕРИОЗЫ Эймериоэ кур
  9. Сингамоз кур
  10. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ КУР
  11. ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур
  12. 1. ВОЗРАСТ КУР
  13. II. ВОЗРАСТ НЕКОТОРЫХ ДОМАШНИХ ПТИЦ, КРОМЕ КУР
  14. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  15. Пиперазины
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ