Экология: реальность и мифы

 
Популярность слова «экология», его широкое использование политиками, бизнесменами и средствами массовой информации, в том числе на международном уровне, способствовали формированию определенных мифов.
Так, нередко всю экологию пытаются свести к проблеме загрязнения окружающей среды выбросами химических соединений. Вошли в оборот, причем иногда, к сожалению, достаточно широкий, такие странные сочетания, как «экология культуры», «экология языка», «экология духа» и т. п. Экологами в нашей стране особенно любят называть не исследователей, решающих проблемы этой науки, а людей, отстаивающих права природы, борющихся теми или иными способами с разрушением природных экосистем и с сокращением биоразнообразия, причем даже не профессионалов в этой области, а любителей-добровольцев (в хорошем смысле этого слова).
Нередко к созданию мифов причастны и сами экологи. Так, до сих пор непонятны до конца закономерности изменения озонового слоя атмосферы, причины современных климатических перестроек, долговременные последствия реализации многих крупных проектов (например, строительства плотин на реках, каналов, распространения трансгенных растений и т. п.). Однако копий в сражениях уже сломано не мало. В действительности же в большинстве случаев уровень наших знаний таков, что мы не можем дать ответы на поставленные вопросы, когда речь идет о долговременных изменениях, особенно в пределах все биосферы, т. е. оболочки Земли, заселенной живыми существами. Для решения таких проблем необходимы целенаправленные и координированные усилия больших коллективов исследователей и, естественно, достаточное финансирование.
Вместе с тем сейчас мы имеем очень интересные и показательные (в том числе с экономической точки зрения) реальные результаты. Так, группа исследователей [Costanza et al., 1997] попыталась оценить значимость природных экосистем в денежном выражении. При этом в первую очередь учитывались затраты на компенсацию утраченных функций экосистем (обеспечение продовольствием, регулирование круговорота воды и климата, рекреационное использование и т.
п.). Такая оценка для тропических лесов составляет 2007 дол. США/га в год, для лесов умеренного пояса — 302, для степей — 232, для болот и пойменных экосистем—19 580 дол. В последнем случае наиболее значима компенсация роли водно-болотных угодий в водоснабжении и регуляции нарушений (почти 15 000 дол.). Общая денежная оценка для всех наземных экосистем — 12 319 х 109 дол. США/год.
Не менее показательны результаты реализации некоторых конкретных проектов. Так, разработка и осуществление проекта по восстановлению и поддержанию лесных экосистем в штате Нью-Йорк позволила сэкономить более 5,5 млрд дол. США, которые первоначально предполагалось истратить для строительства водоочистных сооружений. Изменение характера использования экосистем (восстановление на месте полей и пастбищ природных экосистем и развитие экологического туризма) в Южной Африке позволило увеличить доходы землевладельцев в несколько раз (с 25—70 до 200—300 дол./га в год). Исследования по одному из Интеграционных проектов СО РАН показали, что общая стоимость 1 т деревьев (в так называемой воздушно-сухой массе) сравнима со стоимостью не менее 200 кг золота (в месторождениях) [Природные ресурсы..., 2002]. По некоторым оценкам, «экологически сознательный» англичанин (проводящий отпуск на родине, использующий в основном общественный транспорт, много ходящий пешком и т. д.) может за 75 лет жизни сэкономить свыше 130 000 евро. Показательны и многочисленные оценки ресурсоемкости промышленности и сельского хозяйства. Приведем только такую: для создания одного персонального компьютера нужно свыше 16 т ресурсов, в том числе для изготовления одной микросхемы памяти необходимо 1,6 кг горючих ископаемых, 32 л воды, 72 г других химических соединений (в том числе токсичных). 
| >>
Источник: Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. 2005

Еще по теме Экология: реальность и мифы:

  1. Дополнение 10. Мифы, Библия и эволюция человека
  2. Реальность
  3. Телепортация: из области фантастики – в реальность
  4. « Черные дыры»- — миф или реальность?
  5. 1. 6. Современное состояние экологии
  6. ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
  7. Развитие популяционной экологии. 
  8. Развитие экспериментальной экологии
  9. Предмет экологии насекомых
  10. 1. 4. Основные разделы экологии
  11. Развитие экологии животных в 20—40-х годах
  12. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие, 2005
  13. Популяционная экология
  14. ЭКОЛОГИЯ КЛЕТКИ
  15. Российские основоположники экологии. 
  16. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОЛОГИИ
  17. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ экологии
  18. 1.2. Экология и экологические факторы