<<
>>

1. 6. Современное состояние экологии

До недавнего времени было ясно, что экология включает в себя экологию особей, т. е. аутэкологию; экологию популяций, т. е. популяционную экологию; экологию сообществ, т. е. синэкологию; экологию биогеоценозов и экосистем, т.

е. биогеоценологию и учеЛ ние о биосфере. Однако, как полагал современный теоретик-эко лог Н. Ф. Реймерс (1992), в эту схему целесообразно внести некоторые добавления и изменения. Например, особи не прямо составляют популяции, а сначала объединяются в малые группы, прежде всего репродуктивные, и большие семьи типа демов, поэтому следует различать демэкол огню и популяционную экологию.

В последние годы предложена онкологическая экология, или экология канцерогенеза, и даже молекулярная экология и экологическая генетика. Причисление к экологическому циклу наук об охране природы и охране окружающей человека среды сделало экологическое знание весьма обширной совокупностью дисциплин. Политизация экологических проблем выдвинула понятия устойчивого развития, экополитики, экологической безопасности. Связь ихс экономикой вызвала к жизни появление эколого-экономических дисциплин - от близких к политэкономии до конкретной экономики природопользования. Обрело экологическую окраску и природопользование.

Стали говорить об экологии культуры (термин предложен академиком Д. С. Лихачевым), призванной исследовать культурную среду обитания человека, ее формирование и воздействие на людей. Пишут об “экологии духа”. Таким образом, в рассмотрении экологии мы вышли за рамки науки и вторглись в сферу мировоззрения и даже идеологии.

В этом состоит специфика современной экологии. Она из строго биологической научат превратилась в значительный цикл знаний, включив в себя разделы географии, геологии, химии, физики, социологии. теории культуры, экономики и других научных дисциплин.

Таким образом, современная экология — комплексная биоцентрическая наука.

“Потеряла ли себя при этом экология? - спрашивает Реймерс. - Совершенно очевидно, что нет. Она лишь расширила свой предмет и включила в круг изучения широкий спектр новых объектов. По своей общественной значимости она выросла из коротких штанишек, надетых на нее Э. Геккелем. Но мировая наука, ее формальные институты не сшили для экологии нового костюма ”. Более того, экологию в современном понимании - мегаэкологию - встретили в наушном сообществе в штыки. Причина этого, как полагает Реймерс, в том, что “большой” экологии, или мегаэкологии, как единого целого нет. В мегаэкологии прежде всего нет фундаментальных теоретических основ, а потому к ней легко примкнуть даже ничего в ней не смысля. Все стали “экологами”. Такого взрыва профанации знания не было в истории человечества. Раз все “экологи”, то и почти всё стали называть “экологией”, в том числе и охрану природы и охрану окружающей человека среды, которые часто смешивают, и даже саму среду7: (“в нашем городе плохая экология”). Нет сомнения, что обе эти науки - единый комплекс прикладного знания экологического цикла. Но это не экология в собственном смысле слова. Экология как таковая - лишь фундаментальная основа для природоохранного и средоохранного знания, основа неотъемлемая и совершенно необходимая. Охрана же природы и охрана окружающей человека среды, или эн- вайронментология (а по-русски — средология, или изучение среды), — прикладные ее сферы. Они имеют свои постулаты и теоретические обобщения, базирующиеся на экологическом фундаменте.

Экологию разделяют по систематическим категориям организмов на экологию грибов, растений, животных, человека ит.д., по средам жизни, а также регионам - на экологию суши, континентальных водоемов, экологию моря. Крайнего Севера, высокогорий, пустынь, леса, степи, почв, сельхозугодий, города; выделяют даже архитектурную экологию. По методам исследований различают химическую, биохимическую, биогеохимштескую и другие аналогичные экологические дисциплины; с точки зрения фактора времени - историческую и эволюционную экологию, палеоэкологию и неоонтологию (последним термином, однако, пользуются лишь палеонтологи).

В рамках изучаемых процессов выделяют экологию нашествий (массовые вспышки размножения организмов и причины их возникновения), экологию катастроф, экологию размножения организмов, экологию индивидуального развития.

Довольно четко выделяется прикладная экология, подразделяемая на промысловую, сельскохозяйственную и промышленную (инженерную). Иногда последнюю определяют как дисциплину, исследующую воздействие предприятий на окружающую среду. Подобное определение близко по содержанию к энвайронментологии. Такой же пограничной дисциплиной выступает прикладная экология в целом. Из сельскохозяйственной экологии вычленяют экологию сельскохозяйственных животных, домашних животных и даже животных, содержащихся в неволе, и агроэкологию.

Очень многоаспектно понимание социальной экологии. Если речь идет об индивиде, репродуктивной группе и т. д. - это экология человека; когда же рассматривается социальный ряд - личность, семья и т. д. - это социальная экология.

Особо необходимо остановиться на экологии народонаселения, рассматривающей связи между’ процессами, возникающими в человеческих популяциях под влиянием меняющейся природной и социально-экономической среды жизни. Экология народонаселения как бы служит частью социальной экологии, но в то же время оказывается шире ее, включая экологию человека в узком понимани и термина.

Самые общие экологические проблемы включают в общую, или теоретическую, экологию.

Отрасли экологии сложились с неодинаковой полнотой и очень различны по объему. Возникают все новые ее ветви. Хорошо струк-1 турированы лишь охрана природы и энвайронментология. Обшир] ное поле экологии и экологически ориентированных наук охватывает все области практики. Принято считать, что ныне возникает экологическая культура и что человечество переходит к формированию; экологического этапа общемировой культуры. Однако это справедливо лишь для высокоразвитых стран. Страны же третьего мира, зачастую обладая значительными территориями и не предъявляя высоких требований к сохранению среды жизни, стали ареной размер шения предприятий с вредными выбросами и устаревшей технологией и размещения полигонов захоронения химически вредных и радиоактивных веществ.

Как говорил Реймерс, экологический цикл знаний еще переживает младенческий период и только становится на ноги. В нашей стране в настоящее время экология как наука находится в довольно неопределенном положении. Научные результаты и теоретические разработки остаются пока почти невостребованными. В остальном мирг| экология имеет ярко выраженную практическую направленность Многочисленные фирмы осуществляют работы по экологическому планированию, экологической экспертизе технических проектов и; крупных хозяйственных начинаний, идет обучение студентов управлению качеством среды жизни и процессами природопользования Однако вся эта деятельность не имеет под собой глубокого теоретического фундамента, сугубо эмпирична, хотя зачастую достаточна успешна.

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме 1. 6. Современное состояние экологии:

  1. Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc., 2009
  2. Вместо введение ] Современное состояние шмелеводства
  3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ гаДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ:АКТУАЛЬНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ ЗАДАЧИ
  4. Глава IV СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВАВ БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  5. Экология насекомых и современное человечество
  6. 3.1. Краткая характеристика природно-климатических условий и сведения о современном состоянии и технологии коневодства Алтая
  7. Основные этапы развития и современные школы ветеринарной токсикологии с основами экологии
  8. Этика. Состояния
  9. Физиологическое состояние.
  10. УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА
  11. Проблемы современной биоастронавтики
  12. 6-12* Нынешнее состояние проблемы
  13. Различные состояния материи
  14. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ
  15. Современный антидарвинизм
  16. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ