<<
>>

5.1. Структура и характеристика биоценозов

Видовая структура биоценоза. Под видовой структурой биоценоза понимают видовой состав и соотношение численности видов или их массы. Видовой состав и насыщенность видами зависят от условий среды.

Различают бедные (олигомикстные) и богатые (полимикст- ные) видами биоценозы. Например, первые налеты синезеленых водорослей на остывающей лаве или колония серобактерий в серных ключах - это краше редкие бедные биоценозы. Обычно в природе встречаются сложные многовидовые сообщества. Так, в лесотундре Западной Сибири в окрестностях г. Салехарда в сообществе организмов выявлено 65 видов лишайников, 87 - мхов, 166 - сосудистых растений, 144 - грибов, около 600 — насекомых, 62 - птиц. 14 видов млекопитающих (Новиков, 1979). Самым высоким видовым богатством (биоразнообразием) характеризуются сообщества тропических лесов и коралловые рифы.

Количество видов растений, зарегистрированных на определенной площади (1 м3. 100 м3), обозначает видовую насыщенность фитоценоза. Полный список видов, составленный на основе описания ряда учетных площадок в пределах каждого сообщества, — это видовое богатство фитоценоза. Например, в сосновом лесу с подлеском в Подмосковье на площади 0,5 га найдено 8 видов деревьев, 13 - кустарников, 106 - кустарничков и трав, 18 видов мхов. В среднерусских луговых степях, отличающихся флористическим богатством, только на 100 м2 насчитывается до 120 и более видов высших растений.

Примером очень большого флористического богатства являются влажные тропические леса. Так, в лесах Шри Ланки только древесных видов насчитывается около 1500, в бассейне Амазонки еще больше — 2500. На территории России высоким разнообразием характеризуются некоторые фитоценозы в горах Сихотэ-Атинь в Приморье, сложные дубравы и суходольные луга в лесной зоне. В то же время в темных еловых и буковых лесах на 100 м2 можно обнаружить не более 10 видов цветковых растений.

Главной причиной бедности травянистого сообщества в еловых лесах является сильное затенение. Освещенность как фактор среды здесь намного ниже оптимума, необходимого для жизни цветковых растений. При крайнем дефиците тепла, как в северных тундрах или арктических пустынях, дефиците влаги, как в безводных жарких пустынях, дефиците кислорода, как в сильно загрязненных сточными водами водоемах, т. е. везде, где один или несколько факторов среды далеко уклоняются от оптимального для жизни уровня, сообщества сильно обеднены, поскольку немногие виды могул приспособиться к крайним условиям.

Видовой состав биоценозов зависит также от длительности их существования. Молодые, формирующиеся сообщества имеют меньший набор видов, чем сложившиеся зрелые. “Культурные'’ биоценозы - поля, сады, огороды, плантации выращиваемых в подвесной культуре морских водорослей, морские фермы беспозвоночных, рыбоводные пруды и т. п. - также беднее видами, чем природные системы - луга, степи, леса, водоемы. Видовое однообразие и бедность агроценозов человек поддерживает специально, используя сложную систему агротехнических мер и постоянно борясь с сорняками и вредителями растении.

Виды одного размерного класса, входящие в состав биоценоза, сильно различаются по численности. Одни из них встречаются редко, другие настолько часто, что определяют внешний облик биоценоза. В каждом сообществе можно выделить группу основных, наиболее многочисленных видов, связи между которыми являются фактически определяющими в функционировании биоценоза.

Виды, преобладающие по численности, господствуют в сообществе и являются его доминантами. Они и составляют видовое ядро. Например, в еловых лесах России среди деревьев доминирует ель. в травяном покрове - кислица, в птичьем населении - королек, зарянка, пеночка-теньковка, среди мышевидных грызунов - рыжая и красно-серая полевки.

Во всех биоценозах численно преобладают самые мелкие формы - бактерии и другие микроорганизмы. Поэтому любые оценки относятся к одноразмерным видам.

Кроме относительно небольшого числа видов-доминантов в сообщество входит множество малочисленных и даже редких форм. Они также важны для жизни биоценоза, поскольку создают его видовое богатство, у'величшзаютразнообразие биоценотических связей и служат резервом для пополнения и замещения доминантой Следовательно, они придают биоценозу устойчивость и обеспечивают надежность его функционирования в разных условиях.

Для оценктт роли отдельного вида в видовой структуре биоценоза используют разные показатели, основанные на количественном учете. Обилие вида - это число особей данного вида на единицу площади или объема. Иногда вместо числа особей используют значение их обшей массы. Частота встречаемости характеризует распределение видов в биоценозе. Она рассчитывается как процентное отношение числа проб или учетных площадок, где встречается вид, к общему числу таких проб или площадок. Степень доминирования отражает отношение числа особей данного вида к общему числу всех особей рассматриваемой группировки.

Хотя доминантные виды господствуют в сообществе, они не все одинаково влияют на биоценоз. Растения, которые в основном определяют специфичность местообитания растительного сообщества, называются эдификаторами (от лат. aedificator - строитель). Следовательно. эдификаторы - это виды организмов, предопределяющие условия существования других видов организмов, или. иначе, виды, в наибольшей мере создающие среду обитания. Впервые понятие “эдификатор” использовала Г. И. Поплавская в 1924 г. По Поплавс- кой. эдификаторы - это создатели фитогенной среды сообщества. Эдификатором вид становится в конкретной обстановке в конкретном ценозе.

Например, береза, поселившаяся на вырубке хвойного леса, т. е. на оподзоленной почве, вскоре очень сильно изменяет ее. Поглощая из почвы минеральные вещества, она многие из них возвращает в виде опада - листьев, корневых волосков, кончиков корней, кусочков коры, веток. Особенно сильно извлекаются из почвы и возвращаются обратно, т. е.

наиболее интенсивно вовлекаются в круговорот, азот и такие зольные элементы, как кальций. В почве, обогащенной азотом, усиливаются процессы нитрификации - окисления аммонифицированной отмершей органики, поступившей в опад. Оно включает превращение аммония в азотистую кислоту, осуществляемое одними родами бактерий, а затем доокисление азотистой кислоты в азотную, выполняемое другими родами бактерий.

Благодаря возрастанию зольности и особенно обогащению кальцием. уменьшается кислотность почвы. Обогащение гумусом приводит к улучшению структуры и изменению окраски - почва становится более темной. Вследствие этого она раньше оттаивает и лучше ирогревается. А это, в свою очередь, ведет к повышению биологической активности почвы. Оживление деятельности почвенной фаутны и флоры увеличивает скважность и адсорбционную способность верхних слоев. Постепенно почва из подзолистой, какой она была после вырубки хвойного леса, становится дерново-подзолистой, при длительном же существовании березняков — даже дерновой. Население почвы изменяется.

Однако эдификаторная деятельность березы проявляется не только в почвообразовании, но и в изменении наземных условий среды: затенение, создаваемое ее кронами, влияние на световой, водный и температурный режимы, присутствие организмов, сопутствующих ей, - все это усиливает воздействие березы на окружающую среду.

Средообразующие действия разных растений различны. Очень сильными эдификаторами являются ольха, осина, дуб, ель; из трав - бобовые, злаки, мать-и-мачеха, пижма, полынь, спорыш, мокрица (Пономарева, 1978).

Для северной и центральной частей лесной зоны Евразии основными эдификаторами выступают ель и пихта. Из всех древесных видов они в наибольшей степени изменяют условия среды обитания: сильно затеняют подпологопое пространство, повышают кислотность почв, приводят к их оподзоливанию. С такими эдификаторами уживаются только те виды деревьев, которые быстро растут и способны первыми захватить свободное пространство, что и можно наблюдать в елово-лиственных и пихтово-лиственных смешанных лесах обычно с березой и осиной.

В травостое еловых лесов особенно хорошо чувствует себя кислица обыкновенная, сильное плодоношение и вызревание семян которой свидетельствуют об успешном произрастании. Земляника, наоборот, находится в угнетенном состоянии, на ее тонких генеративных побегах развиваются не более 1 -3 цветков, и лишь кое-где можно найти мелкие и суховатые плоды.

Эдификатором может быть как отдельная особь, например ель. способная существенно изменить среду и оказать влияние на окружающие растения, так и группа особей, т. е. коллектив растений. Преимущественно в коллективе проявляется эдификаторная роль сосны.

Основными эдификаторами наземных биоценозов являются определенные виды растений. Однако в некоторых случаях эдификаторами могут быть и животные. Так, на территориях, занятых колониями сурков, роющая деятельность этих зверьков определяет в основном и характер ландшафта, а также микроклимат и условия произрастания растений.

Если виды-эдификаторы создают среду обитания, то на характер условий местопроизрастания указывают растения-индикаторы. Так, наличие кислицы в лесной зоне свидетельствует о близких к оптимальным условиях увлажнения и значительном богатстве почв питательными минеральными веществами. Появление черники говорит о несколько избыточном увлажнении и некотором дефиците элементов минерального питания. Брусника указывает на дефицит увлажнения и почвенного плодородия; мхи (кукушкин лен и сфагнум) - на чрезмерно избыточное увлажнение, дефицит минеральных веществ, недостаток кислорода для дыхания корней и наличие процессов торфообразования.

Выразительные примеры растений-индикаторов приводит И. Н. Пономарева (1978). Так, наличие в подлеске северных лесов орешника, черемухи и бузины говорит о плодородии почв. Присутствие здесь же ландыша еще более подтверждает это. Крупные ковыли с небольших! участием типчака и разнотравья в степной или сухостепной зоне свидетельствуют о наличии богатых черноземов. В то же время появление даже небольшого количества лапчатки прямостоячей указывает на понижение плодородия почвы, а наличие на лугах белоуса торчащего — признак их деградации.

Присутствие некоторых видов говорит не только об условиях местопроизрастания, но и о произошедших сменах растительных сообществ. К примеру, ветреница дубравная, найденная в еловых или смешанных лесах, свидетельствует о предшествующем существовании на этой территории фитоценоза дубравного типа.

Биоценозы называют по растениям-эдификаторам и растениям-индикаторам. Например, ельники-кисличники, ельники-черничники или боры-зеленомошники. Для степей выделяют типчаково- ковыльные, злаково-разнотравные и тому подобные биоценозы.

В формировании растительного сообщества участвуют и животные. Способы их влияния на видовой состав и соотношение видов могут быть различными. Это и распространение зачатков растении, и рыхление или уплотнение почвы, и поедание растений, и выборочное или сплошное вытаптывание. Влияние животных на растительные сообщества может быть столь велико, что формирование и существование некоторых типов фитоценозов возможно только при постоянном воздействии животных. Например, типичные степные сообщества с господством дерновинных злаков, прежде всего ковы- лей, сохраняются только при умеренном выпасе травоядных парнокопытных. Полагают, что знаменитые североамериканские прерии поддерживались бизонами, антилопами, лосями, виргинскими оленями и другими животными. В первую очередь животные поедают бобовые, разнотравье, которые, к тому же, более чувствительны к вытаптыванию. Влияет на видовой состав и количество экскрементов. М ожет быть, отсутствием выпаса и объясняется тот факт, что даже в течение трех десятков лет растительность типичных прерий на залежах не восстанавливается (Ипатов, Кирикова, 1997). 

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме 5.1. Структура и характеристика биоценозов:

  1. Эколоппеская структура биоценоза. 
  2. Пространственная структура биоценоза. 
  3. БИОЦЕНОЗЫ.БИОГЕОЦЕНОЗЫ. ЭКОСИСТЕМЫ
  4. 4. Сначала биоценоз, затем организмы
  5. 2. Функционирование биоценозов
  6. 18.2. ФОРМЫ МЕЖВИДОВЫХ БИОТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ В БИОЦЕНОЗАХ
  7. БИОЦЕНОЗЫ ЗОНАЛЬНЫХ ТИПОВ ПОЧВ СССР
  8. Глава 11 Популяции и биоценозы. Межпопуляционные взаимодействия
  9. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЦЕНОЗОВ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ
  10. Экосистема и ее структура
  11. 2. Структура популяций
  12. СТРУКТУРЫ
  13. Структура растительных сообществ
  14. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  15. Структура и функция