Методы выделения водных масс


Существует несколько способов выделения и анализа водных масс: комплексный, по Т,S-диаграммам и Т,S-кривым.
При комплексном способе для характеристики водной массы принимается во внимание большое число биофизикохимических свойств морской воды: температура, соленость, содержание кислорода, щелочность, активная реакция, оптические свойства и некоторые другие.
Если заведомо известно, что в море имеются по крайней мере три водные массы, то для их выделения очень удобен способ T,S- диаграмм. T,S-диаграммой называется график, на котором по оси ординат отложены значения солености морской воды, а по оси абсцисс - температуры. На график наносятся точки для всех горизонтов и для всех станций гидрологического разреза (или съемки). Расположение точек на графике обычно таково, что позволяет построить треугольник, охватывающий подавляющее большинство точек. Вершины треугольника показывают характерные свойства наименее смешанных (материнских) водных масс.

На рис. 7.2 (по В. Т. Тимофееву и В. В. Панову) показан треугольник смешения трех водных масс Гренландского моря. Точка П характеризует полярную водную массу (Т = -1,25 °C, S = 29,80 %о), точка А - атлантическую (Т = 7,40 °C, S = 35,10 %о), точка Д- донную (Т = -1,10 °С, ? = 34,96 %о).

Наиболее распространенным приемом анализа водных масс является построение Т,5-кривых. В отличие от Т, 5-диаграммы, все точки, принадлежащие одной гидрологической станции, на графике соединяются кривыми. Таким образом, на графике окажется столько Т,5-кривых, сколько имеется станций. Для станций, расположенных в районе с преобладанием одной какой- либо водной массы, Т,5-кривые будут похожи одна на другую.
Т,5-кривые строятся по значениям температуры и солености, наблюдаемым на каждом горизонте океанической станции. По одной оси откладываются значения солености, по другой - значения температуры. Подписывая у точек значения глубин соответствующих горизонтов и соединяя эти точки плавной кривой, получим 7,5-кривую данной океанологической станции. Если кривая переходит в прямую (рис. 7.3), то это указывает на равномерное изменение температуры и солености с глубиной. В некоторых случаях вместо кривой на графике можно получить одну точку. Легко догадаться, что в первом случае температура и соленость не меняются с глубиной, т.
е. от поверхности до дна или до заданной глубины температура и соленость одинаковы. В этом случае говорят, что в море имеет место полная гомотермия и гомохалинность, а воды называются гомогенными. Это бывает поздней осенью или зимой, когда воды хорошо перемешаны в результате вертикальной конвективной циркуляции.
Т,5-кривые, построенные для двух одинаковых водных масс, хотя бы и расположенных в разных районах океана, весьма сходны между собой. На рис. 7.4, а представлен обыкновенный график изменения температуры и солености с глубиной на двух гидрологических вертикалях (станциях) в Атлантическом океане. На рис. 7.4, б даны Т,5-кривые, построенные по значениям температуры и солености, наблюденным на указанных вертикалях.
На обеих Т,5-кривых в некоторых точках проставлены глубины, на которых наблюдались соответствующие значения солености и температуры. Из того же рис. 7.4, б видно, что в слое 277-461 м Т,5-кривая первой станции совпадает с Т,5-кривой второй станции в слое 590-790 м. Это говорит о том, что на обеих станциях одинаковые водные массы располагались на разных глубинах.
Границы между водными массами в горизонтальной плоскости определяются по Т, 5-соотношению, обычно графическим

способом по прямым или треугольникам смешения. Очевидно, что границе между двумя водными массами соответствуют точки, температура и соленость которых выражают 50 % содержания в смеси каждой из смешивающихся масс.

Рис. 7.4. График распределения температуры и солености (а);
ТУ-кривые (б)


Иногда изолинии процентного содержания водных масс в смеси строят не в горизонтальных плоскостях, а на изопикнических поверхностях (изопикнический анализ). Это объясняется тем, что движение частиц воды вдоль поверхностей равной плотности встречает, как правило, наименьшее сопротивление, и поэтому перемешивание в этом направлении идет более интенсивно. Для выполнения изопикнического анализа смешения вод характеристики температуры и солености на станциях рассматриваются не на стандартных горизонтах, а на глубинах положения выбранных изопикнических поверхностей и, кроме того, для свободной поверхности моря. 
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Методы выделения водных масс:

  1. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И ПСЕВДОПОПУЛЯЦИИ
  2. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПЛАНКТОННЫХ ПОПУЛЯЦИИ
  3. Метод выделения типов биот
  4. Сравнение разных методов выделения биогеографических регионов
  5. Метод выделения конкретных биот
  6. Метод оценки сходства списков выделенных регионов
  7. Экологаческие группы водных организмов. 
  8. Адаптивные особенности водных животных. 
  9. ЭКОЛОГИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
  10. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  11. ФОТОПРОЦЕССЫ В ВОДНЫХ СРЕДАХ С УЧАСТИЕМ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ[5]И. В. Соколова, О. Н. Чайковская, Л. В. Нечаев
  12. Влияние морских течений на распределение температу р в водных массах. 
  13. Практика и традиции выделения сообществ макробентоса
  14. Общие закономерности выделения (экскреции) токсикантов из организма
  15. Выделение и изучение основных биокаталитических систем
  16. Органы выделения и водно-солевой обмен.
  17. Характеристика выделенных культур по наличию свойств,положительно влияющих на растение