<<
>>

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Морфология и химический состав. Вирус открыт впервые японскими исследователями Цубаки и др. в 1951 г. Вирионы пулевидной формы, размер 140-70 нм, имеют полый осевой канал и сходны с вирусами везикулярного стоматита, фландерс, бешенства и Керн Каньон, относящихся к семейству рабдовирусов.
В отличие от них вирус ЭЛ не имеет поперечной полосатости. Вирионы имеют конусовидную форму, длина их 176 нм, диаметр у основания 88 нм (Рис. 52). Вирионы южноазиатского штамма вируса конусовидной формы, австралийского и японского штаммов - пулевидной. На всех этапах развития вирионы имеют усечённые Т-частицы. Несмотря на определённое сходство вируса ЭЛ с другими рабдо- вирусами, он отличается от них тем, что внутренняя структура вирусной частицы представляет 6-гранную белковую массу, а нуклеиновая кислота 2-нитевая. Плавучая плотность 1,196 г/см3, вирионы устойчивы к РНК-зе. При ультрацентрифугировании в течение 2 ч при 4°С большая часть вируса осаждается при 73000 g.

Устойчивость. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, дезоксихолату и трипсину. Частично инактивируется при pH 7,4 или 8,0, инактивация наступает при pH 6,1 (60 мин) и pH 9,1 (90 мин), полностью инактивируется при pH 3. Нагревание при 56°С в течение 20 мин ведёт к полной инактивации. В условиях 34 и 37°С происходит постепенное снижение инфекционности, а при 30°С она не снижается в течение 24 ч. При дальнейшем нагревании в тех же условиях инфекционность вируса понижается приблизительно на Ю0,7 ТЦД50 в сут. Вируссодержащая кровь при +2 -2°С не снижает инфекционности 48 ч. Лиофилизированная вируссодержащая кровь при -40°С остаётся патогенной даже после 958 дн хранения. Вируссодержащая культуральная жидкость (при выращивании в культуре ВНК-21) в условиях - 80°С сохраняла патогенность через 278 дн, а при -20°С уже на 73-й день наблюдалось значительное снижение титра инфекционности. При 4°С вируссодержащий материал можно сохранять не более 40 дн.

Многократное замораживание и оттаивание не влияют на инфекционный титр вируссодержащего материала.

Антигенная структура. АГ структура не изучена, обнаружен лишь растворимый КС АГ. У крыс, заражённых в мозг, появляются ВНА. У заражённых кроликов, свиней н овец АТ не обнаружены. КС АГ в более высоком титре накапливается в культуре клеток ВНК-21 к 5-му дню культивирования при 30°С, далее титр его постепенно снижается.

ВНА у КРС появляются на 2-й, а КСА - на 3-й нед после заражения. ВНА у животных- реконвалесцентов достигают своего пика через 2 мес после заражения и сохраняются более 400 дн. Затем титр их резко снижается. Между наличием АТ и восприимчивостью к инфекции имеется прямая связь. Материнские АТ у телят обнаруживаются до 6-7-мес возраста. Стандартным штаммом вируса ЭЛ является ВВ7721. Большинство исследователей считает, что этот вирус в АГ-отношении идентичен. Однако в литературе появились данные, указывающие на то, что в Австралии существует несколько серотипов вируса (8).

Гемагглютинирующие свойства не изучены.

Локализация вируса. Локализация вируса, вирусоносительство и вирусовыделение не изучены. Известно лишь, что самая высокая инфекционность эритроцитов у больного животного совпадает с периодом виремии.

Экспериментальная инфекция. Вирус размножается в мозге мышей, хомячков и кры- сят-сосунов. Экспериментально болезнь можно воспроизвести у телят при внутривенном заражении кровью естественно больных животных. У молодняка КРС (1,5-2-летнего возраста) заболевание наблюдали на 4-й день; температурная реакция регистрировалась на протяжении 3 дн. Мышат-сосунов заражают интрацеребрально фракцией лейкоцитов крови больных животных. У заражённых мышат через 1-3 дня наблюдали недомогание, а на 10-й день и позже появлялись симптомы паралича задних конечностей. Исход летальный. Интрацереб- ральное заражение мышат-сосунов в 3-дн возрасте и старше не вызывало их гибели. Мыши не являются адекватной моделью для изучения ЭЛ. Вирус можно выделять на хомячках и 1 дн крысятах-сосунах.

После 3-х последовательных пассажей на мышатах-сосунах вирус удаётся адаптировать к мозгу крысят-сосунов и к культурам клеток. Однако он обычно утрачивает патогенность и АГ-активность в отношение КРС. Вирус ЭЛ шт. Юмагучи оказался более вирулентным для 1-сут мышей, тогда как шт.Ml976 КРС5 проявил низкую патогенность для этих животных. Односуточные морские свинки, взрослые нелинейные белые мыши, хомячки и крысы оказались нечувствительными к интрацеребральному заражению вирусом ЭЛ шт. М1976 КРС5 и Юмагучн (2).

Культивирование. Кроме мозга мышат-, крысят- и хомячков-сосунов, вирус культивируется в клетках ВНК-21, Т, перевиваемой линии опухолевых клеток хомячка, индуцированных саркомой Рауса (шт.Шмидт-Руппин), в первичной культуре клеток почки хомячка, в перевиваемой линии клеток ВЕК-1, полученных из почки эмбриона КРС и прошедших в течение четырёх лет 103 пассажа. В первичных культурах клеток эмбриона хомячка, почек и эмбриона крысы, почек и семенников телят вирус размножается, не вызывая ЦПИ. Вирус не размножается и не вызывает ЦПИ в культурах клеток почки и эмбриона мышей, почки морской свинки, цыплят, лейкоцитов, костного мозга, щитовидной, вилочковой железы и надпочечника телят. Различные штаммы после серийного пассирования в мозге мышат-сосунов или в клетках ВНК-21 сравнительно быстро теряют патогенность для КРС. Для выделения вируса используют культуру клеток Vero, где титр вируса достигает 10-3-4 ТЦД50/МЛ. Изучены оптимальные условия бляшкообразования в культуре этих клеток. Отмечен феномен аутоинтерференции, связанный с присутствием дефектных интерферирующих частиц в культуре клеток. Для культивирования вируса оптимальная температура 30-34°С. Повышению титра инфекционности вируса способствует добавление в инфицированную культуру клеток кортизона. Вирус размножался в организме москитов Culex annulirostris при внутри- грудной инъекции. Развитие вируса связано с клеточными мембранами. Характер размножения его в клетках ВНК-21 сходен с размножением вирусов везикулярного стоматита, Фландерс, Керн Каньон.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ