Грипп свиней, или инфлюэнца, – острая высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся воспалением дыхательных путей, слабостью и лихорадкой и вызывающая высокую смертность молодняка (в среднем 60%) и снижение продуктивности у животных при откорме, поражая большие группы животных. Возбудитель заболевания – вирусы из семейства ортомиксовирусов, рода инфлюэнца А, малоустойчивые к факторам физического и химического воздействия. Основной источник возбудителя инфекции – больное или переболевшее животное.
Болезнь возникает чаще в начале зимы или ранней весной, причем вспышка обычно возникает в ненастную погоду, в сырых помещениях, при неблагоприятных условиях содержания животных. Обычно заболевают подсосные поросята и молодые животные в возрасте до года. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Путь заражения гриппом – воздушно-капельный с носовыми истечениями. Инкубационный период болезни составляет 1-3 сут. Грипп протекает остро, в осложненных случаях – подостро и хронически. В первые сутки наблюдается повышение температуры тела до 41 °С, отказ от корма, вялость, чихание, кашель, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит. Животные лежат, не реагируют на окружающее, некоторые принимают позу сидящей собаки. При подъеме и прогонке больных отмечаются приступы болезненного кашля. Выздоровление наступает обычно через 7-10 сут. При осложнении болезни другими инфекциями развивается пневмония, протекающая тяжело в течение нескольких недель и даже месяцев, часто заканчиваясь гибелью. Переболевшие животные приобретают иммунитет к повторному заражению таким же типом вируса продолжительностью 3-4 мес. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и лабораторных исследований крови, дифференцируя от классической чумы, болезни Ауески и др. Для лечения используют сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадимезин, сульфапиридазин и др.), антибиотики (стрептомицин, окситетрациклин, олеморфоциклин) в общепринятых дозах. При смешанной инфекции, кроме того, используют общеукрепляющие средства, включая витамины, сыворотки. В помещении улучшают микроклимат, животных обеспечивают легкопереваримыми кормами. Профилактика гриппа свиней заключается в создании оптимальных условий содержания и кормления животных, карантинирование вновь прибывших особей, своевременная дезинфекция помещений, правильная организация перевозки животных.