<<
>>

Грипп свиней

   Грипп свиней, или инфлюэнца, – острая высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся воспалением дыхательных путей, слабостью и лихорадкой и вызывающая высокую смертность молодняка (в среднем 60%) и снижение продуктивности у животных при откорме, поражая большие группы животных.    Возбудитель заболевания – вирусы из семейства ортомиксовирусов, рода инфлюэнца А, малоустойчивые к факторам физического и химического воздействия.    Основной источник возбудителя инфекции – больное или переболевшее животное.
Болезнь возникает чаще в начале зимы или ранней весной, причем вспышка обычно возникает в ненастную погоду, в сырых помещениях, при неблагоприятных условиях содержания животных. Обычно заболевают подсосные поросята и молодые животные в возрасте до года. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Путь заражения гриппом – воздушно-капельный с носовыми истечениями.    Инкубационный период болезни составляет 1-3 сут. Грипп протекает остро, в осложненных случаях – подостро и хронически. В первые сутки наблюдается повышение температуры тела до 41 °С, отказ от корма, вялость, чихание, кашель, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит. Животные лежат, не реагируют на окружающее, некоторые принимают позу сидящей собаки. При подъеме и прогонке больных отмечаются приступы болезненного кашля. Выздоровление наступает обычно через 7-10 сут. При осложнении болезни другими инфекциями развивается пневмония, протекающая тяжело в течение нескольких недель и даже месяцев, часто заканчиваясь гибелью.    Переболевшие животные приобретают иммунитет к повторному заражению таким же типом вируса продолжительностью 3-4 мес.    Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и лабораторных исследований крови, дифференцируя от классической чумы, болезни Ауески и др.    Для лечения используют сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадимезин, сульфапиридазин и др.), антибиотики (стрептомицин, окситетрациклин, олеморфоциклин) в общепринятых дозах. При смешанной инфекции, кроме того, используют общеукрепляющие средства, включая витамины, сыворотки. В помещении улучшают микроклимат, животных обеспечивают легкопереваримыми кормами.    Профилактика гриппа свиней заключается в создании оптимальных условий содержания и кормления животных, карантинирование вновь прибывших особей, своевременная дезинфекция помещений, правильная организация перевозки животных.

<< | >>
Источник: Мария Дорош. Болезни свиней.

Еще по теме Грипп свиней:

  1. ГРИПП СВИНЕЙ Influenza suis (лат.), Swine Influenza, swine flu, hog flu, pig flu (англ); Schwieneinfluenza, Shope’s Schwiene grippe (нем.)
  2. ГРИПП
  3. ГРИПП КУР
  4. Грипп лошадей
  5. ГРИПП ЛОШАДЕЙ
  6. ГРИПП УТОК Duck influenza, Duck flu (англ.); Euten influenza (нем.); Influenza des canard (франц.)
  7.    Дизентерия свиней
  8. Нематодозы свиней
  9. 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
  10. -              Саркоцистоз свиней
  11. Рожа свиней
  12. Мария Дорош. Болезни свиней,
  13. Цистицеркоз свиней
  14.    Эзофагостомозы свиней
  15. Балантидиоз свиней
  16. Фиксация свиней
  17. Саркоптоз свиней