ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ЖИРА (ГОСТ 13496.15-97)
Для испытания кормов всех типов в качестве растворителя используют диэтиловый эфир, для испытания костной и рыбной муки, муки из морских млекопитающих и ракообразных наряду с ди- этиловым эфиром допускается использовать петролейный эфир.
Для испытания хлопковых жмыхов и шротов используют петролейный эфир.Реактивы: эфир медицинский (диэтиловый);
эфир петролейный (фракция 40—70 %).
Оборудование: аппарат Сокслета вместимостью 150, 250, или 500 см , измельчитель проб растений ИПР-2; мельница лабораторная МПР-2; сушильный шкаф с терморегулятором; эксикатор; сито с отверстиями диаметром 1 мм; ножницы; бюксы стеклянные; аналитические весы; водяная баня, бумага фильтровальная марки ФНБ.
Готовят пробы к испытанию по ГОСТ Р 51419—99, доводя их до воздушно-сухого состояния. Комбикорма, жмыхи, шроты, брикеты, гранулы размалывают без предварительного высушивания.
Ход определения. Из фильтровальной бумаги размером 100 х 90 мм делают пакетик, обезжиривают в эфире в аппарате Сокслета в течение 1 ч, затем помещают в стеклянную бюксу и сушат в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. В высушенный и взвешенный пакетик помещают 1—2 г испытуемой пробы с погрешностью не более 0,001 г. Пакетик закрывают, помещают в ту же бюксу и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 3 ч. Затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Приготовленные таким образом 8—12 пакетиков с испытуемой пробой помещают в экстрактор аппарата Сокслета вместимостью 250 см3 вертикально по 4 пакетика в ряд. В экстрактор наливают эфир так, чтобы он покрывал пакетики.
Эфир наливают и в колбу аппарата Сокслета в таком количестве, чтобы после слива его из экстрактора общий объем растворителя не превышал 2/3 объема колбы. Затем собирают аппарат и оставляют его в таком виде на ночь. Экстракцию проводят на следующий день, предварительно пустив воду в холодильник для охлаждения паров эфира.Нагревают аппарат Сокслета на водяной бане. При нормальном кипении эфира должно быть 6—7 сливов в 1 ч. Экстракцию проводят 5—8 ч. В образцах с высоким содержанием жира (костная, мясокостная, рыбная мука и из морских млекопитающих и ракообразных) для более полного его извлечения время экстракции увеличивают до 10—12 ч. По окончании экстракции пакетики вынимают из аппарата и раскладывают их так, чтобы дать испариться эфиру (в вытяжном шкафу), и сушат в тех же бюксах при температуре 105 °С в течение 1 ч. Затем их охлаждают в экстракторе и взвешивают. Последующее взвешивание проводят после повторной сушки в течение 30 мин. Сушку и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность результатов двух последних взвешиваний составит не более 0,001 г.
Массовую долю сырого жира в сухом веществе (х) в процентах вычисляют по формуле
х = -2 5 • 100,
/И2-/И[
где т2 — масса бюксы с пакетиком и навеской до обезжиривания, г; — масса бюксы с пакетиком и навеской после обезжиривания, г; ту — масса высушенной бюксы с пакетиком, г; 100 — коэффициент пересчета в проценты.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют до третьего знака и округляют до второго десятичного знака.
Источник: 24.
Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ЖИРА (ГОСТ 13496.15-97) :
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРА (ГОСТ 13496.18-85)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ (ГОСТ 13496.2-91)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА И СЫРОГО ПРОТЕИНА ПО КЪЕЛЬДАЛЮ (ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97))
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ (ГОСТ 13496.12-98)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВОДЫ (ГОСТ 13496.3-92)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА (ГОСТ 13496.17-95)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ (ГОСТ 17258-71)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОЙ ЗОЛЫ (ГОСТ 13979.6-69)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА (ГОСТ 26657-97)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ В ЖМЫХАХ И ШРОТАХ (ГОСТ 13979.9-69)[3]
- Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.
- Ионометрический метод определения нитратного
- Определение крахмала в зерне на поляриметре по Эверсу.
- />4.18. Определение небелкового азота.