<<
>>

  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ (ГОСТ 13496.12-98)  

  Принцип. Метод состоит в рН-метрическом титровании водной вытяжки пробы комбикорма или комбикормового сырья раствором калия гидроксида до pH 8,20 и последующим расчетом общей кислотности, исходя из объема израсходованной на титрование щелочи, и определения градуса Неймана.

Реактивы: калия гидроксид (х.

ч.) по ГОСТ 24363 или стандарт-титр (использование натрия гидроксида недопустимо);

вода дистиллированная;

бумага фильтровальная.

Оборудование: ионометр ЭВ-74; электрод стеклянный лабораторный ЭСЛ-63-07 для измерения лри температуре от 25 до 100 °С; электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда; термокомпенсатор ТКА-7; термометр 1-63 ТЛ-2; мешалка магнитная ММ-3; мельница лабораторная МРП или другие аналогичных марок; сито с отверстиями диаметром 1 мм; ступка фарфоровая с пестиком; ножницы; весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г; набор гирь; колбы мерные вместимостью 25 и 1000 см исполнений 1-го, 2-го класса точности; колба мерная вместимостью 500 см ; стакан химический вместимостью 50 см3 или 100 см3; цилиндр мерный вместимостью 250 см 2-го класса точности; пипетки градуированные вместимостью 1 и 10 см 2-го класса точности; воронки стеклянные диаметром 36—56 мм; палочка стеклянная длиной 15—20 см.

Подготовка к анализу. Из средней пробы отбирают около 100 г комбикорма или комбикормового сырья, тщательно измельчают на мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм!

Электроды стеклянный лабораторный и сравнения хлорсереб- ряного насыщения готовят к работе в соответствии с паспортами на них. После каждого измерения электроды промывают дистиллированной водой и осушают фильтровальной бумагой. Хранят их в дистиллированной воде.

Ионометр ЭВ-74 к работе в режиме рН-метра готовят в соответствии с паспортом.

Для приготовления раствора калия гидроксида концентрации с(КОН) = 0,1 моль/дм3 навеску реактива массой 5,611 г переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см , растворяют в дистиллированной воде, старательно перемешивают и доводят до метки. Допускается приготовление раствора из фиксанала.

Для определения коэффициента поправки раствора калия гидроксида около 80 см этого раствора переносят в стакан вместимостью 100 см , куда опускают электродную пару, и при постоянном перемешивании на магнитной мешалке измеряют pH.

Коэффициент поправки раствора калия гидроксида (К) рассчитывают по формуле

10-О4-РН)

0,1 ’

где 10-*14 - рН* — точная концентрация раствора калия гидроксида, моль/дм3; pH — показание ионометра; 0,1 — заданная концентрация раствора калия гидроксида, моль/дм3.

Ход определения.

Навеску исследуемого продукта массой 26 г помещают в оухую коническую колбу вместимостью 500 см3, приливают 250 см7 дистиллированной воды и, закрыв колбу пробкой, взбалтывают непрерывно в течение 10 мин. 25 см3 полученной таким образом суспензии через воронку отливают по стеклянной палочке в мерную колбу на 25 см3. Содержимое колбы количественно переносят в стакан вместимостью 50 или 100 см3, куда опускают электродную пару. При постоянном перемешивании на магнитной мешалке к суспензии пипеткой по каплям добавляют раствор калия гидроксида концентрации с(КОН) = 0,1 моль/дм3 до тех пор, пока pH не достигнет значения 8,2. Используют пипетку вместимостью 10 см3, если pH суспензии меньше 6,0, или 1 см3, если pH суспензии больше 6,0.

Объем израсходованной на титрование щелочи фиксируют в лабораторном журнале.

Общую кислотность комбикорма или комбикормового сырья (х), выраженную в градусах Неймана (°Н), рассчитывают по формуле

х ~ 4ш УК,

где 4 — коэффициент пересчета на 100 г продукта; V — объем раствора калия гидроксида, израсходованный для достижения pH 8,2, см3; К — коэффициент поправки раствора калия гидроксида, рассчитанный ранее (см. предыдущую формулу).

За конечный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результаты округляют до второго десятичного знака.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ (ГОСТ 13496.12-98)  :

  1.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРА (ГОСТ 13496.18-85)  
  2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ (ГОСТ 13496.2-91)  
  3.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ЖИРА (ГОСТ 13496.15-97)  
  4.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВОДЫ (ГОСТ 13496.3-92)  
  5.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА (ГОСТ 13496.17-95)  
  6.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОЙ ЗОЛЫ (ГОСТ 13979.6-69)  
  7.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ (ГОСТ 17258-71)  
  8. Определение гидролитической кислотности почв по Каппепу
  9.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО РАВНОВЕСИЯ(КОР)  
  10.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА (ГОСТ 26657-97)  
  11.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ В ЖМЫХАХ И ШРОТАХ (ГОСТ 13979.9-69)[3]  
  12.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА И СЫРОГО ПРОТЕИНА ПО КЪЕЛЬДАЛЮ (ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97))  
  13. ГЛАВА 16 ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ЭКОЛОГИИ
  14. Кислотность почв.
  15. Индикаторы кислотности почвы
  16.   КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ  
  17. Кислотные дожди и их влияние на растения