<<
>>

  ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ  

  Органолептическое исследование содержимого рубца проводят сразу же после его получения непосредственно в хозяйстве. При этом определяют запах, цвет, осадок, флотацию.

Цвет.

У здоровых животных цвет содержимого рубца зависит от потребляемого корма. В большинстве случаев оно от серо-зеленого до коричнево-зеленого цвета, во время выпаса или при кормлении сеном — бурого или коричнево-зеленого, при скармливании жома — серого, кукурузного силоса и соломы — желто-коричневого цвета. Темно-коричневый или темно-зеленый цвет свидетельствуют о застое или гниении содержимого рубца. При остром ацидозе рубца содержимое его молочно-серого, а при хроническом ацидозе — молочно-коричневого цвета.

Консистенция. Содержимое рубца слабовязкой (тягучей) консистенции, которая при нарушении пищеварения может становиться водянистой, пенистой или вязкой (густой). Водянистая консистенция указывает на понижение ферментативных процессов в преджелудках и развитие острого ацидоза. При тимпании содержимое рубца пенистое. Вязкая консистенция отмечается при хроническом ацидозе рубца, но может быть и вследствие попадания большого количества слюны в пробу содержимого.

Запах. У здоровых животных запах содержимого рубца специфический, ароматный и зависит от рациона. Резкий запах может быть при кормлении зеленой травой, свеклой, капустой, силосом. Запах тухлых яиц или аммиачный отмечают при гниении содержимого. Затхлый или иного рода неприятный запах — результат снижения активности микрофлоры и ферментативных процессов в рубце. Кисловатый запах характерен для хронического ацидоза рубца, а резко кислый — для острого ацидоза. Затхлый и кисловатый запахи возможны при попадании содержимого сычуга в преджелудки вследствие нарушения его проходимости и при антиперистальтике.

Осадок и флотация. Свежее содержимое рубца наливают в стеклянный цилиндр или стакан, отмечая время осаждения и флотации. В содержимом рубца здоровых животных значительная часть переваренного корма осаждается (осадок), а грубые непереваренные с пузырьками газа (брожение) компоненты поднимаются на поверхность и собираются с виде плавающей прослойки (флотация).

Оценивая образования осадка и флотации, необходимо отметить начало первой осадочной и флотационной фазы. При нормальном пищеварении в преджелудках и в зависимости от типа рациона и времени последнего кормления осаждение и флотация в большинстве случаев завершаются через 4—10 мин. В случаях нарушения пищеварения и водянистой консистенции содержимого ускоряется выпадение осадка, а флотация задерживается или отсутствует. Это наблюдают при инактивации микрофлоры, анорексии или недостаточном кормлении. Быстрый осадок без флотации характерен для ацидоза рубца, задержка осаждения и флотации — следствие застоя, гниения содержимого рубца и пенистой тимпании.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ  :

  1.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  2. Методические исследования
  3. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
  4. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
  5. Научные исследования.
  6. Методы исследования
  7. Стационарные исследования
  8. 10.2. МЕТОДЫ ОТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  9. Исследования по эрозии почв
  10. ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  11.   ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИКВОРА  
  12.   ИССЛЕДОВАНИЕ МОКРОТЫ  
  13. Публикации результатов исследований.
  14. Биофизические исследования в физике
  15. Апробация результатов исследований.