ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цвет.
У здоровых животных цвет содержимого рубца зависит от потребляемого корма. В большинстве случаев оно от серо-зеленого до коричнево-зеленого цвета, во время выпаса или при кормлении сеном — бурого или коричнево-зеленого, при скармливании жома — серого, кукурузного силоса и соломы — желто-коричневого цвета. Темно-коричневый или темно-зеленый цвет свидетельствуют о застое или гниении содержимого рубца. При остром ацидозе рубца содержимое его молочно-серого, а при хроническом ацидозе — молочно-коричневого цвета.Консистенция. Содержимое рубца слабовязкой (тягучей) консистенции, которая при нарушении пищеварения может становиться водянистой, пенистой или вязкой (густой). Водянистая консистенция указывает на понижение ферментативных процессов в преджелудках и развитие острого ацидоза. При тимпании содержимое рубца пенистое. Вязкая консистенция отмечается при хроническом ацидозе рубца, но может быть и вследствие попадания большого количества слюны в пробу содержимого.
Запах. У здоровых животных запах содержимого рубца специфический, ароматный и зависит от рациона. Резкий запах может быть при кормлении зеленой травой, свеклой, капустой, силосом. Запах тухлых яиц или аммиачный отмечают при гниении содержимого. Затхлый или иного рода неприятный запах — результат снижения активности микрофлоры и ферментативных процессов в рубце. Кисловатый запах характерен для хронического ацидоза рубца, а резко кислый — для острого ацидоза. Затхлый и кисловатый запахи возможны при попадании содержимого сычуга в преджелудки вследствие нарушения его проходимости и при антиперистальтике.
Осадок и флотация. Свежее содержимое рубца наливают в стеклянный цилиндр или стакан, отмечая время осаждения и флотации. В содержимом рубца здоровых животных значительная часть переваренного корма осаждается (осадок), а грубые непереваренные с пузырьками газа (брожение) компоненты поднимаются на поверхность и собираются с виде плавающей прослойки (флотация).
Оценивая образования осадка и флотации, необходимо отметить начало первой осадочной и флотационной фазы. При нормальном пищеварении в преджелудках и в зависимости от типа рациона и времени последнего кормления осаждение и флотация в большинстве случаев завершаются через 4—10 мин. В случаях нарушения пищеварения и водянистой консистенции содержимого ускоряется выпадение осадка, а флотация задерживается или отсутствует. Это наблюдают при инактивации микрофлоры, анорексии или недостаточном кормлении. Быстрый осадок без флотации характерен для ацидоза рубца, задержка осаждения и флотации — следствие застоя, гниения содержимого рубца и пенистой тимпании.
Еще по теме ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ :
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- Методические исследования
- ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
- ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
- Научные исследования.
- Методы исследования
- Стационарные исследования
- 10.2. МЕТОДЫ ОТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Исследования по эрозии почв
- ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИКВОРА
- ИССЛЕДОВАНИЕ МОКРОТЫ
- Публикации результатов исследований.
- Биофизические исследования в физике
- Апробация результатов исследований.