<<

ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Все вышерассмотренное относится к проблеме роли болот в природе. И мы надеемся, что достаточно убедительно прозвучало, что болота - это уникальные природные образования с их многофункциональной ролью.

На огромной территории Западно-Сибирской равнины болота обеспечивают эколого-биосферное равновесие и эволюцию геосистем в течение тысячелетий. Природным феноменом назвал процесс болотообразования на территории Западной Сибири иссле-

/>

Рис. 16 Направление исследований

дователь болот М.И.Нейштадт. Вместе с тем, прогрессирующее заболачивание приходит в противоречие с нашими представлениями о комфортности природных условий и перспективах экономического развития. По-видимому нет нужды доказывать необходимость мелиоративных работ в Западно- Сибирском регионе. Речь о другом: их организация должна быть рациональна, этому должны предшествовать тщательные научные исследования. Действительно, любой природный объект, подвергшийся антропогенному воздействию, динамически устойчив, пока сохраняются его многочисленные связи, его полное единство с окружающим ландшафтом. В полной мере это относится к болотам, как природным объектам, взаимодействие которых с окружающими ландшафтами определяется прежде всего особенностями водообмена.

Учитывая все вышесказанное, в основу изучения болотных экосистем (БЭС) региона на современном этапе должен быть положен системный подход, позволяющий полнее вскрыть причины и механизмы заболачивания территории, объективно отражающий динамику современных природных процессов БЭС в естественном состоянии и при антропогенном воздействии, учитывающий сложность, нелинейный характер взаимосвязи их составляющих и влияние случайных факторов на функционирование БЭС.

Такой подход требует разработки различных сценариев (моделей) с целью объективной оценки экологической значимости и хозяйственной пригодности БЭС.

Одновременно обостряется необходимость изменения принципов хозяйственного освоения и комплексного использования торфяных ресурсов с учетом как экономических, так и экологических проблем. Концепция изучения БЭС Западной Сибири с целью рационального природопользования представлена на рис. 16.

Первоочередная задача сводится к разработке научных основ комплексного природопользования, предусматривающих самовасстановительные функции компонентов БЭС.

Цель этого уровня исследований - определение порога устойчивости отдельных БЭС и оценка зон экологического риска при антропогенном воздействии на БЭС. Следует обратить внимание на то, что пространство, занимаемое в Западной Сибири болотами, столь огромно, что решение задачи возможного в будущем освоения торфяных ресурсов требует глобального подхода, причем во взаимосвязи с остальными природными компонентами и факторами. В основу таких исследований, как уже отмечалось, нами предлагается поставить состояние водного баланса территории, поскольку существование болот как своеобразных природных объектов и их взаимодействие с окружающей средой обусловлено прежде всего особенностями водообмена.

Гидрологическая функция болот определяет и их водоохранную роль, а также является связующим звеном геологического и биологического круговоротов. Гидрологическая функция, при этом, проявляется в двух взаимосвязанных аспектах: количественном и качественном. Первый аспект касается количественных характеристик стока вод, второй - качества вод.

К эколого-генетическому блоку проблем относится и разработка научных основ регионального мониторинга БЭС, а именно: исследование их природно-ресурсного потенциала, установление экологически допустимых границ нагрузки и определение резервов для антропогенного вмешательства.

Фундаментальное решение выдвигаемых задач требует современного знания принципов организации и устойчивого функционирования природных БЭС. В методологическом аспекте решение этих проблем для Западно-Сибирского региона, характеризующегося слабой изученностью БЭС, представляется в виде комплексного исследования природных и природно-антропогенных модификаций болотных ландшафтов.

К эколого-генетическим проблемам относится и направление исследований по количественно-качественной оценке торфяных ресурсов.

Детальные исследования по изучению качественных свойств торфов и в целом торфяных залежей Западной Сибири определяются прежде всего их сырьевой ценностью для промышленности и сельского хозяйства. Имеющийся опубликованный материал свидетельствует, что сосредоточение на изучении отдельных торфяных месторождений, видов торфяных залежей и типов торфа осложняет оценку потенциальной значимости торфяных ресурсов и тем более ограничивает прогнозирование возможностей их освоения.

Поэтому разработка классификации торфов, основанной на учете особенностей их химических свойств, позволит получить общую систему оценки хозяйственной пригодности торфов и в целом торфяных залежей. Кроме того, химическая классификация торфов удовлетворит самые высокие требования к производственной оценке торфяного сырья. Последнее обстоятельство очень важно для совершенствования технологических процессов при производстве различных видов торфяной продукции и для решения задачи по объективному разделению торфяных ресурсов на эколого-хозяйственные фонды с приоритетностью выделения природоохранных фондов

Цель вышерассмотренных исследований заключается в разработке способов управления болотообразовательным процессом при освоении территории; определении пороговых нагрузок при условии сохранения гомеостатического равновесия при антропогенном воздействии.

Другое крупное направление исследований связано с изучением опыта мелиорации в Западно-Сибирском регионе. Систематизация таких исследований и анализ последствий мелиорации на основе сравнения исходных (природных ) и постмелиоративных режимов торфяных залежей позволит разработать приемы мелиорации и способы оптимизации режимов торфяных месторождений при разных вариантах их использования: сельскохозяйственное использование, лесомелиорация, добыча торфа для торфяного производства, рекультивация торфяных месторождений после выработки торфа.

Знание режимов естественных и антропогенных БЭС позволит повысить требования к мелиоративному прогнозу и перевести мелиоративное проектирование на новый качественный уровень.

Разобщение исследований отдельных составляющих природного комплекса приводит к крупным просчетам. Эти неудачи в мелиорации являются результатом недостаточного знания сущности процессов, протекающих в зоне аэрации, особенностей изменения водно-солевого, воздушного, температурного и других режимов почв как в естественном состоянии, так и под влиянием мелиоративного воздействия. Познание сущности процессов, происходящих в торфяной залежи, и их количественная оценка возможны в результате изучения режимов при длительных стационарных исследованиях.

Таким образом, для выработки стратегии использования природных ресурсов, а следовательно, и экологической (а не только экономической) оценки предполагаемых мероприятий необходимо знать прогноз изменения торфяной экосистемы при ее мелиорации. Это возможно при экспериментальном и натурном изучении этих изменений с последующим оформлением результатов в виде динамической модели, которая в практике инженерного проектирования объектов мелиорации должна подвести к единому проектному решению, учитывающему экономический и экологический факторы.

В каждом проекте мелиорации должна быть критически оценена степень мелиоративного воздействия на режимы почв, и это воздействие с учетом временного фактора не должно заходить за пределы зоны экологического резерва.

 

<< |
Источник: Под ред. А.А.Земцова. Болота Западной Сибири - их роль в биосфере. 2-е изд. 2000

Еще по теме ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ:

  1. Некоторые перспективы развития цитологии
  2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  3. Проблемы и перспективы эволюционного учения
  4. О              ПЕРСПЕКТИВАХ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗВЕСТКОВО-АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЕ СССР [12]
  5. АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОРФОВ ГОРНОГО АЛТАЯИ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ Л. Л. Шагаева, М. В. Шурова
  6. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  7. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ'ОЛЕНЕВОДСТВА
  8. Апробация результатов исследований.
  9. Методические исследования
  10. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ