<<
>>

  3. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ  

  В клинической ветеринарии для оценки состояния обмена веществ, функции сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринных и других органов, для диагностики различных болезней используют множество биохимических методов исследования крови, мочи, молока, рубцового содержимого и других субстратов.
При этом особое значение имеет исследование крови, так как оно позволяет оценить состояние обмена веществ на различных его стадиях.

Стадии метаболизма. Под метаболизмом (обмен веществ) понимают совокупность процессов превращения веществ и энергии в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой. Обмен веществ и энергии включает четыре стадии.

Первая стадия метаболизма — пищеварение. В эту стадию у моногастричных животных белки корма под действием про- теолитических ферментов желудка расщепляются до аминокислот. Липиды под действием липаз и желчных кислот расщепляются до жирных кислот и глицерола (глицерина). Углеводы (ди- и полисахариды) под влиянием амилаз превращаются в моносахариды.

У жвачных животных белки корма в преджелудках (в основном в рубце) под действием ферментов микрофлоры расщепляются до аминокислот и аммиака, которые частично всасываются, а в большей степени усваиваются микрофлорой и используются для синтеза микробного белка. Бактерии и инфузории отмирают, попадают в сычуг и кишечник, где бактериальный белок расщепляется до аминокислот. Протеолиз и дезаминирование аминокислот в рубце происходят с высокой скоростью. При недостатке энергии синтез микробного белка задерживается, аммиак не полностью усваивается микрофлорой, поступает в повышенных количествах в кровь и печень, вызывает нарушение функций важнейших органов и систем, прежде всего дистрофию печени и почек. Липиды корма в рубце расщепляются до летучих жирных кислот (ЛЖК). Углеводы корма сбраживаются до ЛЖК (уксусной, масляной, пропионовой и др.).

Уксусная и масляная кислоты являются основными источниками синтеза жира, в том числе жира молока. Пропионовая кислота — основной источник глюкозы. В свою очередь, исходным материалом для пропионовой кислоты служит молочная кислота, которая образуется в процессе сбраживания легкоусвояемых углеводов
  • сахара и крахмала. Потребность жвачных в глюкозе практически полностью (90 % и более) зависит от структуры рациона, обеспечивается глюконеогенезом. Источниками при этом являются про- пионат, глицерол, аминокислоты, лактат с пируватом (А. А. Алиев, 1997). Поэтому для животных этих видов важно поддерживать в рационах оптимальное сахаро-протеиновое отношение (0,8—1,2).

Вторая стадия метаболизма включает в себя всасывание аминокислот, частично аммиака у жвачных животных, жирных кислот, глицерола, ЛЖК, моносахаридов (глюкоза, лактоза, фруктоза, маноза) и их транспорт кровью и лимфой к органам и тканям. В эту же стадию осуществляется трансмембранный перенос продуктов распада белков, углеводов и липидов в клетки разных тканей и органов.

Третья стадия метаболизма осуществляется в тканях и органах. В эту стадию происходит синтез белков, липидов, моносахаридов, липопротеинов и других веществ с потреблением энергии; окислительно-восстановительный распад белков до аминокислот, липидов — до жирных кислот и глицерола, ди- и полисахаридов — до моносахаридов. Основным промежуточным продуктом распада липидов, углеводов и частично белков является ацетил-Ко А, который вступает в цикл трикарбоновых кислот (ЦТК), образуя различные продукты обмена.

Четвертая стадия метаболизма включает в себя выделение конечных продуктов обмена веществ. Конечные продукты обмена азотсодержащих веществ — мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин, аминокислоты и др., метаболизма углеводов и липидов — ССgt;2 и Н2О. Минеральные вещества экскре- тируются в основном с мочой и калом.

На второй и третьей стадиях метаболизма осуществляется энергетический обмен — высвобождение, запасание и использование энергии.

На стадиях окислительно-восстановительного распада белков, липидов и углеводов с образованием ацетил-КоА, его превращения в ЦТК высвобождается энергия химических связей. Она затрачивается в последующем на эндогенный синтез различных веществ. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), образовавшаяся из аденозиндифосфорной кислоты и неорганического фосфора, используется как источник энергии для всех видов работ, производимых организмом.

Обмен веществ осуществляется благодаря многочисленным ферментным реакциям, регулируется нейроэндокринной системой, находится под постоянным контролем автоматической саморегуляции, в основе которой лежит принцип обратной связи. Концентрация веществ в клетке регулирует направленность химических процессов.

Регуляторные системы поддерживают обмен веществ на определенном уровне, обеспечивают гомеостаз — относительное динамическое постоянство внешней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических функций организма.

Нарушение обмена веществ может быть на любой или на всех стадиях метаболизма, что должно учитываться при определении наиболее информативных биохимических показателей.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   3. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ  :

  1.   ГЛАВА 3 ЛАБОРАТОРНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ
  2. 6.4.3.7. Биохимический метод
  3.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  4. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  5.   МЕТОДЫ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ  
  6. Методы исследования
  7. 10.2. МЕТОДЫ ОТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  8. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ
  9. 1.3. МЕТОДЫ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  10. ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ, 1948
  11.   Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.  
  12.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВНОЙ ЩЕЛОЧНОСТИ КРОВИ ДИФФУЗНЫМ МЕТОДОМ ПО И. П. КОНДРАХИНУ  
  13.   Определение марганца в крови перйодатным методом.  
  14.   Метод неферментативного определения лактата и пирувата в одной пробе крови.  
  15. Новые методы и средства исследования
  16.   ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ  
  17.   Экспресс-метод обнаружения ацетоновых тел в сыворотке (плазме) крови. 
  18.    Флуориметрический метод определения общего тиамина в крови и печени (по Г. Д. Елисеевой).