<<
>>

Методические исследования

В полевых исследованиях кафедра физики и мелиорации почв использует метод «ключей» Сибирцева и Филатова, измененный соответствующим образом для изучения физики и мелиорации почв. Исследования носят обычно комплексный характер.
Комплекс слагается как из различных аспектов физики почв (водный, тепловой, воздушный режимы и т. д.), так и из других разделов науки о почве (почвоведение, география почв, агрохимия, биология), а также смежных наук геологического и биологического цикла. Еще в 1928 г. Н. А. Качинским было проведено глубокое изучение корневых систем растений и разработана методика изучения их, которая широко используется в почвенно-мелиоративных исследованиях в связи с тем, что характер развития корневой системы тесно связан с физическими свойствами почвы и служит надежным индикатором их характеристики. Все исследования школы физиков почв МГУ имеют агрономическую и мелиоративную направленность. Основное внимание уделяется изучению физических свойств почв в естественном их залегании. Исследование свойств почвы производится строго по генетическим горизонтам. Необходимость генетического подхода к изучению свойств почвы была установлена Н. А. Качинским еще в 1923 г. Сейчас этот принцип прочно вошел в практику исследований в отличие от общепринятого до этого времени метода взятия проб и характеристики почв по зафиксированным глубинам. Н. А. Качинским для изучения почв в поле предложены методы определения водопроницаемости — дифференциальный метод трубок, усовершенствован метод малых заливаемых площадей, прибор для определения объемного веса почв, трубчатый бур для взятия почвенных проб из различных глубин. Разработан метод механического анализа (Н. А. Качин- ский, В. Е. Кореневская, Г. В. Васицкая) и микроагрегатного (Н. А. Качинский, А. Ф. Макарова), которые сейчас широко используются в практике. На принципе прибора Вильямса, Н. А. Качинским и 3.
А. Корчагиной разработана новая конструкция аппарата для определения водопрочности структурных элементов почвы, а Д. Г. Виленским предложен «капельный» метод определения водопрочности структурных отдельностей. Совместно с Б. В. Толстопятовым Д. Г. Виленским сконструирован прибор для измерения механической прочности структуры. Широко используется прибор для определения липкости почв и твердомер Н. А. Качинского. Разработан прибор для определения влажности почв весовым карбидным методом, установлены параметры возможности использования электропроводности почв для определения ее влажности (А. Ф. Вадюнина, 1936, 1938; И. И. Судни- дын, 1959). Для определения потенциала почвенной влаги И. И. Суд- ницыным разработана модель психрометра, позволяющего вести определения в лабораторных и полевых условиях. Им же разработана установка для определения коэффициента влагопроводности почв методами стационарного и нестационарного потоков. Ряд приборов Н. А. Качинского экспонировался на Выставке достижений народного хозяйства, за что автор получил большую золотую медаль и премию. Многие из методов и принципов, разработанные на кафедре, в настоящее время широко используются в лабораториях и в практике почвенно-мелиоративных исследований. При обработке экспериментальных данных в области физики почв широко применяют метод вариационной статистики; начало этому положил Н. А. Качинский в своих методических исследованиях еще в 1923—1930 гг. Обстоятельные исследования по этому вопросу ведутся сейчас Е. А. Дмитриевым. Им изучаются наиболее приемлемые методы математической вариационной статистики для обработки экспериментальных данных по физике почв. Результаты этих изысканий опубликованы в ряде статей (Е. А. Дмитриев, А. С. Манучаров, А. И. Мосолова, 1964—1967 гг.). Почвенно-мелиоративные исследования, как видно из вышеизложенного, на почвенном отделении МГУ особенно широко развернулись с тридцатых годов, в период восстановления и развития сельского хозяйства, организации колхозов и совхозов, а также развития механизации сельского хозяйства. Они тесно были связаны с крупными стройками коммунизма (Волго-Донской канал, Куйбышевская, Нижнекамская и Волгоградская ГЭС). Гидростроительству почвенно-мелиоративные исследования поставляли необходимый материал для проектирования. На основании многосторонних исследований, в том числе чфизических свойств и режимов почв, кафедрой разработана методика мелиоративного районирования и картирования территорий. Для отдельных регионов спроектированы рациональные промывные, оросительные и поливные нормы, способы и сроки полива и система регулирования режима влажности почв избыточно увлажненных территорий. В результате широких географических исследований (от Полярного Урала на севере до Колхиды и Ленкорани на юге, от Москвы на Каму, через Урал на Амур и к Охотскому морю на востоке) коллективом кафедры сделан существенный вклад в развитие общих и региональных закономерностей физики и мелиорации почв.
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970

Еще по теме Методические исследования:

  1. 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  2. 5.2. Методические основы экспериментов по изучению операций обобщения и абстрагирования
  3. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  4. РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  5. Ермаков В.А.. ЗООПСИХОЛОГИЯ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 98 с., 2008
  6. Апробация результатов исследований.
  7. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
  8. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
  9. Научные исследования.
  10. Методы исследования
  11. Стационарные исследования
  12. 10.2. МЕТОДЫ ОТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ