СОЛОМА, ОТХОДЫ ПОЛЕВОДСТВА
Солома. При обмолоте зерна злаковых и бобовых культур получают грубый корм — солому. В ней много клетчатки (33—42 %), но мало протеина (3—7 %) и жира (1,3—2,3 %). Питательные вещества, содержащиеся в соломе, заключены в прочный лигнин-цел- люлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных.
Питательность и химический состав соломы разных видов неодинаковы (табл. 31).
31. Питательность и химический состав соломы разных видов (в 1 кг)
Солома |
Кормовые единицы |
Переваримый протеин, г |
Протеин, % |
Жир, % |
Клетчатка, % |
БЭВ, % |
Зола, % |
Просяная |
0,40 |
23 |
6,8 |
2,0 |
27,8 |
40,6 |
6,8 |
Ячменная |
0,34 |
J3 |
4,6 |
1,8 |
33,6 |
39,2 |
5,8 |
Овсяная Пшеничная: |
0,31 |
] 7 |
4,0 |
1,9 |
34,3 |
39,0 |
5,8 |
яровая |
0,22 |
9 |
4,4 |
1,5 |
34,2 |
38,9 |
6,9 |
озимая |
0,20 |
5 |
4,5 |
1,6 |
36,7 |
36,8 |
5,4 |
Г ороховая |
0,30 |
35 |
6,5 |
2,3 |
38,5 |
31,4 |
6,2 |
Люцерновая |
0,20 |
33 |
7,4 |
1,3 |
37,3 |
33,7 |
5,3 |
Клеверная |
0,17 |
28 |
5,9 |
2,2 |
41,9 |
29,9 |
4,1 |
Наиболее питательна просяная, ячменная и овсяная солома. В рационы крупного рогатого скота, овец и лошадей можно вводить соломы до 50 % нормы грубого корма.
Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать следующим требованиям: запах свежий, без признаков затхлого и плесневелого; цвет, характерный для вида растений (светло-желтый — ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая; от зеленого до светло-бурого — просяная, кукурузная, злаковых трав; от светло-коричневого до темно-бурого — гречишная, гороховая, соевая, виковая, бобовых трав); массовая доля сухого вещества — не менее 80 %; содержание ядовитых и вредных растений — не более 1 %, неорганических и органических примесей — не более 3 %.
Содержание клетчатки в соломе определяет ее кормовое достоинство и поедаемость животными. Солому яровых культур охотно поедают крупный рогатый скот, овцы и лошади. Отмечена лучшая поедаемость овсяной, просяной и ячменной соломы, худшая — яровых пшениц и бобовых культур. Солому озимых злаков, риса обычно используют для подстилки. Гречишная солома может вызвать у животных специфическое аллергическое заболевание — фа- гопиризм (припухание и покраснение кожи, кожная сыпь, опухоли суставов).
Для повышения поедаемости и питательной ценности соломы используют физические, химические и биологические способы обработки.
Измельчение (длина резки для крупного рогатого скота 2,5— 5 см, для лошадей и овец 1,5—2,5 см) и запаривание, а также сдабривание соломы патокой, раствором поваренной соли, отрубями и др. способствуют повышению ее поедаемости.
Обработка соломы химическим способом (в основном щелочами) позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность. Под действием щелочей нарушаются связи целлюлозы и инкрустирующих веществ, частично растворяются лигнин и пектиновые вещества, происходит набухание целлюлозы. В результате питательные вещества, заключенные в оболочке клеток соломы, становятся более доступными для пищеварительных ферментов и микроорганизмов рубца жвачных.
Обрабатывают солому и кальцинированной содой. Для этого измельченную солому укладывают послойно в траншею и каждый слой (40—50 см) смачивают 5%-ым раствором кальцинированной соды из расчета 1000 л на 1 т резки, массу трамбуют и укрывают. В процессе обработки температура соломы повышается до 45—50 °С. Через 4—5 сут после закладки солома готова к скармливанию.
Обработку соломы гидроксидом натрия проводят в траншеях в основном двумя способами: сухим и влажным.
При сухом способе используют 2—3%-й раствор каустической соды из расчета 1,5—2 т раствора на 1т соломы. После обработки солому выдерживают в течение 12—24 ч, а затем скармливают.
При влажном методе применяют 27—35%-й раствор каустической соды из расчета 85—100 л на 1 т соломы. После обработки солома в течение 1—2 сут разогревается до 70—80 °С, а затем в течение 2—3 сут остывает. Через 7—14 сут солома готова к скармливанию.
Можно использовать известь, содержащую 90 % кальция. На 1 т соломы расходуют 90 кг известкового теста или 30 кг негашеной извести, которые разводят в 1,5—2 м3 воды, и полученным раствором обрабатывают солому. Затем ее складывают в кучи и выдерживают в течение суток. Скармливать скоту обработанную солому можно без промывки.
Обработку соломы сжиженным аммиаком и аммиачной водой проводят в скирдах. Для этого скирду укрывают синтетической пленкой для создания герметичных условий. Сжиженный аммиак и аммиачную воду в скирду вводят путем шприцевания. На 1 т соломы требуется 30 кг сжиженного аммиака, или 120 л аммиачной воды 25%-ной концентрации, или 150 л 20%-ной концентрации, или 170 л 17,5%-ной концентрации.
Среди биологических методов обработки соломы применяют ее силосование с использованием высоковлажных кормов или ферментных препаратов. В последнем случае на 1 т соломы расходуют 1—1,5 т воды, 15 кг поваренной соли и 3—6 кг ферментного препарата. Обработанную солому тщательно трамбуют, укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли. Через 4—5 нед солома готова к скармливанию.
Солома может быть использована в составе гранулированных, брикетированных и влажных кормосмесей.
Стержни кукурузных початков. Используют в размолотом виде при кормлении и откорме крупного рогатого скота и овец, а также в составе гранулированных кормосмесей. Они содержат 0,35— 0,37 корм. ед. и 13—15 г переваримого протеина в 1 кг корма.
Корзинки (шляпки) подсолнечника. Хороший корм для жвачных. В 1 кг свежих корзинок содержится 0,13 корм. ед. и 19 г переваримого протеина. Корзинки подсолнечника могут быть переработаны в муку, 1 кг которой содержит 0,4—0,5 корм. ед. и 60—70 г переваримого протеина.
Веточный корм. Сырьем для веточного корма служат зеленые ветки и вершины лиственных пород деревьев диаметром до 1,5 см и длиной 30—50 см. Не рекомендуется заготавливать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины, бересклета, дуба, бука из-за содержания в них алкалоидов и дубильных веществ. Лучший срок заготовки — весенне-летний период. В 1 кг свежего веточного корма содержится от 0,12 до 0,19, а в сухом — от 0,18 до 0,43 корм. ед. В рационах жвачных животных веточный корм может заменить до 30 % потребности в грубом корме.
Свежие ветки хвойных деревьев (сосна, ель) можно использовать как витаминную подкормку. В 1 кг свежей хвои содержится 0,15—0,20 корм, ед., 100—180 мг каротина, 2—3 мг витамина С и до 5 мг витамина В2. Из хвои готовят витаминную муку, 1 кг которой содержит в среднем 0,3 корм. ед. и 80—140 мг каротина. Нормы скармливания животным хвойной муки в 1,5—2 раза ниже, чем травяной, из-за высокого содержания клетчатки и смолистых веществ.
Водоросли. В приморских районах страны в качестве кормового средства могут быть использованы водоросли. Определенный интерес представляют красные (порфира, родимения), бурые (ламинария, алария) и фукусовые.
Химический состав морских водорослей изменяется по сезонам года. Весной до начала активного фотосинтеза содержание сухого вещества в них составляет около 10 %, а осенью увеличивается до 14-20%.
Питательная ценность и химический состав отдельных видов водорослей приведен в таблице 32.
32. Питательная ценность и химический состав водорослей
Водоросли |
В 1 кг корма |
В сухом веществе, % |
|||||
сухое вещество, % |
корм. ед. |
протеин |
жир |
клетчатка |
БЭВ |
зола |
|
Порфира |
17 |
0,1 |
11,2 |
1,3 |
5,2 |
62,1 |
20,2 |
Ламинария |
13 |
0,1 |
14,6 |
1,3 |
8,4 |
48,5 |
27,2 |
Фукус |
22 |
0,05 |
14,0 |
2,7 |
100 |
53,5 |
19,8 |
Азотные вещества водорослей на 70—90 % представлены белком. Углеводный состав водорослей специфичен и представлен преимущественно полисахаридами (ламинарии, галактин, ман- нан) и веществами, близкими к пектинам. Моно- и дисахаридов мало.
Водоросли богаты йодом, сульфатами и хлоридами. Они служат источником витаминов С, Ей К, группы В.
Поедаемость свежих водорослей крупным рогатым скотом, овцами, свиньями находится в зависимости от их вида, времени сбора и степени загрязненности, переваримость — от вида водорослей. Например, жвачные переваривают органическое вещество ламинарии на 60—75 %, а фукусов примерно в 2 раза ниже.
Значительно повышается питательная ценность водорослей при их высушивании. В 1 кг сухих (15—18 % влаги) водорослей содержится 0,3—0,6 корм. ед. и 20—50 г переваримого протеина.
В муке из водорослей находится значительное количество минеральных веществ. Например, кальция содержится 0,7—2,2%, натрия — 1,4—2,9, калия — 2,3—8,2, фосфора — 0,1—0,6, хлора— 1,9—2,5 %, йода — 0,1—0,5 мг/кг, железа — 430—4400, цинка — 60—200, меди —4,6—48, марганца — 20—1100 мг/кг. Муку из водорослей можно скармливать всем видам животных.
Практический интерес представляют одноклеточные микроводоросли — хлорелла и спирулина. Как автотрофные организмы они способны за короткий срок накапливать значительное количество биомассы. Производство одноклеточных водорослей может быть налажено непосредственно в хозяйствах. Химический состав одноклеточных водорослей приведен в таблице 33.
В кормлении животных одноклеточные водоросли могут быть использованы в виде суспензии, пасты (влажность 70—80 %) и сухого порошка.
Спирулина по доступности питательных и биологически активных веществ превосходит хлореллу из-за легкопереваримой
Показатель Сырой протеин | Хлорелла 58-60 |
Сгтирулина 60-75 |
Углеводы | 20-23 | 10-20 |
Сырой жир | 9 | 5-7 |
Зола | 5 | 7-9 |
Витамины, мг/кг: |
||
каротин | 500-550 | 1100-2400 |
в, | 100 | 50 |
В2 | 43 | 35 |
В3 | 238 | 146 |
в5 | — | 118 |
в6 | 14 | 8 |
Вс | — | 0,5 |
В,2, МКГ | — | 1,6 |
Минеральные вещества, мг/кг: |
||
кальций | 9000 | 12000 |
фосфор | 9000 | 9000 |
магний | 3200 | 400 |
натрий | — | 6000 |
железо | 1300 | 1500 |
цинк | 70 | 30 |
медь | 40 | 12 |
клеточной оболочки. Хлорелла имеет плотную клеточную оболочку, которая трудно переваривается, особенно моногастричными животными, что снижает использование питательных веществ. Например, протеин свежих клеток хлореллы переваривается на 45—46 %, высушенных — на 62—65, а с разрушенными клеточными оболочками — на 74—75 %.
Еще по теме СОЛОМА, ОТХОДЫ ПОЛЕВОДСТВА:
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОМЫ НА УДОБРЕНИЕ
- Совместное применение навоза и соломы
- БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ
- Развитие дарвинизма и временный отход от него
- Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
- ИММОБИЛИЗАЦИЯ АЗОТА
- Влияние навоза на микробиологические процессы в почве
- КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.)
- Кормовые бобы
- Влияние бесподстилочного навоза на содержание углерода и азота в почве
- Основные резервы ресурсосбережения в растениеводстве.
- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ НИТРАТНЫХ И АММОНИЙНЫХ ФОРМ АЗОТА [22]
- 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
- Артерии большего круга кровообращения
- ИЗВЕСТКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ
- ГРЕЧИХА (Fagopurum csculentuin Moench.)
- Просо (приложение 5)