СОЛОМА, ОТХОДЫ ПОЛЕВОДСТВА


Солома. При обмолоте зерна злаковых и бобовых культур получают грубый корм — солому. В ней много клетчатки (33—42 %), но мало протеина (3—7 %) и жира (1,3—2,3 %). Питательные вещества, содержащиеся в соломе, заключены в прочный лигнин-цел- люлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных.
Например, жвачные животные переваривают органические вещества соломы на 40—50 %, лошади — на 20-30 %.
Питательность и химический состав соломы разных видов неодинаковы (табл. 31).
31. Питательность и химический состав соломы разных видов (в 1 кг)

Солома

Кормовые
единицы

Переваримый протеин, г

Протеин,
%

Жир, %

Клетчатка,
%

БЭВ,
%

Зола,
%

Просяная

0,40

23

6,8

2,0

27,8

40,6

6,8

Ячменная

0,34

J3

4,6

1,8

33,6

39,2

5,8

Овсяная
Пшеничная:

0,31

] 7

4,0

1,9

34,3

39,0

5,8

яровая

0,22

9

4,4

1,5

34,2

38,9

6,9

озимая

0,20

5

4,5

1,6

36,7

36,8

5,4

Г ороховая

0,30

35

6,5

2,3

38,5

31,4

6,2

Люцерновая

0,20

33

7,4

1,3

37,3

33,7

5,3

Клеверная

0,17

28

5,9

2,2

41,9

29,9

4,1

Наиболее питательна просяная, ячменная и овсяная солома. В рационы крупного рогатого скота, овец и лошадей можно вводить соломы до 50 % нормы грубого корма.
Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать следующим требованиям: запах свежий, без признаков затхлого и плесневелого; цвет, характерный для вида растений (светло-желтый — ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая; от зеленого до светло-бурого — просяная, кукурузная, злаковых трав; от светло-коричневого до темно-бурого — гречишная, гороховая, соевая, виковая, бобовых трав); массовая доля сухого вещества — не менее 80 %; содержание ядовитых и вредных растений — не более 1 %, неорганических и органических примесей — не более 3 %.
Содержание клетчатки в соломе определяет ее кормовое достоинство и поедаемость животными. Солому яровых культур охотно поедают крупный рогатый скот, овцы и лошади. Отмечена лучшая поедаемость овсяной, просяной и ячменной соломы, худшая — яровых пшениц и бобовых культур. Солому озимых злаков, риса обычно используют для подстилки. Гречишная солома может вызвать у животных специфическое аллергическое заболевание — фа- гопиризм (припухание и покраснение кожи, кожная сыпь, опухоли суставов).
Для повышения поедаемости и питательной ценности соломы используют физические, химические и биологические способы обработки.
Измельчение (длина резки для крупного рогатого скота 2,5— 5 см, для лошадей и овец 1,5—2,5 см) и запаривание, а также сдабривание соломы патокой, раствором поваренной соли, отрубями и др. способствуют повышению ее поедаемости.
Обработка соломы химическим способом (в основном щелочами) позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность. Под действием щелочей нарушаются связи целлюлозы и инкрустирующих веществ, частично растворяются лигнин и пектиновые вещества, происходит набухание целлюлозы. В результате питательные вещества, заключенные в оболочке клеток соломы, становятся более доступными для пищеварительных ферментов и микроорганизмов рубца жвачных.
Обрабатывают солому и кальцинированной содой. Для этого измельченную солому укладывают послойно в траншею и каждый слой (40—50 см) смачивают 5%-ым раствором кальцинированной соды из расчета 1000 л на 1 т резки, массу трамбуют и укрывают. В процессе обработки температура соломы повышается до 45—50 °С. Через 4—5 сут после закладки солома готова к скармливанию.
Обработку соломы гидроксидом натрия проводят в траншеях в основном двумя способами: сухим и влажным.
При сухом способе используют 2—3%-й раствор каустической соды из расчета 1,5—2 т раствора на 1т соломы. После обработки солому выдерживают в течение 12—24 ч, а затем скармливают.
При влажном методе применяют 27—35%-й раствор каустической соды из расчета 85—100 л на 1 т соломы. После обработки солома в течение 1—2 сут разогревается до 70—80 °С, а затем в течение 2—3 сут остывает. Через 7—14 сут солома готова к скармливанию.
Можно использовать известь, содержащую 90 % кальция. На 1 т соломы расходуют 90 кг известкового теста или 30 кг негашеной извести, которые разводят в 1,5—2 м3 воды, и полученным раствором обрабатывают солому. Затем ее складывают в кучи и выдерживают в течение суток. Скармливать скоту обработанную солому можно без промывки.

Обработку соломы сжиженным аммиаком и аммиачной водой проводят в скирдах. Для этого скирду укрывают синтетической пленкой для создания герметичных условий. Сжиженный аммиак и аммиачную воду в скирду вводят путем шприцевания. На 1 т соломы требуется 30 кг сжиженного аммиака, или 120 л аммиачной воды 25%-ной концентрации, или 150 л 20%-ной концентрации, или 170 л 17,5%-ной концентрации.
Среди биологических методов обработки соломы применяют ее силосование с использованием высоковлажных кормов или ферментных препаратов. В последнем случае на 1 т соломы расходуют 1—1,5 т воды, 15 кг поваренной соли и 3—6 кг ферментного препарата. Обработанную солому тщательно трамбуют, укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли. Через 4—5 нед солома готова к скармливанию.
Солома может быть использована в составе гранулированных, брикетированных и влажных кормосмесей.

Стержни кукурузных початков. Используют в размолотом виде при кормлении и откорме крупного рогатого скота и овец, а также в составе гранулированных кормосмесей. Они содержат 0,35— 0,37 корм. ед. и 13—15 г переваримого протеина в 1 кг корма.
Корзинки (шляпки) подсолнечника. Хороший корм для жвачных. В 1 кг свежих корзинок содержится 0,13 корм. ед. и 19 г переваримого протеина. Корзинки подсолнечника могут быть переработаны в муку, 1 кг которой содержит 0,4—0,5 корм. ед. и 60—70 г переваримого протеина.
Веточный корм. Сырьем для веточного корма служат зеленые ветки и вершины лиственных пород деревьев диаметром до 1,5 см и длиной 30—50 см. Не рекомендуется заготавливать ветки крушины, волчьей ягоды, бузины, бересклета, дуба, бука из-за содержания в них алкалоидов и дубильных веществ. Лучший срок заготовки — весенне-летний период. В 1 кг свежего веточного корма содержится от 0,12 до 0,19, а в сухом — от 0,18 до 0,43 корм. ед. В рационах жвачных животных веточный корм может заменить до 30 % потребности в грубом корме.
Свежие ветки хвойных деревьев (сосна, ель) можно использовать как витаминную подкормку. В 1 кг свежей хвои содержится 0,15—0,20 корм, ед., 100—180 мг каротина, 2—3 мг витамина С и до 5 мг витамина В2. Из хвои готовят витаминную муку, 1 кг которой содержит в среднем 0,3 корм. ед. и 80—140 мг каротина. Нормы скармливания животным хвойной муки в 1,5—2 раза ниже, чем травяной, из-за высокого содержания клетчатки и смолистых веществ.
Водоросли. В приморских районах страны в качестве кормового средства могут быть использованы водоросли. Определенный интерес представляют красные (порфира, родимения), бурые (ламинария, алария) и фукусовые.
Химический состав морских водорослей изменяется по сезонам года. Весной до начала активного фотосинтеза содержание сухого вещества в них составляет около 10 %, а осенью увеличивается до 14-20%.
Питательная ценность и химический состав отдельных видов водорослей приведен в таблице 32.
32. Питательная ценность и химический состав водорослей

Водоросли

В 1 кг корма

В сухом веществе, %

сухое
вещество, %

корм. ед.

протеин

жир

клетчатка

БЭВ

зола

Порфира

17

0,1

11,2

1,3

5,2

62,1

20,2

Ламинария

13

0,1

14,6

1,3

8,4

48,5

27,2

Фукус

22

0,05

14,0

2,7

100

53,5

19,8

Азотные вещества водорослей на 70—90 % представлены белком. Углеводный состав водорослей специфичен и представлен преимущественно полисахаридами (ламинарии, галактин, ман- нан) и веществами, близкими к пектинам. Моно- и дисахаридов мало.
Водоросли богаты йодом, сульфатами и хлоридами. Они служат источником витаминов С, Ей К, группы В.
Поедаемость свежих водорослей крупным рогатым скотом, овцами, свиньями находится в зависимости от их вида, времени сбора и степени загрязненности, переваримость — от вида водорослей. Например, жвачные переваривают органическое вещество ламинарии на 60—75 %, а фукусов примерно в 2 раза ниже.
Значительно повышается питательная ценность водорослей при их высушивании. В 1 кг сухих (15—18 % влаги) водорослей содержится 0,3—0,6 корм. ед. и 20—50 г переваримого протеина.
В муке из водорослей находится значительное количество минеральных веществ. Например, кальция содержится 0,7—2,2%, натрия — 1,4—2,9, калия — 2,3—8,2, фосфора — 0,1—0,6, хлора— 1,9—2,5 %, йода — 0,1—0,5 мг/кг, железа — 430—4400, цинка — 60—200, меди —4,6—48, марганца — 20—1100 мг/кг. Муку из водорослей можно скармливать всем видам животных.
Практический интерес представляют одноклеточные микроводоросли — хлорелла и спирулина. Как автотрофные организмы они способны за короткий срок накапливать значительное количество биомассы. Производство одноклеточных водорослей может быть налажено непосредственно в хозяйствах. Химический состав одноклеточных водорослей приведен в таблице 33.
В кормлении животных одноклеточные водоросли могут быть использованы в виде суспензии, пасты (влажность 70—80 %) и сухого порошка.
Спирулина по доступности питательных и биологически активных веществ превосходит хлореллу из-за легкопереваримой


Показатель Сырой протеин Хлорелла
58-60
Сгтирулина
60-75
Углеводы 20-23 10-20
Сырой жир 9 5-7
Зола 5 7-9

Витамины, мг/кг:
каротин 500-550 1100-2400
в, 100 50
В2 43 35
В3 238 146
в5 118
в6 14 8
Вс 0,5
В,2, МКГ 1,6

Минеральные вещества, мг/кг:
кальций 9000 12000
фосфор 9000 9000
магний 3200 400
натрий 6000
железо 1300 1500
цинк 70 30
медь 40 12

клеточной оболочки. Хлорелла имеет плотную клеточную оболочку, которая трудно переваривается, особенно моногастричными животными, что снижает использование питательных веществ. Например, протеин свежих клеток хлореллы переваривается на 45—46 %, высушенных — на 62—65, а с разрушенными клеточными оболочками — на 74—75 %.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме СОЛОМА, ОТХОДЫ ПОЛЕВОДСТВА:

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОМЫ НА УДОБРЕНИЕ
  2. Совместное применение навоза и соломы
  3. БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ
  4. Развитие дарвинизма и временный отход от него
  5. Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
  6. ИММОБИЛИЗАЦИЯ АЗОТА
  7. Влияние навоза на микробиологические процессы в почве
  8. КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.)
  9. Кормовые бобы
  10. Влияние бесподстилочного навоза на содержание углерода и азота в почве
  11. Основные резервы ресурсосбережения в растениеводстве.
  12. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  13. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ НИТРАТНЫХ И АММОНИЙНЫХ ФОРМ АЗОТА [22]
  14. 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
  15. Артерии большего круга кровообращения
  16. ИЗВЕСТКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  17. ГРЕЧИХА (Fagopurum csculentuin Moench.)
  18. Просо (приложение 5)