БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ


Как правило, "отходы" означают лишь только дополнительные проблемы, связанные с избавлением от них. Очень мало людей видят в отходах дополнительные ресурсы, из которых можно извлечь большие выгоды.
Такими отходами являются вода, использованная для мытья или стирки, канализационные воды, пищевые очистки, бумажный, металлический, стеклянный или пластмассовый мусор.
Стекло и металл можно переработать, а использование пластика свести до минимума, если отправляться за покупками с собственными сумками. Газеты и старые бумаги могут найти применение на огороде в качестве мульчи (для сдерживания роста сорняков), или же их вымачивают и измельчают, а затем используют в качестве корма при разведении земляных червей (в ограниченных количествах).
Наибольший потенциал таится в таких прозаических отходах, как однократно использованная в различных бытовых целях вода и канализационные воды из туалета. Способы их вторичного использования зависят от местных климатических условий и предпочтений хозяев. В засушливых регионах или же во время засушливых периодов вода из душевой или кухни пропускается через примитивный фильтр, очищающий ее от жира, а затем пускается на оросительные нужды для огорода. Эта же вода может найти применение для того, чтобы заполнить сливные бачки туалетов. При этом активно собирается дождевая вода с крыш, которую затем хранят в специальных резервуарах.

В тропиках, где часто случаются проливные дожди и дождевые резервуары при этом переполняются, необходимо продумать систему отвода воды в сторону от дома и огорода, для предотвращения эрозии почвы на прилегающей территории.
Целесообразно отведение этой воды в специальные заполненные гравием канавы или валоканавы*, возле которых размещены влаголюбивые посадки. Во время сухих сезонов дождевая вода полностью используется для заполнения резервуаров в доме и, как правило, является наиболее пригодной для питья.
Сточные воды из туалета пропускаются вначале через септический резервуар (рис. 4.22) или установку для выработки метана, а затем используются для орошения посадок на огороде или в саду. Компост из сухих уборных закапывается под деревьями, или же можно использовать переносные туалеты - в этом случае после заполнения очередной ямы над ней высаживается дерево.

Рисунок 4.22 Септический резервуар, через который вода попадает на грядки.


Пищевые очистки и отходы можно скармливать животным (и земляным червям) и затем использовать их испражнения в качестве удобрения для огорода. Альтернативой этому служит компостирование отходов или даже прямое удобрение ими почвы (без предварительного компостирования). В последнем случае нужно соблюдать некоторую осторожность и не размещать посадки сразу же после того, как в этом месте в почву были внесены свежие отходы, потому что при разложении органического материала выделяется большое количество тепла, которое может повредить растениям. Таким образом, организуется замкнутый биологический цикл, в котором отходы используются системой для производства питательных веществ для ее же компонентов - растений и животных.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ:

  1. Развитие дарвинизма и временный отход от него
  2. Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
  3. 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
  4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРФЯНЫХ БОЛОТВ КАЧЕСТВЕ ПРИЕМНИКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СТОКОВ Н. П. Ахметьева, Е. Е Лапина
  5. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  6. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  7. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  8. Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
  9. Правила приготовления компоста и перетоя
  10. Артерии большего круга кровообращения
  11. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
  12. 17.3.2. Город как среда обитания людей
  13.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ В ЖМЫХАХ И ШРОТАХ (ГОСТ 13979.9-69)[3]  
  14. Удобрение почвы