КОРНЕПЛОДЫ, КЛУБНЕПЛОДЫ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

  Корнеклубнеплоды занимают важное место в кормовом балансе животноводства.
Химический состав корнеклубнеплодов характеризуется высоким содержанием воды (88—90 %) и низким — клетчатки, жира и протеина (табл.
34).
34. Питательность и химический состав корнеклубнеплодов (в 1 кг)







Сухое вещество корнеклубнеплодов содержит в основном углеводы (сахара, крахмал, пектиновые вещества и гемицеллюлозы), мало в нем кальция (0,2—0,9 г/кг) и фосфора (0,4—0,6 г/кг), но много калия (2,6—5,1 кг).
Питательность 1 кг сухого вещества корнеклубнеплодов в среднем составляет 1,2—1,35 корм, ед., а переваримость органического вещества жвачными и свиньями достигает 85—90 %.
Картофель оказывает влияние на качество продукции. Например, свиной жир, полученный при скармливании животным больших количеств картофеля, приобретает желательные свойства «хлебного сала», а сливочное масло при больших дачах картофеля коровам становится крошащимся, с неприятным запахом.
Молочным коровам дают по 20—25 кг, рабочим лошадям — по 10—15, овцам — до 2 кг сырого картофеля на голову в сутки. Свиньям картофель обычно скармливают в вареном, проваренном или силосованном виде. При наличии в рационе свиней белковых кормов картофель можно скармливать по 6—8 кг на 100 кг живой массы.
Кормовую свеклу используют для кормления практически всех видов животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам и свиньям ее дают как в сыром виде (целые корнеплоды), так и в измельченном (резка). Норма для коров — 35 кг свеклы в сутки на голову. При превышении нормы скармливания (свыше 40 кг) могут наблюдаться снижение жирности молока и приобретение им нежелательного привкуса. Овцы съедают до 4—6 кг свеклы, свиньи — 5—7 кг в сутки на 100 кг живой массы, рабочие лошади — 10—15 кг на голову.
Сахарную свеклу обычно скармливают в измельченном виде. Молочным коровам норму скармливания сахарной свеклы ограничивают до 10 кг в сутки на голову, распределяя ее равномерно на каждое кормление, так как более высокие дачи могут вызвать молочнокислый ацидоз у животных. Овцам сахарную свеклу дают по 2—3 кг, свиньям — по 4—6 кг в расчете на 100 кг живой массы.
Топинамбур, или земляная груша, по химическому составу и энергетической питательности приближается к картофелю.


В отличие от картофеля клубни земляной груши можно оставлять на зиму в земле, где они неплохо хранятся, а уборку проводить ранней весной. Нормы скармливания топинамбура такие же, как и картофеля.
Кормовую брюкву используют главным образом для кормления молочного скота. Суточные дачи коровам могут достигать 30 кг.
При скармливании коровам брюквы в большом количестве в молоке появляется горьковатый привкус и оно приобретает запах брюквы.
Кормовая морковь среди всех корнеплодов —наиболее ценный витаминный корм. Содержание каротина в 1 кг моркови зависит от сорта и может достигать 50 мг (желтая) и 250 мг (красная).
Морковь охотно поедают животные всех видов. При кормлении коров морковью молоко обогащается каротином и витамином А, сливки и масло, выработанные из такого молока, имеют приятный желтый цвет и нежный вкус.
Турнепс скармливают крупному рогатому скоту, овцам и свиньям. Суточная норма для коров составляет 30—40 кг. Однако чтобы молоко не приобретало нежелательный привкус, норму сокращают до 20—25 кг. Овцы могут съедать до 4—6 кг турнепса за сутки.
Турнепс хранится хуже свеклы и брюквы, поэтому его следует скармливать в первую очередь.
Кормовую тыкву возделывают в южных и юго-восточных зонах страны. Это хороший сочный корм для животных. В 1 кг тыквы содержится 0,1 корм. ед. и 9 г переваримого протеина. Желтые сорта кормовой тыквы содержат в 1 кг 30—35 мг каротина.
Крупному рогатому скоту и овцам тыкву скармливают в измельченном на большие куски виде. При даче тыквы лактирую- щим коровам по 12—15 кг в сутки на голову молоко приобретает терпкий вкус. Свиньям тыкву скармливают в измельченном виде в смеси с другими кормами. Тыква хорошо силосуется. Ее используют для приготовления комбинированного силоса, а также силосуют с соломенной резкой (2—3 части тыквы, 1 часть сухих кормов).
Кабачки — хороший сочный корм, но по общей питательности они уступают кормовой тыкве. В 1 кг свежих кабачков содержится 0,07 корм. ед. и 6 г переваримого протеина. Кабачки скороспелы, и их можно скармливать начиная со второй половины лета, так же как и тыкву.
Кормовой арбуз используют в южных и юго-восточных районах нашей страны. В 1 кг кормового арбуза содержится 0,09 корм. ед. и 6 г переваримого протеина. Кормовой арбуз охотно поедается всеми видами животных как в свежем, так и в силосованном виде. Кормовой арбуз силосуют в смеси с сухими кормами.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРНЕПЛОДЫ, КЛУБНЕПЛОДЫ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ:

  1. Вредители бахчевых культур
  2. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  3. Корнеплоды
  4. ТРЕБОВАНИЯ К МАТОЧНЫМ КОРНЕПЛОДАМ
  5. Морковь о другие корнеплоды
  6. Раскрытие кагатов, выборка корнеплодов и подготовка к посадке
  7. Выбор участка для зимнего хранения маточных корнеплодов
  8. ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  9. Выбор сортов других культур
  10. Допустимое совмещение различных культур
  11. КУЛЬТУРА
  12. Посев ранних овощных культур
  13. Вторые культуры
  14. Чередование культур, смешанные и повторные посевы