СЕНО

  Сено — один из основных видов корма для животных. В процессе высушивания в скошенной траве содержание воды снижается с 70—85 до 16—17 %. При такой влажности бактерии и плесени не развиваются. Сено влажностью 25—30 % при хранении плесневеет, портится.

В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в условиях «голодного обмена», который сопровождается распадом питательных веществ и выделением в окружающую среду тепла. Общие потери энергии органического вещества при дыхании клеток свежескошенных растений могут достигать 6—10 % и более, которые значительно уменьшаются за счет сокращения срока высушивания.
Механические потери питательных веществ заготавливаемого сена, находящихся в основном в листьях и соцветиях растений, возникают при скашивании, ворошении, сгребании и транспортировании зеленой массы. Они значительно возрастают, когда убирают пересушенное сено.
При заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растворимых углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот. В этих условиях возникает аэробная ферментация гнилостными микроорганизмами, плесенями и сено получается низкого качества.
Для приготовления сена используют посевы однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, их смеси, а также травостои природных кормовых угодий.
При заготовке сена необходимо добиваться равномерной влажности всех частей растений (особенно у бобовых). Важный технологический прием, ускоряющий сушку бобовых трав, — плющение, которое проводят специальным навесным агрегатом косилки сразу после скашивания массы. В обычных условиях листья клевера сохнут в 2,5 раза быстрее, чем стебли, а у плющеных растений скорость сушки листьев и стеблей практически выравнивается. Плющеные растения сохнут в 1,5 раза быстрее по сравнению с обычными. Не получено существенного эффекта при плющении травы злаковых растений, так как разница во влагоотдаче стебля и листа не превышает 25 %.
Сокращение сроков высушивания скошенных трав — одно из условий снижения потерь питательных веществ при заготовке сена. В период высушивания трав в поле до влажности 40—45 % потери питательных веществ невелики, но значительно возрастают при последующих стадиях сушки. Снизить потери питательных веществ на заключительном этапе сушки травы можно с помощью метода активного вентилирования.
Активное вентилирование травы имеет ряд преимуществ по сравнению с полевой сушкой, а именно:
снижается влияние погодных условий на качество корма;
уменьшаются потери листьев и соцветий, так как масса не пересушивается и убирается более влажной;
лучше сохраняется каротин;
выход сена с единицы площади увеличивается на 15—20 % за счет сокращения механических потерь.
Технология заготовки рассыпного неизмельченного, измельченного, прессованного в тюки сена методом активного вентили

рования состоит в следующем: скошенную зеленую массу провяливают до 35—45 % влажности (для тюкования — до 30—35 %), затем перевозят к местам хранения, где досушивают до стандартной влажности обычным или подогретым воздухом.
Способ хранения сена оказывает существенное влияние на потери питательных веществ. Значительная часть сена в нашей стране пока еще хранится в местах его заготовки. С хозяйственных и экономических позиций сено следует размещать вблизи животноводческих помещений под навесами или в специально оборудованных сенохранилищах. Хранение сена в полевых условиях сопряжено с дополнительными затратами труда в зимний период на подготовку подъездных путей к стогам, скирдам, очистку снега вокруг них. Значительная часть сена теряется в виде одоньев и оверший. Кроме того, при хранении сена в полевых условиях происходят потери каротина в основном за счет окислительных процессов. В теплое время года разрушается от 6 до 20 % каротина в месяц, а при низких температурах окружающей среды — от 3 до 4%.
В зависимости от ботанического состава и условий произрастания заготавливаемое в нашей стране сено согласно действующему ГОСТ 4808—87 подразделяют на следующие виды: сеяное бобовое (бобовых растений не более 60 %), сеяное злаковое (злаковых растений более 60 % и бобовых менее 20 %), сеяное бобово-злаковое (бобовых растений от 20 до 60 %), естественных сенокосов (бобовое, злаково-бобовое и др.).
Стандартная влажность сена 17 %. Каждый вид сена имеет 3 класса. Основные показатели качества сена приведены в таблице 26.


26. Требования к качеству сена
Сеяное бобовое I 16 9,2 0,68
II 13 8,8 0,62
III 10 8,2 0,54
Сеяное злаковое I 13 8,9 0,64
II 10 8,5 0,58
III 8 8,2 0,54
Сеяное бобово-злаковое I 14 9,1 0,67
II 11 8,6 0,60
III 9 8,2 0,54
Естественных сенокосов I 11 9,9 0,64
II 9 8,5 0,58
III 7 7,9 0,50

Сено

Питательность 1 кг сухого вещества, не менее

обменной энергии, МДж/кг

корм.ед.


В случае, когда сено не отвечает хотя бы одному из показателей (сырой протеин, обменная энергия или кормовые единицы), его переводят в низший класс или относят к неклассному.

В сене, полученном из сеяных трав, не должны присутствовать вредные и ядовитые растения. В сене, приготовленном из травы естественных кормовых угодий, допускается наличие вредных и ядовитых растений: не более 0,5 % для сена I класса и не более 1 % для сена п и III классов. Сено I, II и III классов не должно иметь признаков затхлости, плесени и гнили.
При наличии в сене вредных и ядовитых растений свыше установленных норм или при наличии признаков порчи (затхлость, плесень, гниль) его относят к неклассному.
Стандартом предусмотрены сроки уборки трав на сено: для бобовых — фаза бутонизации, но не позднее фазы полного цветения; для злаковых — фаза колошения, но не позднее фазы начала цветения.
Кормовые достоинства сена отдельных видов весьма разнообразны (табл. 27).
27. Питательность и химический состав сена


Показатель



Сено — хороший источник минеральных веществ, содержание которых зависит от места произрастания, вида и фазы вегетации растений, ботанического состава травостоя, погодных условий в период уборки, технологии заготовки (табл. 28).
28. Содержание минеральных веществ в сене различных видов
Сено (в 1 кг 17%-ной влажности)

Минеральные вещества

тимофеечное
(сеяное)

клеверное
(сеяное)

клеверо-тимофе- ечное (сеяное)

разнотравное (естественных угодий)

Макроэлементы, г/кг: кальций

3,9

9,2

7,6

8,3

фосфор

2,6

2,2

2,5

2,0

магний

0,9

1,6

0,9

2,3

калий

15,1

17,8

14,0

11,3

натрий

0,5

2,9

1,0

3,0

хлор

2,2

1,9

3,8

1,5

сера

1,7

1,7

1,2

1,2




Сено (в 1 кг 17%-ной влажности)

Минеральные вещества

тимофеечное
(сеяное)

клеверное
(сеяное)

клеверо-тимофе- ечное (сеяное)

разнотравное (естественных угодий)

Микроэлементы, мг/кг: железо

868

J85

524

450

медь

3,4

5,4

2,0

4,0

цинк

20,3

25,4

17,1

15,0

марганец

87,9

60,2

53,2

50,0

кобальт

0,45

0,2

0,21

0,45

йод

0,34

0,3

0,3

0,04

Содержание витаминов в отдельных видах сена значительно колеблется (табл.
29). Например, сено бобовых содержит больше витаминов D и Е, чем сено злаковых трав.
29. Содержание витаминов в сене различных видов
Сено (в 1 кг 17%-ной влажности)

Витамины

тимофеечное
(сеяное)

клеверное
(сеяное)

клеверо-тим офе - ечное (сеяное)

разнотравное (естественных угодий)

Каротин, мг

15

25

21

15

D, ME

200

250

400

160

Е, мг

29

100

90

50

Вь мг

1,5

1,3

1,8

1,5

В2, мг

6,2

6,8

П,5

7,0

Вз, мг

15,0

12,0

18,0

11,0

В4, мг

415

500

580

700

В5, мг

15

28

21

12

В6, мг

2,5

3,9

5,5

3,1

Фаза развития растений в момент скашивания травостоя оказывает влияние на количество и качество сена. Слишком ранняя уборка трав на сено приводит к недобору урожая. Уборка трав в поздние сроки их вегетации хотя и увеличивает урожай сена, но сопровождается уменьшением содержания протеина, легкорастворимых углеводов и увеличением содержания клетчатки. Переваримость животными питательных веществ такого сена снижается. Например, в сене из многолетних злаков, убранного в фазе колошения — начале цветения, в сухом веществе содержится 10,3 % сырого протеина. В период после цветения — только 6,6 %, а его переваримость соответственно составляет 68 и 47 %.
Учет заготовленного сена можно провести путем взвешивания на весах перед укладкой его на хранение или путем обмера стогов и скирд.
Объем скирд и стогов определяют с помощью следующих формул:
скирды плосковерхие всех размеров

скирды кругловерхие средней высоты и низкие О = (0,52П — 0,44Ш)ШД;
скирды кругловерхие высокие (высота больше ширины) О = (0,56П — 0,55Ш)ШД;
скирды островерхие (шатровые)



стога высокие



стога низкие



где О — объем, м3; П — длина перекидки, м; Ш — ширина скирды, м; Д — длина скирды, м; 0,52; 0,46; 0,55; 0,04; 0,012; 33 — постоянные коэффициенты; С — окружность стога, м.
Масса 1 м3 сена в зависимости от его вида, срока после укладки на хранение, высоты скирды (стога) колеблется от 37 до 80 кг.
Энергетическую ценность разных видов сена определяют по формуле
ОЭ= 13,1(1,0- 1,05СК),
где ОЭ — обменная энергия, МДж/кг сухого вещества; 13,1; 1,0; 1,05 — постоянные коэффициенты; С К — содержание сырой клетчатки, кг/кг сухого вещества.
Количество кормовых единиц в сухом веществе сена рассчитывают на основании данных о содержании в нем обменной энергии:

где 0,0081 — постоянный коэффициент.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить методы оценки качества сена.
Задание 1. По коллекции образцов определите ботанический состав и вид сена.
Задание 2. По табличным данным проведите оценку питательности сена разных видов.
Задание 3. Ознакомьтесь с требованиями ГОСТа к качеству сена и по коллекции образцов установите класс сена.
При искусственной сушке зеленой массы получают травяную муку и резку. Искусственная сушка травы благодаря быстрому обезвоживанию массы под действием высоких температур позволяет значительно сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервирования.
Травяная мука отличается высокой питательностью (табл. 30).
30. Питательность и химический состав травяной муки и отрубей (в 1 кг)



При искусственной сушке зеленой массы с единицы площади можно получать в 1,5—2 раза больше переваримого протеина, в 3,5 раза растворимых углеводов и в 7—9 раз каротина, чем в сене, заготовленном при естественной сушке травы в полевых условиях.
Для производства травяной муки зеленая масса должна быть измельчена до частиц длиной не более 3 см, а для получения резки —до 10 см.

Производительность сушильных агрегатов, расход зеленой массы и топлива на получение 1 т травяной муки зависят от влажности исходного сырья.
При производстве искусственно обезвоженных кормов траву с целью снижения энергетических затрат предварительно провяливают в полевых условиях. Провяливание зеленой массы следует проводить в солнечную погоду. Продолжительность провяливания не должна превышать 2—4 ч, так как в этот период распад каротина невелик и составляет 2—3 % в 1 ч от исходного его содержания. Увеличение продолжительности провяливания ведет к большим потерям каротина и протеина. В то же время снижение влажности травы с 80 до 70 % обеспечивает повышение производительности сушильного агрегата в 1,5—1,8 раза.
Важное условие получения травяной муки с высоким содержанием энергии, протеина и каротина — ранняя уборка трав.
Молодые растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2—3 раза, а каротина в 5—6 раз выше, чем в стеблях.
Зеленую массу, подвезенную к сушильному агрегату, необходимо высушивать в течение 1,5—2 ч. Более продолжительное хранение ведет к ее разогреванию и снижению биологической ценности корма, а в ряде случаев и к образованию нитритов.
При хранении обезвоженных кормов происходят потери каротина, величина которых зависит от условий хранения, температуры, влажности корма и окружающей среды. Гранулирование и брикетирование обезвоженных кормов уменьшают потребность в хранилищах, повышают их транспортабельность и способствуют лучшему сохранению питательных веществ.
В зависимости от качества (требования ГОСТ 18691—88) искусственно высушенные зеленые корма подразделяют на 3 класса. Корма этих классов должны быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также затхлого, плесневелого и других запахов. Содержание влаги в травяной муке должно находиться в пределах 9—12 %, в гранулах и брикетах — 9—14, резке — 10—15 %. Содержание сырого протеина в сухом веществе обезвоженных кормов I класса должно быть не менее 19 %, II — 16, III — 13; сырой клетчатки для кормов I класса — не более 23, II — 26, III — 30 %. Концентрация каротина в сухом веществе кормов из бобовых культур — не менее 210 мг/кг, из бобово-злаковых — 160, из злаковых — 100 мг/кг.
Травяную муку в кормлении животных в основном используют для повышения полноценности рационов. Травяной мукой можно заменить до 20 % зерновых кормов в рационах крупного рогатого скота и овец. В рационы свиней травяной муки вводят до 10 %, птицы — 3—5 % по общей питательности.
Брикеты и резку скармливают крупному рогатому скоту, овцам и лошадям в качестве грубого корма.
В связи с высокими энергетическими затратами на производство брикетов и травяной муки целесообразно готовить сенную муку из травы теневой сушки, убранной в ранние фазы вегетации. По содержанию питательных и биологически активных веществ сенная мука занимает промежуточное положение между сеном и травяной мукой. 
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме СЕНО:

  1. Диетотерапия
  2. Э-ГИПОВИТАМИНОЗ - О-НУРОУНААШОБ^
  3. ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ I.
  4. растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности
  5. ГОРОХ-ПЕЛЮШКА (Pisurn arvense L.)/a>
  6. Ядовитые растения очень важны для животных
  7. Отряд сенокосцев
  8. Гиповитаминозы
  9. Нефрит
  10. КОСТРЕЦ БЕЗОСТЫЙ (Bromus inermis Leyss.)
  11. Гастроэнтерит
  12. КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ (Galega orientalis Lam.)
  13.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  14. РАХИТ - RACHITIS