СЕНО
В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в условиях «голодного обмена», который сопровождается распадом питательных веществ и выделением в окружающую среду тепла. Общие потери энергии органического вещества при дыхании клеток свежескошенных растений могут достигать 6—10 % и более, которые значительно уменьшаются за счет сокращения срока высушивания.
Механические потери питательных веществ заготавливаемого сена, находящихся в основном в листьях и соцветиях растений, возникают при скашивании, ворошении, сгребании и транспортировании зеленой массы. Они значительно возрастают, когда убирают пересушенное сено.
При заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растворимых углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот. В этих условиях возникает аэробная ферментация гнилостными микроорганизмами, плесенями и сено получается низкого качества.
Для приготовления сена используют посевы однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, их смеси, а также травостои природных кормовых угодий.
При заготовке сена необходимо добиваться равномерной влажности всех частей растений (особенно у бобовых). Важный технологический прием, ускоряющий сушку бобовых трав, — плющение, которое проводят специальным навесным агрегатом косилки сразу после скашивания массы. В обычных условиях листья клевера сохнут в 2,5 раза быстрее, чем стебли, а у плющеных растений скорость сушки листьев и стеблей практически выравнивается. Плющеные растения сохнут в 1,5 раза быстрее по сравнению с обычными. Не получено существенного эффекта при плющении травы злаковых растений, так как разница во влагоотдаче стебля и листа не превышает 25 %.
Сокращение сроков высушивания скошенных трав — одно из условий снижения потерь питательных веществ при заготовке сена. В период высушивания трав в поле до влажности 40—45 % потери питательных веществ невелики, но значительно возрастают при последующих стадиях сушки. Снизить потери питательных веществ на заключительном этапе сушки травы можно с помощью метода активного вентилирования.
Активное вентилирование травы имеет ряд преимуществ по сравнению с полевой сушкой, а именно:
снижается влияние погодных условий на качество корма;
уменьшаются потери листьев и соцветий, так как масса не пересушивается и убирается более влажной;
лучше сохраняется каротин;
выход сена с единицы площади увеличивается на 15—20 % за счет сокращения механических потерь.
Технология заготовки рассыпного неизмельченного, измельченного, прессованного в тюки сена методом активного вентили
рования состоит в следующем: скошенную зеленую массу провяливают до 35—45 % влажности (для тюкования — до 30—35 %), затем перевозят к местам хранения, где досушивают до стандартной влажности обычным или подогретым воздухом.
Способ хранения сена оказывает существенное влияние на потери питательных веществ. Значительная часть сена в нашей стране пока еще хранится в местах его заготовки. С хозяйственных и экономических позиций сено следует размещать вблизи животноводческих помещений под навесами или в специально оборудованных сенохранилищах. Хранение сена в полевых условиях сопряжено с дополнительными затратами труда в зимний период на подготовку подъездных путей к стогам, скирдам, очистку снега вокруг них. Значительная часть сена теряется в виде одоньев и оверший. Кроме того, при хранении сена в полевых условиях происходят потери каротина в основном за счет окислительных процессов. В теплое время года разрушается от 6 до 20 % каротина в месяц, а при низких температурах окружающей среды — от 3 до 4%.
В зависимости от ботанического состава и условий произрастания заготавливаемое в нашей стране сено согласно действующему ГОСТ 4808—87 подразделяют на следующие виды: сеяное бобовое (бобовых растений не более 60 %), сеяное злаковое (злаковых растений более 60 % и бобовых менее 20 %), сеяное бобово-злаковое (бобовых растений от 20 до 60 %), естественных сенокосов (бобовое, злаково-бобовое и др.).
Стандартная влажность сена 17 %. Каждый вид сена имеет 3 класса. Основные показатели качества сена приведены в таблице 26.
26. Требования к качеству сена
Сеяное бобовое | I | 16 | 9,2 | 0,68 |
II | 13 | 8,8 | 0,62 | |
III | 10 | 8,2 | 0,54 | |
Сеяное злаковое | I | 13 | 8,9 | 0,64 |
II | 10 | 8,5 | 0,58 | |
III | 8 | 8,2 | 0,54 | |
Сеяное бобово-злаковое | I | 14 | 9,1 | 0,67 |
II | 11 | 8,6 | 0,60 | |
III | 9 | 8,2 | 0,54 | |
Естественных сенокосов | I | 11 | 9,9 | 0,64 |
II | 9 | 8,5 | 0,58 | |
III | 7 | 7,9 | 0,50 |
Сено
Питательность 1 кг сухого вещества, не менее
обменной энергии, МДж/кг
корм.ед.
В случае, когда сено не отвечает хотя бы одному из показателей (сырой протеин, обменная энергия или кормовые единицы), его переводят в низший класс или относят к неклассному.
В сене, полученном из сеяных трав, не должны присутствовать вредные и ядовитые растения. В сене, приготовленном из травы естественных кормовых угодий, допускается наличие вредных и ядовитых растений: не более 0,5 % для сена I класса и не более 1 % для сена п и III классов. Сено I, II и III классов не должно иметь признаков затхлости, плесени и гнили.
При наличии в сене вредных и ядовитых растений свыше установленных норм или при наличии признаков порчи (затхлость, плесень, гниль) его относят к неклассному.
Стандартом предусмотрены сроки уборки трав на сено: для бобовых — фаза бутонизации, но не позднее фазы полного цветения; для злаковых — фаза колошения, но не позднее фазы начала цветения.
Кормовые достоинства сена отдельных видов весьма разнообразны (табл. 27).
27. Питательность и химический состав сена
Показатель
Сено — хороший источник минеральных веществ, содержание которых зависит от места произрастания, вида и фазы вегетации растений, ботанического состава травостоя, погодных условий в период уборки, технологии заготовки (табл. 28).
28. Содержание минеральных веществ в сене различных видов
Сено (в 1 кг 17%-ной влажности)
Минеральные вещества |
тимофеечное (сеяное) |
клеверное (сеяное) |
клеверо-тимофе- ечное (сеяное) |
разнотравное (естественных угодий) |
Макроэлементы, г/кг: кальций |
3,9 |
9,2 |
7,6 |
8,3 |
фосфор |
2,6 |
2,2 |
2,5 |
2,0 |
магний |
0,9 |
1,6 |
0,9 |
2,3 |
калий |
15,1 |
17,8 |
14,0 |
11,3 |
натрий |
0,5 |
2,9 |
1,0 |
3,0 |
хлор |
2,2 |
1,9 |
3,8 |
1,5 |
сера |
1,7 |
1,7 |
1,2 |
1,2 |
Сено (в 1 кг 17%-ной влажности)
Минеральные вещества |
тимофеечное (сеяное) |
клеверное (сеяное) |
клеверо-тимофе- ечное (сеяное) |
разнотравное (естественных угодий) |
Микроэлементы, мг/кг: железо |
868 |
J85 |
524 |
450 |
медь |
3,4 |
5,4 |
2,0 |
4,0 |
цинк |
20,3 |
25,4 |
17,1 |
15,0 |
марганец |
87,9 |
60,2 |
53,2 |
50,0 |
кобальт |
0,45 |
0,2 |
0,21 |
0,45 |
йод |
0,34 |
0,3 |
0,3 |
0,04 |
Содержание витаминов в отдельных видах сена значительно колеблется (табл.
29. Содержание витаминов в сене различных видов
Сено (в 1 кг 17%-ной влажности)
Витамины |
тимофеечное (сеяное) |
клеверное (сеяное) |
клеверо-тим офе - ечное (сеяное) |
разнотравное (естественных угодий) |
Каротин, мг |
15 |
25 |
21 |
15 |
D, ME |
200 |
250 |
400 |
160 |
Е, мг |
29 |
100 |
90 |
50 |
Вь мг |
1,5 |
1,3 |
1,8 |
1,5 |
В2, мг |
6,2 |
6,8 |
П,5 |
7,0 |
Вз, мг |
15,0 |
12,0 |
18,0 |
11,0 |
В4, мг |
415 |
500 |
580 |
700 |
В5, мг |
15 |
28 |
21 |
12 |
В6, мг |
2,5 |
3,9 |
5,5 |
3,1 |
Фаза развития растений в момент скашивания травостоя оказывает влияние на количество и качество сена. Слишком ранняя уборка трав на сено приводит к недобору урожая. Уборка трав в поздние сроки их вегетации хотя и увеличивает урожай сена, но сопровождается уменьшением содержания протеина, легкорастворимых углеводов и увеличением содержания клетчатки. Переваримость животными питательных веществ такого сена снижается. Например, в сене из многолетних злаков, убранного в фазе колошения — начале цветения, в сухом веществе содержится 10,3 % сырого протеина. В период после цветения — только 6,6 %, а его переваримость соответственно составляет 68 и 47 %.
Учет заготовленного сена можно провести путем взвешивания на весах перед укладкой его на хранение или путем обмера стогов и скирд.
Объем скирд и стогов определяют с помощью следующих формул:
скирды плосковерхие всех размеров
скирды кругловерхие средней высоты и низкие О = (0,52П — 0,44Ш)ШД;
скирды кругловерхие высокие (высота больше ширины) О = (0,56П — 0,55Ш)ШД;
скирды островерхие (шатровые)
стога высокие
стога низкие
где О — объем, м3; П — длина перекидки, м; Ш — ширина скирды, м; Д — длина скирды, м; 0,52; 0,46; 0,55; 0,04; 0,012; 33 — постоянные коэффициенты; С — окружность стога, м.
Масса 1 м3 сена в зависимости от его вида, срока после укладки на хранение, высоты скирды (стога) колеблется от 37 до 80 кг.
Энергетическую ценность разных видов сена определяют по формуле
ОЭ= 13,1(1,0- 1,05СК),
где ОЭ — обменная энергия, МДж/кг сухого вещества; 13,1; 1,0; 1,05 — постоянные коэффициенты; С К — содержание сырой клетчатки, кг/кг сухого вещества.
Количество кормовых единиц в сухом веществе сена рассчитывают на основании данных о содержании в нем обменной энергии:
где 0,0081 — постоянный коэффициент.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить методы оценки качества сена.
Задание 1. По коллекции образцов определите ботанический состав и вид сена.
Задание 2. По табличным данным проведите оценку питательности сена разных видов.
Задание 3. Ознакомьтесь с требованиями ГОСТа к качеству сена и по коллекции образцов установите класс сена.
При искусственной сушке зеленой массы получают травяную муку и резку. Искусственная сушка травы благодаря быстрому обезвоживанию массы под действием высоких температур позволяет значительно сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервирования.
Травяная мука отличается высокой питательностью (табл. 30).
30. Питательность и химический состав травяной муки и отрубей (в 1 кг)
При искусственной сушке зеленой массы с единицы площади можно получать в 1,5—2 раза больше переваримого протеина, в 3,5 раза растворимых углеводов и в 7—9 раз каротина, чем в сене, заготовленном при естественной сушке травы в полевых условиях.
Для производства травяной муки зеленая масса должна быть измельчена до частиц длиной не более 3 см, а для получения резки —до 10 см.
Производительность сушильных агрегатов, расход зеленой массы и топлива на получение 1 т травяной муки зависят от влажности исходного сырья.
При производстве искусственно обезвоженных кормов траву с целью снижения энергетических затрат предварительно провяливают в полевых условиях. Провяливание зеленой массы следует проводить в солнечную погоду. Продолжительность провяливания не должна превышать 2—4 ч, так как в этот период распад каротина невелик и составляет 2—3 % в 1 ч от исходного его содержания. Увеличение продолжительности провяливания ведет к большим потерям каротина и протеина. В то же время снижение влажности травы с 80 до 70 % обеспечивает повышение производительности сушильного агрегата в 1,5—1,8 раза.
Важное условие получения травяной муки с высоким содержанием энергии, протеина и каротина — ранняя уборка трав.
Молодые растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2—3 раза, а каротина в 5—6 раз выше, чем в стеблях.
Зеленую массу, подвезенную к сушильному агрегату, необходимо высушивать в течение 1,5—2 ч. Более продолжительное хранение ведет к ее разогреванию и снижению биологической ценности корма, а в ряде случаев и к образованию нитритов.
При хранении обезвоженных кормов происходят потери каротина, величина которых зависит от условий хранения, температуры, влажности корма и окружающей среды. Гранулирование и брикетирование обезвоженных кормов уменьшают потребность в хранилищах, повышают их транспортабельность и способствуют лучшему сохранению питательных веществ.
В зависимости от качества (требования ГОСТ 18691—88) искусственно высушенные зеленые корма подразделяют на 3 класса. Корма этих классов должны быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также затхлого, плесневелого и других запахов. Содержание влаги в травяной муке должно находиться в пределах 9—12 %, в гранулах и брикетах — 9—14, резке — 10—15 %. Содержание сырого протеина в сухом веществе обезвоженных кормов I класса должно быть не менее 19 %, II — 16, III — 13; сырой клетчатки для кормов I класса — не более 23, II — 26, III — 30 %. Концентрация каротина в сухом веществе кормов из бобовых культур — не менее 210 мг/кг, из бобово-злаковых — 160, из злаковых — 100 мг/кг.
Травяную муку в кормлении животных в основном используют для повышения полноценности рационов. Травяной мукой можно заменить до 20 % зерновых кормов в рационах крупного рогатого скота и овец. В рационы свиней травяной муки вводят до 10 %, птицы — 3—5 % по общей питательности.
Брикеты и резку скармливают крупному рогатому скоту, овцам и лошадям в качестве грубого корма.
В связи с высокими энергетическими затратами на производство брикетов и травяной муки целесообразно готовить сенную муку из травы теневой сушки, убранной в ранние фазы вегетации. По содержанию питательных и биологически активных веществ сенная мука занимает промежуточное положение между сеном и травяной мукой.
Еще по теме СЕНО:
- Диетотерапия
- Э-ГИПОВИТАМИНОЗ - О-НУРОУНААШОБ^
- ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ I.
- растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности
- ГОРОХ-ПЕЛЮШКА (Pisurn arvense L.)/a>
- Ядовитые растения очень важны для животных
- Отряд сенокосцев
- Гиповитаминозы
- Нефрит
- КОСТРЕЦ БЕЗОСТЫЙ (Bromus inermis Leyss.)
- Гастроэнтерит
- КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ (Galega orientalis Lam.)
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- РАХИТ - RACHITIS