Просо (приложение 5)
Просо - ценнейшая крупяная культура. Пшено (просяная крупа) содержит (в %) крахмала 83, белка - 11,5, жира - 2,5, золы - 1,3, клетчатки 0,6. Выход крупы 67-84%. Белки проса состоят из 19 аминокислот, в том числе и незаменимых.
Пшено отличается быстрой (25 минут) разваримо- стью, высокой питательностью и калорийностью (330 калорий в 100 г), легкой усвояемостью белков, жиров и других питательных веществ.Зерно проса и его отходы используют для кормления домашней птицы и животных. Солома по кормовым достоинствам приравнивается к сену однолетних трав. Кроме того, это хорошая страховая культура для пересева погибших хлебов.
Засухоустойчивость и сравнительно короткий вегетационный период позволяют возделывать просо в засушливых районах.
Пластичность, повышенная отзывчивость на улучшение агротехники, высокий коэффициент размножения позволяют получать высокие урожаи этой культуры и большой экономический эффект.
Биологические особенности. Просо обыкновенное - однолетнее растение высотой 70-100 см с мочковатой корневой системой.
Просо прорастает только одним первичным корешком. Оно может образовать корни из эпикотильного узла. Основная же масса корней образуется из узла кущения. Укоренение продолжается до фазы выметывания метелки. Углубляются корни проса до 1,5 м.
Стебель - соломина, простая или ветвистая, имеет от 4 до 10 междоузлий. На растении образуется 1 -5 продуктивных стеблей. Соцветие - метелка, плод — пленчатая зерновка.
Прорастание зерновок проса начинается при температуре 6-8°С, более дружные всходы появляются на 5-10-й день при температуре почвы 20-30°С и влажности выше 60% НВ.
Просо - теплолюбивая культура. В среднем для нормального его роста и развития требуется температура 18-25°С. При температуре ниже 10°С просо прекращает рост. Всходы чувствительны к низкой температуре. Заморозки -2°С повреждают растения, а —4°С приводят их к гибели.
В метелке проса образуется от 200-500 до 1000-1200 зерен (от 1-2 до 5-7 г и больше).
Длина вегетации скороспелых сортов 60-70, среднеспелых - 70-90, позднеспелых - 90-120 суток.
Повышенная жаро- и засухоустойчивость, высокая требовательность к интенсивности дневного освещения способствуют распространению этой культуры в южных и юго-восточных районах Центрального Черноземья.
Невысокая требовательность к влаге у проса обусловлена особенностями строения корневой системы, стебля и листьев, которые по анатомическому строению сходны с ксерофитными растениями, для которых характерны мелкоклегочность, мелкие устьица и густое опушение.
Транспирационный коэффициент проса составляет в среднем 200- 100, что указывает на его засухоустойчивость. Однако в засушливые годы V проса бывает уменьшение крупности и натуры зерна, увеличение его миенчатости.
Обладая высокой способностью противостоять засухе, просо положительно отзывается на хорошую влагообеспеченность и чистоту почвы от i орняков, обеспечивая высокую (до 30-35 ц/га) урожайность. Однако силь- iiiiH засоренность полей резко уменьшает ее урожайность.
Место в севообороте. Просо в первый период вегетации растет мед- iiiTiiio и легко угнетается сорняками. Поле, на котором будет выращивать- i и просо, должно быть чистым от сорняков. Поэтому лучшими предшест- пгнииками для него оказываются озимые хлеба, многолетние и однолетние ||gt;авы на сено и зеленый корм. Хорошими предшественниками считаются ||gt;рох, кукуруза на силос (при отсутствии стеблевого мотылька), сахарная спекла.
Просо можно размещать и после подсолнечника, только при свое- п|н'менном и тщательном уничтожении сорняков и падалицы.
По результатам исследований НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, са- чнрпая свекла как предшественник проса предпочтительнее других куль- I у|gt;, поскольку можно без внесения туков получать хорошие урожаи проса, in пользуя последействие удобрений.
Не следует размещать просо после овса и ячменя, если под них не нносят удобрения, и почва после них сильно засоряется сорняками.
Само просо является неплохим предшественником для гороха, ячмени. овса, однолетних трав и др.
В целях предупреждения развития и накопления болезней и вредите- IU и посевы проса должны возвращаться на прежнее место не ранее чем че- |чч 5-6 лет.
Обработка почвы. При возделывании проса после зерновых колосо- И1.1Х, зернобобовых культур, а также кукурузы на зеленый корм обработку инчинают с дискового лущения стерни на глубину 6-8 см, при сухой гюго- |ц на 8-10 см. Этот прием позволяет уничтожить значительную часть • орняков, вредителей и болезней, а также создать условия для сохранения itii.ii и в почве. При сильной засоренности полей многолетними сорняками проводят улучшенную зяблевую обработку с двумя последовательными пушениями: первое - дисковое на глубину 8-10 см, второе - плоскорезное пни отвальное на глубину 12-14 см после появления розеток осота.
При наличии однолетних сорняков во влажную осень применяют по- ||мировую обработку зяби с ранней вспашкой зяби и осенней культиваци- i и после появления всходов сорняков и падалицы.
Вспашка - основной прием обработки почвы под просо. Наилучшая | иу(gt;ина зяблевой вспашки - 20-22 см, весновспашка недопустима.
Поля из-под многолетних трав, кукурузы и подсолнечника следует | н.пала задисковать с целью размельчения дернины, облегчения пахоты,
затем провести вспашку плугом с предплужником. Дернина, оказавшаяся на дне борозды, быстро разлагается.
При возделывании проса после сахарной свеклы и картофеля рекомендуется вслед за уборкой проводить плоскорезную обработку без предварительного лущения.
Гребнистую зябь под просо весной при физической спелости почвы нужно забороновать, а количество предпосевных культиваций свести до минимума. При чистом состоянии поля до посева или наличии всходов сорняков в той фазе, когда они легко уничтожаются культивацией, вместо двух-трех допосевных культиваций достаточно провести одну предпосевную
Весеннее боронование в два следа проводят зубовыми боронами в агрегате со шлейфборонами или цепочными шлейфами по диагонали или поперек направления зяблевой пахоты, используя гусеиичные факторы.
В последующем обработку почвы следует проводить с таким расчетом, чтобы ее лучше очистить от сорняков и хорошо подготовить к посеву.Выровненную с осени зябь (полупар) весной можно не бороновать, чтобы обеспечить более полное прорастание семян сорняков и их уничтожение последующими одной-двумя культивациями.
При большой засоренности и сильном росте ранних сорняков (первая волна сорняков), что обычно бываег при ранней затяжной весне, проводят две культивации: первую на глубину 8-10 см (возможно с предварительным внесением аммиачной воды -2-3 ц/га), а вторую (предпосевную) - после массового появления просовидных сорняков (вторая волна) на глубину посева - 4-6 см. Для улучшения дружности появления сорняков вскоре после 1-й культивации следует провести прикатывание почвы.
После подсолнечника нередко проводят три культивации.
В случае, если поле осталось не обработанным с осени после свеклы, подсолнечника, зерновой или силосной кукурузы, весной нужно провести поверхностное рыхление почвы на глубину 10-12 см (с предварительным внесением удобрений) в агрегате с боронованием, затем — одну-две культивации по мере появления сорняков, учитывая конкретные условия не только района и хозяйства, но и каждого поля в отдельности.
Удобрения. Просо хорошо отзывается на удобрения, особенно на азотные и фосфорные. Оно не жирует при избытке азота и не полегает.
На формирование 1 ц зерна и соответствующего количества соломы просо использует 3,0-3,2 кг азота, 1,3-1,5 кг фосфора, 2,0-3,4 кг калия, 0-1,3 кг кальция. Больше питательных веществ потребляется в фазах трубкования и образования метелки, когда в период усиленного роста растений.
Всю норму удобрений (N60P45K30) вносят под зяблевую вспашку. При возделывании проса после хорошо удобренной сахарной свеклы можно ограничиваться внесением 2 ц/га аммиачной воды при обработке почвы и 30-40 кг/га аммофоса в рядки при посеве.
Существенное значение в питании культуры имеют микроэлементы: магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден, которые применяют при обработке семян.
Посев.
Для посева должны использоваться сортовые высококачест- ненные кондиционные семена высоких репродукций с высокими энергией прорастания, всхожестью и силой роста.В ЦЧР допущены к возделыванию сорта Белгородское 1, Благодатное, Быстрое, Горлинка, Золотистое, Камышинское 95, Квартет, Колоритное 15, Крестьянка, Липецкое 19, Саратовское 6, Саратовское 10.
Все эти сорта включены в список ценных по качеству крупы, все они среднеспелые, кроме сорта Быстрое, являющегося скороспелым.
Хороший результат дает воздушно-тепловой обогрев семян на солнце. При равномерном прогревании в течение 5-6 дней (при солнечных днях) оболочка семян становится более пористой, воздухопроницаемой, и результате через нее улучшается доступ воздуха к зародышу, что повышает у семян энергию прорастания, полевую всхожесть и силу начального роста.
Перед посевом семена протравливают от головни альтеррнавивой, иеномилом или фенорамом — по 2 кг/т. Лучшим же протравителем семян, имеющим широкий спектр действия (твердая и пыльная головня, гельмин- гариозная и фузариозная корневые гнили, мучнистая роса, ржавчина, сеп- гориоз и др.), является винцит. Одновременно с протравливанием можно нанести на семена недостающие в почве микроэлементы.
Современные протравители в своем составе содержат пленкообра- |ующие компоненты, поэтому не пылят, и не требуют применения прили- иателей. Их можно применять непосредственно перед посевом.
Прогретые на солнце, а затем обеззараженные семена дают более дружные, равномерные всходы, которые хорошо развиваются и меньше шрастают сорняками.
К посеву проса следует приступать не ранее чем через две недели после начала сева ранних зерновых культур, что приблизительно соответствует первой декаде — середине мая, когда появятся массовые всходы просовидных сорняков, чтобы их уничтожить предпосевной культивацией почвы. Возможен посев проса в течение всего июня. Скороспелые сорта при этом успевают созреть до заморозков. Однако сильно запаздывать с посевом нельзя - это снижает его урожайность проса.
Посев чаще проводят при температуре 18-20°С. Высев семян во илажную почву, прогретую до 15°С и выше, обеспечивает появление всходов на 5-6-й день, которое нередко растягивается до 12-15 суток.
В условиях Центрального Черноземья оптимальная норма высева проса 3-4 млн. шт./га всхожих зерен (22-30 кг/га) при обычном рядовом пособе посева и 2,5-3,0 млн. шт./га - при широкорядном. При посеве в просохший верхний слой почвы при обоих способах посева норму высева можно увеличить на 15-20%, особенно если при этом приходится увеличи- п ь глубину посева в погоне за влагой.
При влажном посевном слое почвы семена высевают на глубину 6 см, а при его высыхании глубину посева можно увеличить до 6-8 и даже до 9-10 см, чтобы положить семена во влажную почву. Для глубокого посева используют крупную фракцию семян и увеличенную норму высева.
Посев проводят сеялкам и С3у-3,6 С3-3,6, СПУ-4, СПУ-6, С3-5,4А или др. Скорость движения для большинства зерновых сеялок должна быть около 10 км/ч, а для С3-5,4А - до 12-15 км/ч, способ движения агрегатов — челночный.
Уход за посевами. Одним из важных приемов ухода за просом является прикатывание почвы после посева. Его проводят сразу после посева или одновременно с ним, для чего используют кольчато-шпоровые (ЗККШ-6) или кольчатые (ЗКК-6А) катки. Этот прием особенно эффективен при недостаточном увлажнении посевного слоя почвы. При влажных условиях (после дождя) необходимость в нем отпадает. Прикатывание увеличивает дружность появления всходов не только проса, но и мелкосеменных сорняков, всходы которых могут бьггь уничтожены последущим боронованием.
Боронование проводят на 3-5-й день после посева проса. Оно уничтожает нитевидные проростки сорняков и почвенную корку. Проводят его средними (БЗСС-1,0), легкими посевными (ЗЕП-0,6) или сетчатыми (БСС-4А) боронами поперек рядков посева со скоростью 5-6,5 км/ч в агрегате с цепочным шлейфом.
Корешок проса в это время должен быть не более длины семени, глубина боронования - мельче расположения семян.
Нельзя проводить боронование для уничтожения почвенной корки, в которую вросли развившиеся ростки проса. Это может сильно повредить и даже полностью уничтожить его всходы. В таком случае можно применить ротационные бороны, имеющие игольчатые диски, уколы которых разрушают плотную почвенную корку.
Послевсходовое боронование возможно проводить в фазе кущения проса после его укоренения. Этот прием позволяет отчасти разредить посев проса и уничтожить значительную часть проростков сорных растений, улучшает доступ воздуха в почву, у проса активнее развивается вторичная корневая система.
В борьбе с двудольными сорняками в посевах проса широко применяют гербициды группы 2,4Д, ВР- 0,85-1,1 л/га и банвел — 0,4-0,5 л/га. Против многолетних корнеотпрысковых сорняков и для более эффективного подавления осота используют баковую смесь 2,4Д (2,0 л/га) с лонтре- лом 300 (0,3 л/га). Для защиты посевов проса можно применять также диа- лен-су пев (0,5-0,7 л/га), дезормон (1,0-1,3 л/га), луварам (1-1,3 л/га), оаза- гран (2-4 л/га), бромотрил (1-1,5 л/га), кросс (120-150 мл/га).
В посевах, где много двудольных многолетников, целесообразно использовать баковую смесь диален + лонтрел (0,8 + 0,1 кг/га).
Злаковые сорняки (овсюг, мышей и другие) нужно уничтожить до посева проса или в процессе междурядных обработок широкорядных посе-
IIOB.
Использование гербицидов является наиболее эффективным в ранний период развития растений проса, до образования вторичной корневой ( нстемы - в фазе кущения, когда оно не способно противостоять сорнякам м продолжительность их совместного произрастания может резко снизить урожайность культуры.
В условиях ЦЧР просо довольно устойчиво противостоит вредителям и болезням и иногда бывает достаточно лишь протравливания семян.
Обработка посевов проса против вредителей и болезней целесообразна лишь при наступлении экономического порога вредоносности при реальной угрозе большой потери урожая.
Основные болезни проса: пыльная головня, бактериоз, меланоз (под- пленчатое поражение ядра), корневые гнили, мучнистая роса, ржавчина.
Основные вредители: просяной комарик, хлебная полосатая блоха, просяная жужелица, стеблевой (кукурузный) мотылек, цикады, трипсы.
Важнейшим мероприятием, предупреждающим возможность массоного заболевания растений проса, передаваемого с семенным материалом, является протравливание семян. После него просо обычно не требует химической защиты от болезней.
В борьбе с просяным комариком и тлями посевы проса обрабатывают препаратами: Би-58 Новый, 40% к.э., кемидим, нугор, динадим, рогор-С, ^jeio 0,7-0,9 л/га.
Уборка. Просо отличается неравномерным созреванием зерновок н метелке, склонно к осыпаемости созревших зерен. Поэтому его убирают обычно раздельным способом, так как при прямом комбайнировании велики потери урожая.
К раздельной уборке проса приступают при созревании 75-80% зерен и метелке и закончить ее надо за 2-3 дня, не позднее созревания 90% зерен.
При скашивании проса в валки высота среза не должна превышать 12-18 см. Валки укладывают поперек рядков посева.
Обмолот валков проводят при влажности зерна 15-17% хорошо герметизированными комбайнами. Скорость движения комбайна на подборе панков не должна превышать 6 км/ч.
Прямое комбайнирование возможно при условии десикации посевов рсглоном (2-3 л/га).
Солому, собранную копнителем комбайна, удаляют с поля к месту скирдования, а измельченную солому собирают в прицепленную к комбайну сменную тележку.