Основные резервы ресурсосбережения в растениеводстве.
Стратегия ресурсосбережения становится основой для обеспечения конкурентоспособности полеводства. Переход на новые технологии позволяет снизить себестоимость зерна на 20-40 % при стабильном росте урожайности на 15-25 %, уменьшить прямые затраты вдвое, расход горючесмазочных материалов - втрое, трудозатраты - в 5-6 раз.
Основные пути снижения ресурсо- и энергозатрат: уменьшение применения минеральных туков путем частичной замены минерального азота биологическим (биологизация земледелия) и более широкое использование местных удобрений (навоз, помет, сидерат, солома, зола, торф, сапропель и др.), уменьшение площадей посева высокозатратных культур при одновременном росте их урожайности, увеличение производства малозатратных и более рентабельных культур, использование широкозахватной, многофункциональной, комбинированной техники и др.
Использование биологического азота при расширении площади посева бобовых культур может почти вдвое уменьшить потребность в минеральном азоте и сократить затраты на его приобретение и внесение. Наряду с горохом перспективны для северной лесостепи соя, кормовые бобы и люпины, а для южной части лесостепи и степной зоны - соя, нут и чина.
Уменьшение площади посева ценных высокозатратных культур (сахарная свекла, картофель) должно сопровождаться обязательным увеличением их урожайности.
В кормовых и почвозащитных севооборотах следует увеличить долю посевов бобовых и бобово-злаковых трав (люцерна, клевер, эспарцет, галега, кострец, житняк). В полевых севооборотах целесообразно высевать многолетние бобовые травы на один укос (эспарцет, клевер, донник) в занятом пару, а также иметь в севообороте 1-2 выводных поля, занятых люцерной, эспарцетом, козлятником (или смесью их с кострецом безостым) в течение 3-5 лет и более. В зеленом сырьевом конвейере и занятых парах в смеси со злаковыми следует высевать однолетние бобовые травы (вика озимая и яровая, пелюшка, кормовые сорта гороха, сои и др.). Необходимо шире использовать смеси бобовых культур со злаковыми на силос. Хорошо известны (но мало распространены) совместные посевы кукурузы, сорго, суданской травы с соей. В
таких посевах получают зеленый корм с большей переваримостью и усвояемостью, высоким содержанием протеина, витаминов, зольных веществ.
Крупным резервом экономии ресурсов могут стать уменьшение производства высокозатратного кукурузного силоса в полевых севооборотах (ежегодная покупка дорогостоящих гибридных семян, транспортировка большого объема зеленой массы с полей и др.) и замена его бобовым сенажом и сеном или силосом из менее затратных культур (сорго сахарное, смесь подсолнечника с горохом, сильфия пронзеннолистная и др.), возделываемые в кормовых (вблизи силосных ям) севооборотах.
Фуражный ячмень и горох целесообразно выращивать не в одновидовых, а в смешанных (бинарных) посевах (по 50-60% семян каждого компонента от нормы высева их в одновидовых посевах). В смешанных посевах средневзвешенная урожайность и сбор белка бывают обычно более высокими.
В пастбищный период вместо подвоза зеленой массы с полей к летним лагерям более выгоден порционный выпас скота (с помощью электропастуха) на культурных многолетних пастбищах, создаваемых на прифермских участках из клевера ползучего, райграса пастбищного, мятлика и др.
В системе удобрения важное значение приобретают сидера гы (сидеральные пары и пожнивные сидераты). В нарах лучшими сидеральными культурами являются донник желтый и донник белый. Донник высевают весной под покров ячменя, овса и др., после перезимовки он рано отрастает и бывает готов к запашке в начале июня. К этому времени он формирует урожай сухой биомассы около 10-12 т/га, что соответствует 40-45 т/га навоза. Большой интерес в качестве сидерата представляет вайда красильная - двулетнее, зимостойкое и очень рано отрастающее растение семейства Капустные. Для пожнивной сидерации подходят редька масличная и горчица белая, которые за 40-50 теплых дней августа и сентября успевают сформировать 20.0-25.0 т/га зеленой (4-5 т/га сухой) биомассы.
Использование органических удобрений (навоз, навозный перегной, птичий помет, торф, компост, сидерат) и биопрепаратов, уменьшающих потребность в минеральных удобрениях, - важный резерв экономии. Важно создать условия для размножения сво-
бодноживущих микроорганизмов. Биологические препараты совместимы с органическими удобрениями, они увеличивают их эффективность. Ежегодно в пахотном слое на 1 га почвы свобод- ноживущие бактерии накапливают 10-15 кг азота, а в процессе бо- бово-ризобиального симбиоза - до 150-200 кг и больше. Микробный азот, минерализуясь после распада отмерших микроорганизмов, доступен для питания высших растений. Высокая биологическая активность почвы способствует ее физическому и химическому оздоровлению: идет восстановление гумуса, почва становится более рыхлой, накапливается азот, фосфор, калий, микроэлементы и другие вещества, необходимые для растений.
В системе обработки почвы во mhoihx хозяйствах имеется много резервов энерго- и ресурсосбережения. Наибольший из них
- разумное сочетание вспашки с безотвальной, с минимальной (поверхностной) и нулевой обработкой почвы.
Боронование зяби и озимых посевов весной проводят как обязательный прием. В ряде же случаев оно имеет отрицательный эффект и его проводить нельзя. Так, зябь, обработанную с осени по типу полупара для посева проса и кукурузы, весной лучше не бороновать.
Предпосевную культивацию необходимо проводить на глубину посева семян комбинированными агрегатами, используя гусеничные тракторы. Нередко же глубина предпосевной культивации бывает в 1,5-2 раза больше оптимальной. Это приводит к перерасходу горючего, чрезмерно глубокой (до 7-8 см) заделке семян в почву, к снижению полевой всхожести их, к запоздалому появлению и изреживанию всходов. Предпосевная культивация под ранние яровые хлеба необходима не всегда. Зябь без свалов и развалов, чистую от сорняков, падалицы и пуков соломы, можно хорошо подготовить к посеву путем рыхления почвы на глубину 4-5 см зубовыми или лаповыми боронами. Диагонально-перекрестное или лаповое боронование (ЗПГ-15, ЗПГ-24, Morris и др.) в один след в несколько раз производительнее культивации и представляет собой важный резерв экономии горючего и времени, позволяет про
вести сев ранних яровых культур в самые ранние сроки на оптимальную глубину.
Организация двухсменной работы почвообрабатывающих и посевных агрегатов позволяет рациональней использовать имеющуюся технику.
Особое внимание должно быть уделено использованию многофункциональной техники, комбинированных агрегатов, ресурсо- и энергосберегающих машин. Для обработки стерни под посев ранних яровых культур лучше использовать комбинированные отечественные агрегаты АМП-4Г, АПКМ-7,3, АПУ-6,5, BC3-5032, АПК-6НМ, АПКУ-6,5. Эти агрегаты за один проход готовят почву под посев яровых культур. Они заменяют весновспашку и предотвращают потери влаги из почвы. Для подготовки почвы под ранние яровые культуры эффективно использовать широкозахватные культиваторы КШУ-12, КШУ-18, КПК-8, КПН-8,4, ККС-12, ККШ-11,ЗА, АКП «Лидер-8,5». На легкосуглинистых почвах для предпосевной подготовки почвы лучше использовать комбинированные агрегаты АКШ-6,0; АКШ-7,2; КППШ-6,0.
В процессе сева резервы ресурсосбережения сводятся главным образом к экономии семян, добиваясь высокой полевой всхожести и исключая перерасход семян на стыках сеялок, проходов агрегата и при обсеве поворотных полос. Посев на оптимальную глубину. Около 10-12% семян перерасходуется в процессе сева при перекрытии 2 сошников смежных сеялок внутри и между проходами агрегата. При этом на столько же уменьшаются ширина захвата и производительность агрегата, увеличивается расход горючего на каждый гектар посева. В случае же необходимости перекрытий сошников (на склоновых полях) надо, чтобы перекрывающиеся сошники высевали бы половинную норму семян.
Значительно перерасходуют семена и на поворотных полосах, особенно если они нечетко обозначены на поле, и если сеялки включают и выключают несвоевременно. Общие потери семян при нарушении установленных агротребований во многих хозяйствах порою достигают 30-35% и более (около 60-70 кг на каждом гектаре). Имеются отечественные широкозахватные зерновые сеялки СЗ-10,8, СЗГ1-12, СЗП-16, СТС-12, СЗПН-12 и пропашные сеялки ССТ-24, СПС-18, ССТ-18В и др. Использование агрегатов прямого высева, таких как ППК Обь-4 ЗТ, Обь-8, ПК
«Кузбасс», СПР-2. К11ПА-4, Амазоне, Борго 8810, Horsch Air- seeder, Rapid, Multidrill, Megaseed, Turbodrill, Kongsrilde и др.. позволяет за 1 проход агрегата подготовить почву, провести посев и прикатать его. Э го огромные резервы экономии.
Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования зерновых, использование широкозахватных (9, 12 м) жаток — тоже важный резерв экономии. Значительно уменьшает потери урожая и расход горючего прямое комбайнирование гороха. Для этого больше подходят незасоренные посевы усатых неполегающих сортов гороха и смешанные посевы его с ячменем. На семенных и фуражных посевах гороха возможно предуборочное подсушивание его путем десикации реглоном или сеникацией 20 % раствором аммиачной селитры.
Умелое изыскание и использование имеющихся резервов существенно уменьшат затраты горючего и ресурсов, значительно повысят доходность и рентабельность производства растениеводческой продукции.
Контрольные вопросы и задания
- Какие различают технологии по уровню их интенсивности?
- В чем сущность сберегающих технологий?
- Что такое прецизионное земледелие?
- Что предусматривает технология точного земледелия?
- Назовите основное сходство и отличия прецизионного земледелия и высокотехнологичного земледелия.
- Назовите преимущества технологии no-till и mini-till.
- Что представляет собой геоинформационная система? Какие перспективы использования ГИС-технологий в сельском хозяйстве?
- Что исключают экологически безопасные агротехнологии?
- В чем заключается суть экологически безопасных агротехнологий? Перечислите основные мероприятия по обеспечению экологически безопасной технологии производства продукции растениеводства.
- Каковы основные пути снижения ресурсо- и энергозатрат?
- Перечислите организационно-хозяйственные мероприятия, позволяющие значительно уменьшить затраты.
- Использование многофункциональной техники, переход на минимальные и нулевые обработки почвы как фактор ресурсосбережения.
- Какие имеются резервы ресурсосбережения при удобрении, посеве и уборке?
Еще по теме Основные резервы ресурсосбережения в растениеводстве.:
- 5. РАСТЕНИЕВОДСТВО
- 9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОРФОВ ГОРНОГО АЛТАЯИ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ Л. Л. Шагаева, М. В. Шурова
- ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
- ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
- Основные темы и герои
- ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
- Основные приметы
- Основные принципы
- 7.1. Основные характеристики сознания