СИЛОС

  Силосование — распространенный способ консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов — зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.

Успех силосования зеленых растений зависит от количества в них сахара, обеспечивающего образование молочной кислоты, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до pH 4,2. Это положение получило название «теория сахарного минимума» при силосовании, согласно которой все зеленые растения в зависимости от содержания в них сахара разделены на три основные группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несил осующиеся.
Растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума, относят к легкосилосующимся. Это кукуруза,

сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, вико-овсяная смесь, озимый рапс.
У трудносилосующихся растений величина сахарного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но все же его количество обеспечивает необходимые подкисление и сохранность корма. Трудно силосуются донники, клевер красный (до цветения), могар.
К несилосующимся растениям относят крапиву (до цветения), люцерну (в фазе бутонизации), ботву картофеля, арбуза, тыквы. Зеленая масса этих растений содержит недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной и уксусной кислот.
При силосовании в измельченной свежескошенной или провяленной растительной массе, уложенной в траншеи или башни и плотно утрамбованной и изолированной от воздуха, интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы. В результате этого образуются молочная, уксусная и другие органические кислоты, сдвигающие значение pH в кислую сторону, диоксид углерода, антибиотические вещества, выделяемые клетками растений и микроорганизмами, которые вместе служат комплексным консервирующим средством, предохраняющим массу от порчи.
После скашивания растений вместо фотосинтеза в клетках происходит распад питательных веществ, в основном углеводов. Этот процесс в отмирающей клетке растения получил название «голодный обмен». Он интенсивно протекает при доступе кислорода воздуха и связан с большими потерями энергии в виде тепла, которое разогревает силосуемый корм.
При использовании кислорода воздуха растительные клетки не сразу отмирают, а некоторое время в анаэробных условиях поддерживают жизнь дыханием, разлагая сахар до диоксида углерода.
На поверхности силосуемых растений постоянно присутствуют различные виды микроорганизмов, среди которых могут находиться желательные (молочнокислые) и вредные (маслянокислые и гнилостные) виды. Каждая из групп микроорганизмов способна размножаться при строго определенных условиях влажности, температуры, активной кислотности среды, энергетического и азотного питания.
В зависимости от потребности в кислороде микроорганизмы делят на следующие группы:
размножающиеся как в кислородной, так и в бескислородной среде. К ним относят гомоферментативные и гетероферментативные молочнокислые бактерии;
размножающиеся только при доступе кислорода. Представители этой группы — плесени и большинство гнилостных бактерий, развитие которых портит силос и делает его непригодным к скармливанию;
размножающиеся только в бескислородной среде. К этой груп- 110

пе относят маслянокислые бактерии, развитие которых в силосах нежелательно. Маслянокислые бактерии сбраживают сахара до масляной кислоты, которая снижает качество силоса.
Развитие разных групп микроорганизмов при силосовании проходит неравномерно и зависит от многих причин. В связи с этим академик Е. Н. Мишустин выделил 3 фазы течения микробиологических процессов.
Первая фаза — смешанного брожения — начинается одновременно с началом заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий в силосуемой массе и небольшом ее подкислении. Фаза характеризуется активным развитием смешанной микрофлоры, которая поступает в хранилище с силосуемой массой. Клетки растений продолжают дышать и, исчерпав запас кислорода воздуха, отмирают. Наряду с факультативными анаэробами (молочнокислые бактерии и дрожжи) имеют возможность развиваться нежелательные аэробные формы (гнилостные бактерии и плесени), последние препятствуют закислению силоса.
Продолжительные сроки закладки и отсутствие тщательной трамбовки силосуемой массы увеличивают продолжительность первой фазы, что ведет к повышению потерь питательных веществ и снижению качества силоса. Неплотно уложенная масса сильно разогревается. Установлено, что при повышении температуры силосуемой массы свыше 40 °С белки и аминокислоты вступают в химические реакции с сахарами, в результате чего образуются ме- ланоиды, представляющие собой сложный и стойкий комплекс, белки которого не перевариваются животными. В ходе взаимодействия белков с сахарами образуются ароматические вещества, которые придают силосу запах яблок, меда или ржаного хлеба. Перегретый силос имеет коричневый или бурый цвет, охотно поедается животными, но переваримость питательных веществ резко снижается. Например, переваримость сырого протеина в перегретом силосе находится на уровне 10—15 %, тогда как в обычном составляет 62—68 %.
Вторая фаза силосования характеризуется созданием анаэробных условий и бурным развитием молочнокислого брожения, в результате которого корм подкисляется. Развитие нежелательных микроорганизмов угнетается.
Третья фаза силосования связана с окончанием основных процессов брожения. Накопление в силосе органических кислот и снижение pH до 4,0—4,2 вызывают постепенную гибель молочнокислых бактерий. В хорошем силосе свободная молочная кислота преобладает над уксусной при соотношении (3—4) : 1. При силосовании высоковлажного, богатого протеином и бедного сахаром сырья в результате медленного или недостаточного подкисления корма могут наблюдаться нежелательные процессы маслянокислого брожения, что снижает качество готового силоса.
Процесс силосования растений должен быть направлен на максимальное снижение потерь питательных веществ при брожении. Использование потенциальной энергии сахаров при различных видах брожения неодинаково. Наиболее экономично с точки зрения последующего питания животных используют сахара молочнокислые бактерии. Потери энергии при различных видах молочнокислого брожения, по данным ряда авторов, не превышают 1,5—4 %, а при дрожжевом брожении составляют от 3 до 9 %.
Большие потери энергетической питательности корма наблюдаются, когда силосование проходит в условиях, благоприятных для развития маслянокислого брожения, за счет использования маслянокислыми бактериями сахара, молочной кислоты и отдельных аминокислот. Наличие в силосе масляной кислоты указывает на неблагоприятные условия силосования, которое сопровождается гнилостным распадом белка и накоплением многих вредных для организма животных побочных продуктов жизнедеятельности этих бактерий. Предотвратить развитие маслянокислого брожения при силосовании кормов можно за счет быстрого снижения значения pH до 4,2.
Гнилостные бактерии в силосе развиваются только в аэробных условиях при значении pH свыше 5,5. Для своей жизнедеятельности гнилостные бактерии используют сахара, белки, молочную кислоту. В ряде случаев при разложении белка гнилостными бактериями образуются промежуточные, вредные для организма животного продукты типа индола, кадаверина и скатола. Развитие гнилостных бактерий в силосе приводит к его порче. Основной путь предотвращения развития гнилостных бактерий — создание анаэробных условий и снижение pH до 4,4—4,5.
Плесневые грибы активно развиваются в аэробных условиях, выдерживают pH до 1,2. Для своего развития они используют сахара, а при недостатке последних — молочную и уксусную кислоты. Продукты жизнедеятельности плесневых грибов могут оказывать токсическое действие на организм животных. Сокращение сроков закладки, хорошая герметизация и создание оптимальных условий для развития молочнокислого брожения — надежные средства борьбы с плесневыми грибами.
Технология силосования включает следующие операции: скашивание (с провяливанием или без него) и измельчение растений; транспортировку зеленой массы к месту силосования; укладку в хранилища, разравнивание и уплотнение силосуемой массы; плотное укрытие и изоляцию силосуемого сырья от воздуха после заполнения хранилища.
Качество заготавливаемого силоса зависит от фазы вегетации растений в момент их уборки. Например, клевер, убранный в фазе начала бутонизации, силосуется плохо, а скошенный в фазе начала цветения — хорошо. Однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси в фазе бутонизации силосуются трудно, а в период восковой спелости бобов в нижних 1—2-метровых ярусах — хорошо. Злаковые многолетние травы, выращенные при использовании высоких доз азотных удобрений, в ранние фазы вегетации силосуются плохо, и их следует убирать на силос в период колошения или перед силосованием провяливать до влажности 60—65 %.
Сроки уборки на силос отдельных культур должны предусматривать максимальный выход питательных веществ с единицы площади.
Успех силосования, качество и сохранность силоса зависят от типа силосохранилища. В России наиболее распространены наземные, полузаглубленные и заглубленные траншеи. Выбор типа траншеи зависит от местных условий. В случаях близкого залегания грунтовых вод необходимо строить наземные траншеи. С точки зрения лучшей сохранности корма целесообразнее строить полузаглубленные и заглубленные траншеи.
Практика эксплуатации траншей показывает, что оптимальная их ширина должна составлять 12—18 м, а высота стен — 3,5 м. При определении длины траншеи необходимо учитывать количество силосуемой массы и продолжительность закладки, которая не должна превышать 3—4 сут.
Силосные сооружения должны иметь подъездные пути с твердым покрытием, чтобы избежать загрязнения землей силосуемой массы.
При закладке силосной массы в земляные необлицованные траншеи необходимо хорошо выровнять дно и стенки траншеи и застелить их полиэтиленовой пленкой, так как попадание земли в силосуемую массу резко ухудшает качество получаемого корма (табл. 16).
16. Качество силоса, загрязненного и нс загрязненного землей (по И. А. Даниленко)
Силос

I lUKdJd 1СЛЬ

загрязненный землей

не загрязненный землей

Влажность, %

78,6

79,5

Содержание аммиака, мг%

37,0

28,3

pH
Соотношение кислот, %:

4,6

3,8

молочная

11,2

51,0

уксусная

33,6

41,1

масляная

55,2

7,9

Качество силоса

Плохое

Хорошее

Существующие типы силосных башен позволяют закладывать в них силосную массу влажностью не выше 60—65 %. При закладке массы более высокой влажности наблюдается утечка сока, а в северных районах силос в башнях промерзает.
В ряде хозяйств из-за отсутствия типовых силосных сооружений силос хранят в буртах и курганах, что сопровождается значительными потерями питательных веществ и снижением качества получаемого корма.

Потери питательных веществ при различных способах силосования ориентировочно составляют, %:
Герметичные силосные башни Полузаглубленные и заглубленные траншеи Наземные траншеи Бурты и курганы
При уборке силосных культур потери питательных веществ могут происходить в результате высокого среза растений, некачественного оборудования транспортных средств (не наращены у автомашин и тракторных тележек борта, отсутствие на них заградительных сеток), которые часто достигают 7—10 % и более, а при соблюдении этих правил составляют 1—2 %.
Биохимические потери (дыхание, ферментация) зависят от продолжительности закладки массы. Известно, что при быстром заполнении силосохранилища (2—3 дня) потери сухого вещества от «угара» составляют 7—9 %, а при более растянутых сроках заполнения — 12—14 % и более.
Значительное количество питательных веществ при силосовании теряется из-за утечки их с соком. Величина этих потерь находится в зависимости от влажности и вида растений, степени измельчения и уплотнения силосуемой массы. Установлено, что из 1 т зеленой массы влажностью более 85 % может выделиться от 250 до 450 кг сока, влажностью 80—85 % — 140—230, влажностью 75—80 % — от 20 до 140 кг; при силосовании растений влажностью менее 75 % выделение сока практически прекращается.
Величина соковыделения даже при одинаковой влажности растений зависит от степени их измельчения. Поэтому при силосовании растений влажностью менее 75 % их можно измельчать до 2—3 см, влажностью 75—80%— до 5—6, при более высокой влажности — до 8—10 см, если растения имеют не слишком грубые стебли.
Выделение сока у разных видов силосуемых растений неодинаково. Например, при влажности зеленой массы 86—87 % растения однолетних мешанок выделяют 12,5 % сока, кукурузы — около 20, подсолнечника — более 30 %.
Степень уплотнения силосуемого сырья должна находиться в зависимости от его влажности. Чем меньше влажность силосуемой массы, тем тщательнее она должна быть утрамбована. Излишнее уплотнение высоковлажного сырья ведет к дополнительному соковыделению. В силосном соке содержится от 4 до 8 % сухого вещества.
Потери питательных веществ при хранении возникают за счет порчи силоса при плохой его изоляции от доступа воздуха и за счет повторной ферментации при утечке сока, когда на его место поступает воздух.

Оптимальная влажность различных культур при силосовании находится в пределах 65—75 %. Влажность же большинства силосных растений в период их уборки значительно выше. Для снижения влажности растения провяливают. Такие силосные культуры, как кукуруза, борщевик, подсолнечник, провялить в полевых условиях трудно. В этих случаях влажность силосуемой массы можно снизить за счет добавления кормов с низким содержанием влаги, например соломы.
Добавляемый компонент, %, к силосуемой массе

где К — добавляемый компонент, %; я— содержание влаги в исходном сырье, %; b — планируемый процент влаги в массе; с —содержание влаги в добавляемом сырье, %.
Для приготовления силосов используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, озимая рожь, злаково-бобовые травосмеси, сорго, суданская трава, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий. В последние годы в практике кормопроизводства стали использовать новые силосные культуры — борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, тописолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.

Питательность и химический состав силоса наряду с технологией приготовления зависят от исходного сырья (табл. 17).
17. Питательность и химический состав силоса основных культур



Силос — хороший источник минеральных веществ и витаминов для животных. Содержание минеральных веществ и витаминов в силосе зависит от их количества в исходном сырье. Сниже

ние витаминов и минеральных веществ может наблюдаться при нарушении технологии силосования. Например, часть минеральных веществ и витаминов теряется с силосным соком при консервировании переувлажненного сырья. Несвоевременная и недостаточная изоляция силосуемой массы приводит к разрушению каротина. Резко снижается использование животными каротина (до 10—15 %) из перекисленного силоса.
Потребление силоса животными зависит от структуры рациона, а также вида, влажности и кислотности силоса. По кислотности силос различают умеренно кислый (pH 4,1—4,3), кислый (pH 3,8—4,0) и перекисленный (pH 3,7 и ниже). Взрослый крупный рогатый скот может потреблять в сутки 30 кг и более силоса хорошего качества, молодняк в возрасте 6—12 мес — 4— 10, старше 1 года — 10—18 кг, а перекисленного — в 2—3 раза меньше.
Для кормления свиней и птицы готовят комбинированный силос, основным сырьем для приготовления которого служат картофель, травы бобовых, кормовая морковь, кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла с ботвой или без нее, тыква, кабачок, кормовой арбуз, початки кукурузы в фазе молочновосковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, дробленое зерно или зерноотходы.
Корма для приготовления комбинированного силоса подбирают с высокой энергетической и витаминной ценностью, содержанием минимального количества клетчатки, влажностью в пределах 60—70 %. Например, для взрослых свиней содержание сырой клетчатки в комбинированном силосе не должно превышать 5 %, а для молодняка — 3 %.
Научными учреждениями нашей страны разработаны и рекомендованы производству различные рецепты приготовления комбинированного силоса, отдельные из которых приведены в таблице 18.
18. Рецепты комбинированного силоса

Компоненты

%

В 1 кг силоса содержится

корм, ед

перевари мого протеина, г

клетчатки, г

каротина, мг

Картофель

70

0,28

20

20

20

Трава бобовых

30





Сахарная свекла

30





Картофель

30





Морковь без ботвы

30

0,26

20

34

28

Травяная мука:






бобовых

10





люцерны

10





Морковь с ботвой

60





Початки кукурузы

20

0,20

20

36

61

Трава люцерны

20





Початки кукурузы

50





Сахарная свекла с ботвой

40

0,40

38

57

25



Перед силосованием корнеклубнеплоды должны быть тщательно очищены от земли, а при сильном загрязнении — вымыты. Корнеклубнеплоды, тыкву, кабачки, зеленую массу измельчают на частицы длиной 1—2 см, а из зерновых кормов готовят дерть, после чего все компоненты тщательно перемешивают.
Комбинированный силос обычно закладывают в бетонированные хранилища, на дно которых стелют слой измельченной соломы толщиной 30—50 см. После этого силосуемую массу трамбуют и изолируют от доступа воздуха и атмосферных осадков.
При консервировании трудносилосующихся и несилосующихся растений, а также легкосилосующихся, но с высокой влажностью используют химические препараты.
Применять химические препараты при консервировании зеленых растений начали еще в конце XIX в. В разных странах мира изучено более 1000 различных химических препаратов для силосования растений, но только примерно 5 % из них нашли практическое применение.
При использовании химических препаратов следует учитывать их влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса, на здоровье и продуктивность животных, а также на качество получаемой от них продукции. Вносимые химические препараты должны полностью разрушаться в процессе силосования без образования вредных и ядовитых веществ, а при скармливании животным не оказывать отрицательного влияния на их организм и качество продукции.
При силосовании зеленых растений применяют минеральные кислоты (соляная, серная, фосфорная) и их смеси, органические кислоты (муравьиная, молочная, пропионовая, бензойная, сорби- новая, уксусная), кислотно-солевые смеси и солевые препараты (табл. 19).
19. Дозы внесения консервантов при силосовании (на 1 т зеленой массы)

Консерванты

Злаковые
травы

Зла ково-бобовые травы

Клевер

Люцерна

Муравьиная кислота, л

3

4

4,5

5

Уксусная кислота, л

3

4

5

6

Пропионовая кислота, л

3

4

4,5

5

Бензойная кислота, кг

2

2

3

4

Концентрат низкомолеку

4

5

6

7

лярных жирных кислот, л Пиросульфит натрия, кг

4,5

4

5

5

Бисульфит натрия, кг

6

7

8

8

Суть консервирования зеленых кормов кислотами заключается в том, что при быстром подкислении массы до pH 4,0—4,2 создается кислая среда, в которой угнетается развитие гнилостной и маслянокислой микрофлоры, а жизнедеятельность молочнокислых бактерий не прекращается. Следует отметить, что консервирующее действие кислот зависит не от их количества, а от концентрации водородных ионов, выделяющихся при распаде молекул кислот во влажной среде.
Использование химических консервантов при силосовании хотя и улучшает качество корма, но усложняет технологию консервирования и повышает себестоимость продукции.
По органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса качества и неклассный.
Силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Не допускается наличие плесени. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3 %. Содержание в силосе нитратов, нитритов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) их.
В ОСТ 10202—97 предусмотрены требования к силосу из кукурузы по зонам страны и силосу из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений (табл. 20).
20. Требования к качеству силоса

Показатель

Норма для класса

I

11

111

Массовая доля сухого вещества в силосе, %, не менее:




из кукурузы

26

20

16

сорго

27

25

23

однолетних бобовых трав

28

28

25

однолетних бобово-злаковых смесей 25

20

18

однолетних злаковых трав

20

20

18

многолетних провяленных трав

30

30

25

подсолнечника

J 8

15

15

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина в силосе, %, не менее:

кукурузы и сорго

7,5

7,5

7,5

бобовых трав

15

13

11

злаково-бобовых трав и смесей других J3

11

9

растений с бобовыми

злаковых трав, подсолнечника, других 11

9

8

растений и их смесей

Сырая клетчатка, %, не более

30

33

35

Сырая зола в силосе, %, не более:

из подсолнечника

13

15

17

других растений

10

11

13

Масляная кислота, %, не более

0,5

1,0

2,0


Показатель

Норма для класса

I

II

III

Молочная кислота в общем количестве




(молочной, уксусной, масляной) кислот




в силосе, %, не менее:




из кукурузы, сорго, суданской травы

55

50

40

других растений

50

40

30

pH силоса:




из кукурузы

3,8-4,3

3,7-4,4

3,6-4,5

других растений (кроме лю-

3,9-4,3

3,9-4,3

3,8-4,5

церны)

Примечания: 1. В силосе, приготовленном из провяленных трав, pH при определении класса качества не учитывают. В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, pH не определяют. В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют. В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением химических и биопрепаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают.
Качество силоса по классам оценивают не ранее 30 сут после герметического укрытия массы, заложенной в силосохранилища, и не позднее чем за 15 сут до начала скармливания готового силоса животным.
Количество обменной энергии (ОЭ) в силосе из кукурузы для крупного рогатого скота (МДж/кг корма натуральной влажности) рассчитывают по формуле
ОЭ = 0,07 + 0,009СВ,
где 0,07; 0,009 — постоянные коэффициенты; СВ — массовая доля сухого вещества, %.
Для определения количества обменной энергии для крупного рогатого скота в прочих видах силоса используют формулу
ОЭ = 0,82 + 237,5СК + 0,07СП,
где 0,82; 237,5; 0,07 — постоянные коэффициенты; СК —массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %; СП — массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %.
Количество кормовых единиц в силосе из кукурузы натуральной влажности вычисляют по формуле
Корм. ед. = 0,01СВ — 0,031,
где 0,01; 0,031 — постоянные коэффициенты; СВ — массовая доля сухого вещества, %.

Количество кормовых единиц в прочих видах силоса определяют по формуле
Корм. ед. = 0,008ЮЭ2,
где 0,0081 — постоянный коэффициент; ОЭ — обменная энергия, МДж/кг сухого вещества.
Если силос по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты отвечает требованиям I и II классов, то показатели pH и массовых долей сырой клетчатки и молочной кислоты не являются браковочными.
К неклассному относят силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.
Заготовленный силос приходуют комиссионно не ранее чем через 20 сут после окончания силосования. Учет силоса проводят путем взвешивания закладываемой массы за минусом потерь при силосовании (потери на «угар») или путем умножения объема готового силоса на 1 м3 его массы, которая зависит от вида силосуемого сырья и типа силосных сооружений.
Примерная масса 1 м3 силоса разных видов приведена в справочниках, но ее можно определить непосредственно в хозяйстве. Для этого необходимо в 3—4 местах траншеи на разных уровнях взять определенный объем силоса, каждую пробу взвесить и на основании средних данных рассчитать массу 1 м3.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме СИЛОС:

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  2. Возделывание кукурузы на силос
  3. ОДНО- И ДВУХЛЕТНИЕ СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  4. СОРГО (Sorghum L.)
  5. Уход за посевами
  6. Дурнишник калифорнийский.
  7. АЛИМЕНТАРНАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ - 05ТЕ0015Т1ЮРН1А АИМЕЫТАЫСА
  8. растения, вызывающие кровоизлияние
  9.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ  
  10. Вторые культуры
  11. Поукосные и пожнивные посевы
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  13. Кормовые отравления
  14. Гепатотропные растительные токсины
  15.    Кормовые отравления
  16. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ 
  17. Однолетние кормовые растения
  18. Гиповитаминоз С (цинга, скорбут).