Вторые культуры


Рассматриваемые в этом разделе вторые культуры (кукуруза, кормовая капуста и брюква) возделываются также и как главные культуры. При удобрении вторых культур необходимо учитывать последействие навоза, внесенного под предшествующие озимые промежуточные культуры, так как они в связи с коротким вегетационным периодом не полностью используют его питательные вещества.

Применение навоза под вторые культуры сложно в организационном отношении. После уборки озимых промежуточных культур необходимо в сжатые сроки внести и запахать навоз. При запоздалой заделке в теплую солнечную погоду теряется большое количество азота. Растения второй культуры могут усвоить высокие дозы навоза. Благодаря возделыванию этих культур увеличивается период использования навоза. Как правило, дозы полужидкого навоза свыше 50 м3/га надо запахивать до посева вторых культур, так как в противном случае может значительно повышаться концентрация солей в зоне прорастания семян.
  1. Кукуруза на зеленый корм и силос. В связи с образованием большой вегетативной массы кукуруза относится к интенсивно удобряемым культурам. Поэтому под кукурузу на зеленый корм и силос целесообразно применять большие дозы навоза.

Если не применяется дождевание навозом, то вносить его под кукурузу, возделываемую в виде второй культуры, надо в короткий промежуток времени между уборкой озимых промежуточных культур и посевом. Внесение навоза поверхностно по ржи на зеленый корм (предшественник кукурузы) не имеет преимуществ, так как могут быть применены незначительные дозы.
Под предпосевную обработку почвы можно давать все потребное для кукурузы количество азота в виде навоза. На всех почвах азот навоза оказывает такое же действие, как и азот минеральных удобрений (см. табл. 60). С учетом потерь азота при внесении навоза эквивалент минеральных удобрений для азота навоза следует принять равным 80.
Потребность 140... 180 кг/га азота может удовлетворяться применением до посева кукурузы 40... 55 м3/га полужидкого навоза, содержащего 0,4% азота. Если площадь для использования навоза ограничена, можно применять и более высокие дозы. В полевых опытах, проведенных в Институте удобрений (Лейпциг—Потсдам), рост сбора сухой массы кукурузы отмечался по мере увеличения доз азота до 400 кг/га (100 м3/га полужидкого навоза). Дозы навоза из расчета 600 кг/га азота при достаточной влагообеспеченности еще давали прибавки урожая, но оплата килограмма азота урожаем была незначительна. На легких почвах при малом количестве осадков слишком высокие дозы навоза мо

гут снизить урожай. В указанных условиях аналогично действуют очень высокие дозы минеральных азотных удобрений (рис. 68).
Удобрительное действие навоза разных видов животных относительно одинаково, если он применяется из расчета равного количества азота (табл. 71). Меньшая эффективность бесподстилочного куриного помета объясняется в основном двумя причинами:
  • большая часть азота в помете находится в органической форме (растворимый азот составляет примерно 40%);
  • не всегда достигается равномерное распределение помета из-за его консистенции.

Помет следует использовать прежде всего под культуры, имеющие продолжительный вегетационный период. Помет надо запахивать. Очень важно соблюдать оптимальные дозы помета и равномерно распределять
Таблица 71. Влияние разных видов бесподстилочного навоза на урожай кукурузы, выращиваемой на зеленый корм, на черноземах [89]


Сухая масса

Вид навоза


сбор

содержание, %

ц/га

%

Осеннее II I
и м е н е н и е





его, так как слишком высокая локальная концентрация питательных веществ может причинить вред растениям.

Если кукуруза возделывается как главная культура, 'го под нее, как и под все пропашные культуры, навоз можно вносить в период от уборки предшественника до весны. В зависимости от срока внесения, типа почвы и эквивалентов минеральных удобрений (см. табл. 61) дозы навоза должны покрывать потребность кукурузы в азоте примерно на 50% ¦
Внесение навоза под кукурузу цистернами-разбрасывателями возможно только до посева. После посева подкормку кукурузы навозом следует проводить с помощью дождевальных установок. При этом азот навоза, внесенного в более поздние сроки, используется менее эффективно (табл. 72). Целесообразно до посева внести половину нормы азотного удобрения.
  1. Кормовая капуста отличается высокой потребностью в азоте и поэтому хорошо отзывается на внесение навоза. Благодаря продолжительному вегетационному периоду она хорошо использует азот навоза, примененного даже в высоких дозах.

При внесении навоза под предпосевную обработку почвы урожаи кормовой капусты составили в среднем около 90% урожаев в вариантах, где вносили равные дозы минеральных удобрений (см. табл. 60). Если навоз применяется до посева кормовой капусты, то для азота эквивалент минеральных удобрений равен 80. Для удовлетворения оптимальной потребности кормовой капусты в азоте (200...260 кг/га) требуется
  1. . 80 м3/га навоза. Поскольку в процессе внесения навоза часть питательных веществ теряется, под кормовую капусту можно применять дозы 80... 100 м3/га полужидкого навоза. Несмотря на то, что с возрастанием доз навоза содержание сухого вещества в кормовой капусте снижается, сбор сухой массы увеличивается вплоть до дозы азота 500 кг/га (рис. 69). На ранее неудобряв- шихся почвах урожаи кормовой капусты повышаются при внесении с навозом даже 600 кг/га азота.

Если кормовая капуста возделывается в виде второй культуры, то увеличивается период использования навоза под предпосевную обработку почвы. При выращивании кормовой капусты в качестве основной культуры навоз можно вносить с момента уборки предшественника до весны.
  1. Брюква. Под брюкву можно вносить высокие дозы навоза. Ее возделывают преимущественно в районах, находящихся под влиянием морского климата. Основной прирост урожая брюквы происходит во влажные месяцы конца лета и осени. В указанных условиях хорошо используются питательные вещества навоза.

Действие азота навоза при внесении под предпосевную обработку почвы приравнивается к действию азота минеральных удобрений. Для удовлетворения оптимальной потребности брюквы в азоте в количестве
  1. .240 кг/га необходимо внести 50...75 м3/га полужидкого навоза. Однако в связи с ограниченностью земельных площадей для использования навоза в период посадки брюквы под нее можно вносить и по 125 м3/га полужидкого навоза. Если применяются очень высокие дозы навоза, перед скармливанием свежей брюквы в ней надо определять содержание нитратов.

При возделывании брюквы в качестве основной культуры дозы навоза необходимо повышать в связи с потерями питательных веществ в ранние сроки внесения. Ориентировочно можно руководствоваться приведенными в таблице 61 (с. 174) эквивалентами минеральных удобрений для кормовой свеклы.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Вторые культуры:

  1. КУЛЬТУРА
  2. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  3. Пропашные культуры
  4. 9.3.1. Зерновые культуры
  5. ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  6. Культуры насекомых
  7. Понятие о лесных культурах
  8. ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  9. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
  10. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  11. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  12. Озимые промежуточные культуры
  13. УДОБРЕНИЕ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  14. Основание культуры насекомых
  15. Чередование культур, смешанные и повторные посевы