ОДНО- И ДВУХЛЕТНИЕ СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ


Кукуруза (Zea mays L.) - основная силосная культура. В 1 кг силоса из кукурузы с початками содержится 0,25-0,32 к. ед. и 14-18 г переваримого протеина. Это — малобелковый корм, содержащий в 1 к.ед.
60-70 г протеина (а нужно 100-110 г). К тому же кукурузный белок беден лизином и другими незаменимыми аминокислотами.
Силосную кукурузу часто возделывают по зерновой технологии. Это повышает питательность силоса за счет озерненных початков и дает возможность убрать при необходимости силосную кукурузу на зерно. Тем не менее при производстве силоса имеются особенности.
В полевых севооборотах силосную и убираемую на зеленый корм кукурузу обычно размещают после яровых зерновых и нередко используют в качестве предшественника озимых культур. Вблизи силосных ям кукурузу часто высевают на одном (выводном) поле 2-3 года подряд или создают специальные кукурузные севообороты, насыщенные ею до 60 % и более. Это целесообразно экономически, но создает угрозу распространения кукурузного стеблевого мотылька.
Удобрение силосной кукурузы — 30-40 т/га навоза или ^бо-9оРб()1^40- в форме минеральных туков.
Для производства силоса используют универсальные или силосные гибриды (Алмаз, Бемо 172 СВ, Молдавский 205 AJ1CB, РОСС 144 СВ, Мелодия и др.), а также сорт Донская высокостебельная. Высевают их обычно в более поздние сроки, с большей (на 30-40 %) нормой высева семян, чем кукурузу на зерно. В южных районах силосную массу можно получить, используя по- укосные (июньские) посевы, особенно при орошении.

К уборке на силос число растений должно быть от 50-55 тыс.шт./га для поздних и до 80-100 тыс. шт./га - для раннеспелых гибридов. Сбор силосной массы при загущении посевов возрастает, но доля початков - уменьшает ся.
Увеличить белковость силоса удается путем совместного возделывания кукурузы с бобовыми культурами, лучшими из которых являются высокостебельные сорта сои. Есть несколько способов таких посевов (в один рядок, чередующимися рядками или полосами и др.). По исследованиям кафедры растениеводства Воронежского ГАУ хорошие результаты дает чередующийся посев двух рядков кукурузы с рядком сои. Норму высева в оставшихся рядках кукурузы увеличивают с 6 до 9 зерен на 1 м. Сою высевают по 20-25 семян на I м рядка на глубину 3-4 см (вдвое мельче кукурузы). Посев проводят кукурузными сеялками. В таких посевах кукуруза и соя не угнетают друг друга. Гербициды в них обычно не применяют, хотя при необходимости возможно использовать трофи 90, харнес — 2-3 л/га, дуал голд - 1,3-1,6 л/га, фронтьер - 1,1-1,7 л/га до посева или до всходов, базагран -
  1. 4 л/га, хармони — 6-8 г/га по всходам кукурузы и сои (3 листа).

Кукурузу на силос убирают, когда зерна в початках достигнут молочно-восковой или восковой спелости, листья при этом еще зеленые, влажность массы - 70-75 %. Если позднеспелая кукуруза не достигает этой фазы, ее убирают до заморозков комбайнами Ягуар, КСС-2,6, КСК-100 и др. Они срезают, измельчают массу и грузят в транспортные средства. Силос обычно закладывают в траншеи. При этом важно массу хорошо утрамбовать. Это улучшает сохранность и качество силоса.
Кукурузу на зеленый корм высевают вблизи ферм обычным рядовым (15 см) или широкорядным (45 см) способами, расходуя 60-100 или 30-35 кг/га семян (300-500 или 150-170 тыс. шт./га) по хорошо удобренному фону (навоз, аммиачная вода и др.) с применением гербицидов. Высокобелковый полноценный зеленый корм получают при рядовом посеве кукурузы в смеси с бобовыми культурами (соей, горохом, викой яровой и озимой).
Кукурузу на зеленый корм убирают комбайном КСК-100, КС-1,8 «Вихрь», Ягуар и др. при достижении хозяйственнополезного урожая, сначала на участках, посеянных обычным рядовым (их необходимо убрать за 7-10 дней до выметывания), за
тем широкорядным (45 см, их надо убрать до цветения) и пунктирным (70 см) способами.
Сахарное сорго (Sorghum saccharatum L.) — самая засухоустойчивая и высокоурожайная злаковая кормовая культура, обладающая отавностъю.
Сорта сахарного сорго: Флагман, Славянское приусадебное, Славянское поле 520, Дебют, Кинельское 4, Крепыш, Ларец, Сажень, Сахарное 5 и др.
Предшественники сорго — озимые и яровые хлеба, гречиха, зернобобовые и др. Оно хорошо выносит повторные посевы.
Обработка почвы и удобрение такие же, как иод зерновое сорго. Срок посева сорго совпадает с цветением терна и алычи.
Способ посева - пунктирный с междурядьями 60-70 см сеялками СУПН-8, СКПП-12, СУПН-12А, Ритм-1, Ритм-24 и др. Норма высева семян колеблется от 170 до 220 тыс. шт./га (12-15 всхожих зерен на 1 метр рядка) или 5-6 кг/га.
На зеленый корм сорго тоже можно сеять широкорядным (70 см) способом, увеличив норму высева до 250-300 тыс. всхожих семян на 1 га (18-21 зерно на 1 м). Возможен также черезрядный посев с междурядьями 30 см, сеялкой СЗ-5,4 и др., с нормой высева 600-900 тыс. семян на 1 га (18-27 шт./м), или 18-22 кг/га.
На сено сорго высевают обычным рядовым способом, расходуя 20-25 кг/га семян. Глубина посева 6-7 см в прогретый влажный слой почвы.
Уход за посевами начинают с послепосевного прикатывания. Через 4-5 дней после посева для уничтожения появившихся нитевидных I форостков сорняков проводят довсходовое боронование почвы поперек рядков посева. При этом зубья борон должны заглубляться на 1-2 см мельче глубины посева семян. Если же ростки сорго достигли 3-5 см, бороновать нельзя, иначе стеблестой сорго будет изрежен.
Уборку сорго на силос проводят в фазе молочно-восковой спелости зерна, до осенних заморозков. Желательно к чрезмерно влажной (80-85 %) зеленой массе силосного сорго добавлять 25-30% подвяленной суданской травы.
На зеленый корм убирают 2-3 укоса сахарного сорго: 1-й — при высоте растений 110-150, 2-й - 155-160 и 3-й -74-80 см. На выпас используют 3-5 циклов стравливания, а также отаву, со
блюдая осторожность (дуррнн). Безопаснее на корм использовать скощенную и подвяленную зеленую массу сорго.
Подсолнечник на силос (Helianthus Annuus L.). Силос из подсолнечника содержит в I кг 0,16-0,2 к.ед. и мало протеина (12-14 г/кг). Более предпочтительны совместные посевы подсолнечника с овсом, ячменем, горохом, викой, люпином или кормовыми бобами. На силос нужно использовать высокорослые формы масличного подсолнечника. Размещают его в полевом или кормовом севооборотах. Лучшие предшественники - озимая пшеница, яровые зерновые, кукуруза на зеленую массу и силос. На прежнее место он должен возвращаться не ранее чем через 6-7 лет. Нельзя его размещать в одном севообороте с масличным подсолнечником, а также после культур, сильно иссушающих почву (суданская трава, сахарное сорго, люцерна, свекла и др.).
Обработка почвы для силосного подсолнечника такая же, как и для масличного. Норма высева семянок при широкорядном посеве колеблется от 10 до 25 кг/га, при обычном рядовом - 20-40 кг/га. В одновидовых посевах чаще применяют широкорядные способы посева (45, 60, 70 см).
В смешанных посевах рекомендуют следующие нормы высева (кг/га): 40 подсолнечника + 60 вики посевной + 60 овса, 10-12 подсолнечника + 100-150 гороха или кормовых бобов. 10-12 подсолнечника + 100-200 люпина.
От посева до уборки зеленой массы на силос проходит от 65- 70 (скороспелые сорта) до 85-100 суток (позднеспелые сорта). Лучшее время для скашивания подсолнечника и его смесей - начало цветения. Для уборки используют силосоуборочные комбайны (КСК-100, КСС-2,6, Е-281, Ягуар и др.).
Амарант (Amaranthuus L.) - однолетнее растение семейства Амарантовые. В РФ известны 12 видов амаранта, в т. ч. сорняк (A. retroflecsus L ). Лучшими для заготовки силоса являются: амарант кроваво-красный (A. cruentiis L.), амарант хвостатый (A. caudatus L.) и амарант хвостатый белосемянный (A. leucospermus L.).
Амарант используют не только как корм (зеленая масса, силос, сенаж, травяная мука - для скота, а его семена - для птицы), но и как крупяную, овощную (А. гибридный - A. hypochondriacus L), декоративную и целебную культуру.

Урожай зеленой массы кормового амаранта варьируется от 200 до 500 ц/га и более, урожай семян - от 3-5 до 20-23 ц/га. В 100 кг зеленой массы содержится от 7 до 16 к.ед. и 2-3 кг перева- римого протеина, на 1 к.ед. приходится 137-292 г протеина, а в 100 кг силоса - 16,2 к.ед. и 2,4 кг переваримого протеина, в 1 к. ед. - 149 г переваримого протеина.
Амарант — свето- и теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая культура. Хорошо удается на плодородных, удобренных навозом почвах. Всходы амаранта красноватые (реже зеленые), появляются на 4-5-е сутки после посева, выдерживают небольшие заморозки. Первый месяц растет медленно. Затем в фазе стеблевания рост стебля ускоряется. Соцветие появляется через два месяца. Цветет в июле — августе, созревает в августе — сентябре. Вегетирует 85-130 суток.
Сорта амаранта силосного направления: Каракула, Кизлярец, Кинельский 254, Полет, Чергинский, Янтарь. Большинство из них имеет темные семена, а Каракум и Кинельский 254 - белосеменные.
Амарант в севообороте размещают после пропашных культур (картофель, кукуруза, сахарная свекла и др.), зерновых и зернобобовых культур. Под основную обработку почвы вносят органические и минеральные удобрения (по 2-3 ц/га азофоски).
Обработка почвы направлена на накопление, сохранение влаги и очищение от сорняков.
Возможны отвальные и безотвальные рыхления почвы на глубину от 12-14 до 20-25 см, а также нулевая обработка почвы (чистой от сорняков). В допосевной период проводят 1-3 послойные культивации для уничтожения сначала ранних, а затем поздних сорняков — по мере их появления.
На силос и зеленый корм амарант высевают в средние или поздние сроки (от середины мая до конца июня, а поукосно — в середине лета) обычным рядовым способом, расходуя 3-3,5 кг/га семян, заделывая их на глубину 1-2 см, используя зернотравяные (СЗТ-3,6 или др.) или пневматические (СПУ-6 и др.) сеялки.
До и сразу после посева почву нужно прикатать для улучшения контакта мелких семян с влажной почвой, что увеличивает полевую всожесть семян и дружность появления всходов.
Загущенные всходы амаранта боронуют в фазе 3-4 листьев легкими боронами, доводя густоту травостоя до 50-150 раст./м2.

На силос амарант скашивают в начале цветения (пока не одревеснел стебель), на зеленый корм - в фазы ветвления и бутонизации.
Семена амаранта получают обычно в широкорядном (на 45 см) посеве с нормой высева 1-2 кг/га. Созревают семена в конце августа, неравномерно. Убирают их двухфазным или однофазным (с предварительной десикацией) способами.
Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) — двулетнее растение в ЦЧР не возделывают. Однако ее культура здесь вполне возможна, особенно в поймах рек и на орошаемых участках. Кормовая капуста хорошо силосуется и отлично поедается животными, как в свежем, так и в засилосованном виде.
Ее зеленая масса в 100 кг содержит 16 к. ед., 1,8 кг перевари- мого протеина и 8 г каротина, большой набор витаминов (А. В, С и др.). В среднем на 1 к. ед. приходится 110-115 г переваримого протеина. В ЦЧР может давать до 500-800 ц/га зеленой массы, содержащей 60-100 ц/га сухого вещества (12-14 %).
Кормовая капуста холодостойка, выдерживает предзимние морозы до 15 °С. Поэтому возможно на 1,5-2,0 месяца продлить кормление животных зеленым кормом (до декабря). Она очень требовательна к плодородию и влажности почвы и отзывчива на внесение навоза, минеральных удобрений. Лучшими для нее являются плодородные почвы пойм и низин. Капуста хорошо отзывается на поливы, но не переносит переувлажнения и застоя воды. Интенсивный рост ее совпадает с осенними дождями, поэтому она может быть высокоурожайной и без орошения.
В России допущен к использованию пока один сорт кормовой капусты — Веха во всех регионах страны. Кормовую капусту возделывают преимущественно безрассадным способом, размещая на прифермских участках после зерновых, зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав. Поукосно ее возделывают рассадным способом после трав, убранных не позднее июня.
Сразу после уборки предшественника проводят дисковое лущение, затем вносят минеральные удобрения (N6oP45K45) и 40-50 т/га павоза и запахивают их на глубину 25-27 см. Осенью поверхность почвы выравнивают путем культивации и боронования. Весной почву боронуют и высевают семена широкорядным способом с междурядьями 60-70 см, норма высева семян - от 0,5 до
  1. 2,0 кг/га, глубина посева - 2-3 см. Возможные схемы размеще
    ния растений: 70x20, 70x30 или 60x40 (соответственно 70, 50 и 40 тыс. растений на 1 га). Загущенные посевы прореживают путем букетировки или боронования всходов. Возможен посев на конечную густоту с высевом по 5-6 семян на 1 п. м. при междурядьях 70 см и 3 семени на 1 м. п. - при междурядьях 60 см, используя механические или пневматические сеялки точного высева.

После появления всходов проводят 2-3 рыхления почвы в междурядьях, уничтожая сорняки и внося азотные подкормки.
С сорняками, болезнями и вредителями борьбу ведут преимущественно механическими и биологическими (лепидоцид, бигок- сибацилин и др.) методами, однако в борьбе с блошками, тлей, листогрызущими вредителями применяют и инсектициды (фито- верм -1,6 л/га, кинмикс — 0,2-0,3 л/га и др.). Силосуют кормовую капусту в смеси с сухими кормами. В зимний период капусту можно хранить, переслаивая цельные растения снегом (снегование). После оттаивания она не теряет ценных кормовых свойств.
Вайда красильная (Isatis tinctoria L.) и Вайда ребристая (Isatis cnstata С.А. Меу.х) - двухлетние растения семейства Капустные. В ЦЧР вайду пока не возделывают. Рекогносцированные посевы вайды красильной в Воронежском ГАУ (кафедра растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий) были успешными. Зеленая масса вайды содержит много протеина, витаминов и зольных элементов. Как ранневесенний корм она подходит к использованию на декаду раньше озимой ржи. В июне урожай зеленой массы достигает 300-400 ц/га за первый укос и 150-200 ц/га - за второй. Второй укос можно оставить для получения семян. Зеленая масса вайды горчит (содержится глюкозид), однако молодые растения, когда нет других зеленых кормов хорошо поедаются. Вайда - хороший медонос. В год посева образует розетку листьев и, медленно развиваясь под покровом других культур, формирует к концу вегетации урожай зеленого корма (100-130 ц/га). Во второй год жизни вайда очень рано и быстро отрастает после перезимовки, достигая укосной спелости к середине мая. От начала весеннего отрастания до созревания семян вайда вегетирует 80-85 суток.
Корневая система вайды стержневая, хорошо развитая. Стебли ветвистые, сочные, высотой 140-160 см. Листья продолговатоланцетные, прикорневые — шершавоволосистые, зубчатые, черешковые, крупные (30-40 см), стеблевые - сидячие, небольшие,
со стреловидным основанием. Облиственность растений хорошая. Плоды - односемянные, повислые, крылатые, почти плоские невскрывающиеся стручочки. Семена мелкие рыжие, масса 1000 шт. - 2-3 г, масса 1 ООО плодиков - 6-8 г.
Вайда - зимостойкое, холодостойкое, засухоустойчивое неприхотливое растение длинного дня. По зимостойкости она не уступает озимым хлебам и значительно превосходит озимый рапс и сурепицу. Малотребовательна к почвам, но лучше удается на среднесвязных черноземах. Хорошо отзывается на внесение удобрений и улучшение влагообеспеченности.
В Госреестр селекционных достижений России допущено к использованию по одному сорту вайды красильной - Иглинская и вайды ребристой — Волжанка.
В беспокровном посеве вайда в первый год дает низкий урожай корма и зарастает сорняками. Поэтому целесообразно ее выращивать под покровом других культур. Лучшие покровные культуры те, которые раньше освобождают поле и меньше затеняют почву (горохо- или вико-овсяная смесь, кукуруза на зеленый корм, ячмень, просо и др.).
Возделывать вайду целесообразно вблизи ферм и силосных ям, чтобы уменьшить расходы на перевозку зеленой массы. Предшественник, обработка почвы, удобрение и срок посева бывают обусловлены требованиями покровной культуры. После капустных культур и после свеклы ее высевать нельзя (общие вредители).
В качестве семенного материала вайды используют как семена, так и невымолоченные односемянные стручки. В первом случае ее высевают зернотравяными сеялками в междурядья покровной культуры, во втором - в один рядок с ней. В чистом виде крылатые стручки плохосыпучие и высеваются лишь в виде смеси с семенами покровной культуры. На корм вайду высевают в ранние сроки (под покров ячменя, вико-овса и др.) обычным рядовым способом. Норма высева семян - 6-9 кг/га, плодов — 24- 30 кг/га. Глубина посева- 3-4 см. Норму высева покровной культуры надо уменьшит!, на 20-25%.
Беспокровно вайду выращивают при поукосном посеве в конце мая, после уборки озимой ржи, тритикале, пшеницы или смеси их с озимой викой на зеленый корм или сено. Норма высева - 3,5 млн шт./га (25 кг/га плодов). На семена вайду можно вы
севать беспокровно широкорядным способом овощной или переоборудованной свекловичной сеялкой (междурядья - 45 см, норма высева плодов - 12-15, семян - 4-5 кг/га).
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию почвы (при необходимости), разрушению почвенной корки (путем мелкого боронования почвы до и после всходов), защите всходов от вредителей (блоха и др.) и к 2-3 рыхлениям междурядий в широкорядных посевах.
Покровную культуру убирают своевременно на высоком срезе (20 см) однофазным способом. До зимы вайда успевает сформировать розетку листьев и подготовиться к перезимовке.
Весной, сразу после схода снега, кормовая вайда нуждается в подкормке и прежде всего - азотными удобрениями (N30.45).
На зеленый корм вайду начинают косить очень рано, при высоте растений 40-50 см, и делают до трех укосов. После первого укоса ее надо подкормить и пробороновать. На силос ее убирают в фазе зацветания. Она хорошо отрастает после укосов, давая зеленый корм, массу для силосования или сидерат.
На семенных участках в широкорядном посеве вайда сильно ветвится и созревает неравномерно, что затрудняет уборку.
Возможно получить урожай семян со второго (полуторного) укоса вайды, в случае если первый укос был сделан на раннюю зеленую подкормку в мае. Отава вайды несильно ветвится, дружнее зацветает и созревает. Стеблестой бывает более технологичным для комбайновой уборки. На семена убирают ее при полном почернении стручков. При перестое стручки легко обламываются. Урожай семян вайды - от 12-15 до 20 ц/га.
<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ОДНО- И ДВУХЛЕТНИЕ СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ:

  1. МНОГОЛЕТНИЕ СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  2. Рыцари угасали, терпели одно поражение за другим и вскоре вообще перестали существовать…
  3. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  4. КУЛЬТУРА
  5. Вторые культуры
  6. Пропашные культуры
  7. 9.3.1. Зерновые культуры
  8. ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  9. Культуры насекомых
  10. Понятие о лесных культурах
  11. ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  12. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
  13. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  14. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  15. Озимые промежуточные культуры
  16. УДОБРЕНИЕ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  17. Основание культуры насекомых