СЕНАЖ

  Этот вид корма получают из провяленных до влажности 45— 55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации. В отличие от силоса консервирование сенажируемой массы влажностью 45—55 % происходит за счет физиологической сухости среды, так как при провяливании растений повышается водоудерживающая сила клеток, поэтому в провяленной массе развитие бактерий затруднено.

В полевых условиях трудно получить сенажируемую массу равномерной влажности. Листья и соцветия, как правило, при провяливании быстрее высыхают, а в стеблях остается еще большое количество влаги. Поэтому в сенаже, хотя в меньших размерах по сравнению с силосом, происходят процессы брожения с образованием молочной и уксусной кислот (табл. 21).
При нарушениях технологии заготовки сенажа (загрязнение консервируемой массы землей, плохая изоляция от доступа воздуха) в корме может накапливаться масляная кислота в значительных количествах, которая, как правило, является продуктом гниения белков.




В сенажируемой массе могут развиваться плесени. Плесневые грибы по сравнению с бактериями обладают большей сосущей силой, но создание анаэробных условий при хранении тормозит их развитие.
Кормовое достоинство сенажа зависит от вида исходного сырья (табл. 22).
22. Питательность и химический состав сенажа



При соблюдении технологии заготовки содержание минеральных веществ в сенаже практически остается на том же уровне, что и в исходных растениях.
В сенаже благодаря предварительному провяливанию растений под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца содержится больше витамина D2 по сравнению с силосом, приготовленным из аналогичного сырья.
Многолетние злаковые травы для приготовления сенажа начинают скашивать в фазе выхода в трубку, но не позднее начала фазы колошения, а многолетние бобовые и их смеси со злаками скашивают на сенаж в начале фазы бутонизации и заканчивают в начале фазы цветения бобового компонента. Уборка трав в более поздние сроки снижает качество сенажа (табл. 23).
Уборку однолетних бобово-злаковых смесей на сенаж в отличие от многолетних трав проводят в более поздние сроки — в фазе образования бобов и их молочновосковой спелости.
Особенность однолетних бобово-злаковых смесей заключается в том, что с увеличением возраста растений питательность сухого



вещества не снижается. Например, в 1 кг сухого вещества сенажа, приготовленного из вико-овсяной смеси в фазе образования бобов, содержится 0,79 корм, ед., а в период молочновосковой спелости бобов — 0,84 корм. ед. Сбор сухого вещества у однолетних бобово-злаковых смесей с увеличением возраста растений повышается (табл. 24).

Следует отметить, что при сенажировании трав концентрация сахара и протеина в сухом веществе исходной массы не оказывает существенного влияния на процессы консервирования.
Технология заготовки сенажа включает следующие операции:
скашивание травы с одновременным плющением или без него;
провяливание и сгребание в валки зеленой массы;
подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства;
транспортировку и закладку измельченной, провяленной массы в хранилище;
тщательную трамбовку массы тяжелыми тракторами в траншеях;
герметизацию массы в хранилище.
Технология приготовления высококачественного сенажа должна предусматривать комплексную механизацию всех операций. Заготовку сенажа необходимо проводить в сжатые сроки.
Скашивают травы в утренние часы, а при наличии росы — после ее спадания. Площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать наличию механизмов и транспортных средств для ее уборки после провяливания растений. Нельзя допускать Пересу

шивания растений, а также укладку их на хранение с повышенной влажностью. Технология провяливания зеленой массы должна быть направлена на быстрое и равномерное снижение влажности всего растения. Продолжительность провяливания зеленой массы до необходимой влажности не должна превышать 2 сут. В случае отсутствия такой возможности массу целесообразнее использовать для приготовления силоса.
Потери питательных веществ при провяливании массы в оптимальных условиях обычно не превышают 5—8 %.
Подбор и измельчение провяленной травы из валков начинают, когда влажность массы достигнет 55—60 %, с тем расчетом, чтобы общая влажность закладываемой массы равнялась 50—55 %. Бобовые травы провяливать до более низкой влажности нецелесообразно из-за увеличения (в 2—2,5 раза) механических потерь питательных веществ при уборке. Злаковые травы, провяленные до влажности 40—45 %, плохо трамбуются, а оставшийся воздух в се- нажируемой массе может быть причиной порчи корма.
Провяленные растения измельчают на частицы длиной 2—3 см, что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма.
При заготовке сенажа транспортные средства должны быть дополнительно оборудованы щитами или сетками.
Сенажируемую массу хранят в траншеях и башнях. Наиболее распространенный тип хранения сенажа в нашей стране — в облицованных траншеях. В районах близкого залегания грунтовых вод необходимо строить наземные траншеи, наружные стены которых с целью лучшей герметизации обваловывают землей. Размеры се- нажных траншей зависят от потребности животных в этом виде корма. Рекомендуется строить траншеи шириной 9—12 м с высотой стен 3,5—4 м. Длина траншеи определяется наличием сенажи- руемой массы.
Перед началом закладки сенажа траншеи тщательно осматривают, имеющиеся трещины затирают цементным раствором и дезинфицируют.
Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют. Степень уплотнения должна составлять 450—500 кг/м3. Ежедневно следует загружать траншею слоем не менее 1 м.
При закладке сенажа постоянно следят за температурой сенажи- руемой массы, которая не должна превышать 37—38 °С. Повышение температуры выше 37—38 °С указывает на недостаточное уплотнение и наличие воздуха в сенажируемой массе. Разогревание сенажируе- мой массы выше 50 °С приводит к снижению переваримости органического вещества с 65—70 до 45—50 %, протеина с 65—70 до 10—15 % и безазотистых экстрактивных веществ с 80 до 45 %.
Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом зависят от степени герметизации хранилища. После загрузки траншеи ее укрывают свежескошенной травой слоем 30—40 см, затем полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа.
В отличие от траншей в башнях сенажируемый корм уплотня
ется за счет осадки массы под действием давления, создаваемого большой высотой столба. Ежедневно загружать башню массой необходимо на высоту не менее 5 м. Загружают башни с помощью пневмотранспортеров. Через 2—3 нед после загрузки масса оседает примерно на 25—30 % высоты башни. В этом случае необходимо провести дозагрузку. Самый верхний слой толщиной 30— 40 см, состоящий из измельченных свежескошенных растений, укрывают полиэтиленовой пленкой.
Существенным недостатком сенажных башен является то, что в районах с низкими температурами корм в них промерзает, последнее затрудняет выгрузку сенажа и снижает качество корма.
Сенаж имеет относительно невысокую кислотность и при доступе воздуха быстро портится, поэтому при выемке его из хранилища необходимо соблюдать следующие требования:
выбирать сенаж вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине траншеи;
снимать укрытие постепенно с одной стороны траншеи на ширину, обеспечивающую суточную или двухсуточную потребность в корме;
не следует разрыхлять основную массу, чтобы избежать проникновение в нее воздуха;
завозить корм на скотные дворы не больше суточной потребности, особенно при положительных температурах воздуха;
при повышении температуры в массе необходимо ускорить расход сенажа.

Качество заготовленного сенажа должно отвечать требованиям ОСТ 10201-97 (табл. 25).
Массовая доля сухого вещества, % Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее: 40-60 40-60 40-60
из бобовых трав (кроме клевера) 16 14 12
клевера 15 13 11
бобово-злаковых трав 13 11 9
злаковых трав 12 10 8

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более Массовая доля масляной кислоты, %, не более
30 33 35
0,3 0,6
Массовая доля в сухом веществе сырой 10 11 13

II

III

золы, %, не более

Примечание. Нормы установлены с учетом того, что классы сенажа определяют не ранее 30 сут после герметичного укрытия массы, заложенной в траншею или башню, и не позднее чем за 15 сут до начала скармливания готового сенажа животным. Если сенаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям I или II класса настоящего стандарта, показатель массовой доли сырой клетчатки не является браковочным.



Сенаж I и II классов должен иметь ароматный фруктовый запах, III класса — ароматный фруктовый запах, но допускается слабый запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба. По цвету сенаж I и II классов должен быть серовато- или желто-зеленым (для клевера — светло-коричневым), III класса — серовато-желтым или желто-зеленым (для клевера — светло-коричневым или светло-бурым).
Сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба и не соответствующий остальным показателям ГОСТа относят к неклассному.
Количество обменной энергии (ОЭ) в сенаже для крупного рогатого скота (МДж/кг сухого вещества) определяют по формуле
ОЭ = 5,59 + 25,09Xi + 0,202Х2,
где 5,59; 25,09; 0,202 — постоянные коэффициенты; Х\ — массовая доля сырой клетчатки, %; Х2 ~ массовая доля сырого протеина, %.
Потребление животными сенажа зависит от его качества и влажности. Коровам скармливают по 15—20 кг сенажа в сутки, молодняку 6—12-месячного возраста — 2—6, старше 1 года — 10— 12; взрослым овцам — 3—4, а молодняку — 1—2 кг.
Массу сенажа определяют путем взвешивания закладываемого сырья за вычетом 7—12 % массы на потери при хранении в герметичных хранилищах и 13—17 % — в обычных. Установить массу сенажа можно и по его объему, который определяют через 2 нед после окончания его закладки. Масса 1 м3 сенажа зависит от его влажности и колеблется от 400 до 600 кг/м3.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить методику определения качества зеленого корма, силоса и сенажа в соответствии с требованиями ГОСТов.
Задание 1. Пользуясь справочными материалами, определите энергетическую и протеиновую питательность зеленой массы клевера, люцерны, тимофеевки и вико-овсяной смеси.
Задание 2. Определите питательность и химический состав силоса и сенажа, приготовленных из разных видов трав.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме СЕНАЖ:

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  2. Кормовые отравления
  3.    Кормовые отравления
  4. Э-ГИПОВИТАМИНОЗ - О-НУРОУНААШОБ^
  5. ГЕПАТИТ - HEPATITIS
  6. КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ (Galega orientalis Lam.)
  7.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  8.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  9. БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ЖИРОВОГО ОБМЕНА ОЖИРЕНИЕ - ADIPOSITAS
  10. А-ГИПОВИТАМИНОЗ - А-НУР0У1ТАМ1Ы0515
  11. Уход за посевами
  12. ЛЮЦЕРНА (Medicago L.)
  13. ГОРОХ-ПЕЛЮШКА (Pisurn arvense L.)
  14. КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)
  15. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  16. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  17. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  18. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  19. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  20. Находка Савенкова произвела сенсацию...