Поукосные и пожнивные посевы
Во многих цент* ральных и особенно южных районах страны после уборки озимых и ранневесенних бобово-злаковых травосмесей на корм, а на юге после уборки озимого ячменя, озимой пшеницы, зерновых бобовых, кукурузы на силос, травосмесей, картофеля и ранних овощных культур остается 80—110 дней и больше с суммой положительных температур 1500—1700 °С.
В этих условиях освободившиеся после уборки урожая основных культур поля можно повторно засевать гречихой (поукосные и пожнивные посевы) и получать дополнительно с той же площади зерно, наиболее рационально используя пашню во второй половине лета.В южных районах поля, занимаемые поукосными посевами гречихи, при хорошей агротехнике после ее уборки можно использовать для посева озимых культур (пшеница, рожь).
Агротехника поукосных и пожнивных посевов гречихи на богарных землях должна учитывать особенности сортов, почвенно-климатические условия и предшественники. Она, как уже отмечалось, в течение 2—3 недель развивается медленно и может зарастать сорняками. Поэтому ей требуется рыхлая, чистая, с достаточным запасом влаги почва. Поукосные и пожнивные посевы гречихи следует размещать по лучшим предшественникам и после высококачественной обработки почвы. Хорошие предшественники для поукосных посевов, рано освобождающие поля, — озимая рожь на корм, озимый рапс, ранние бобово-злаковые смеси; для пожнивных посевов — озимый ячмень, озимая пшеница, ранние яровые культуры (горох, ячмень, убираемые на зерно), кукуруза на силос, ранний картофель, овощные культуры.
Обработку почвы следует проводить в зависимости от предшественников и степени ее засоренности. На засоренных участках надо применять вспашку плугами на глубину 16—18 см с одновременным боронованием и прикатыванием в одном агрегате с плугом.
На участках с достаточно рыхлой и чистой от сорняков почвой (после гороха, раннего картофеля) вместо вспашки можно провести поверхностную обработку широкозахватными лущильниками на глубину заделки семян с одновременным боронованием и прикатыванием.
После кукурузы для измельчения и лучшей заделки в почву остатков стеблей и корневых предварительно проводят дискование.Высококачественную обработку почвы обеспечивают дисковые лущильники ЛДГ-10, дисковая борона БДТ-3,0, а также комбинированные агрегаты АКП-2,5 и РВК-3,6. За один проход АКП-2,5 осуществляет рыхление верхнего слоя, выравнивание, прикатывание, что позволяет значительно улучшить качество обработки почвы, сократить число проходов агрегатов и ускорить подготовку участка для посева.
Особенно важно не допускать разрыва между уборкой предшествующей культуры, обработкой почвы и посевом, чтобы не иссушить ее и обеспечить хорошую подготовку поля к посеву.
В агротехнике поукоспых и особенно пожнивных культур важное значение имеют сроки сева, которые зависят от времени уборки предшественника и подготовки почвы. Чтобы ослабить эту зависимость и посевы гречихи провести как можно раньше, уборку и подготовку почвы надо проводить в самые сжатые сроки.
В южных и западных районах Украины, Ростовской области и других районах Северного Кавказа поукос- ные посевы гречихи проводят в последней декаде мая —• первой половине июня, а пожнивные—15—20 июля В других областях Украины, южном Поволжье, Цепт- рально-Черноземной зоне РСФСР и в смежных с ней районах гречиху поукосно высевают 10—15 июня, по- жнивпо — до 15—20 июля.
Для поукоспых и особенно пожнивных посевов лучше использовать более скороспелые сорта. Необходимо высевать такой сорт, который по скороспелости и другим биологическим свойствам наиболее подходит к местным условиям. Для поукосных посевов хороши среднеспелые сорта, которые обычно более урожайны, чем скороспелые.
Поукосные и пожнивные посевы гречихи проводят в основном сплошным рядовым и узкорядным способами. В этом случае растения лучше затеняют почву, что уменьшает испарение влаги и повышает влажность приземного слоя воздуха, лучше угнетаются сорняки, не требуется проводить обработку междурядий, дружнее и быстрее созревает зерно.
Урожай получается не ниже, чем на широкорядных посевахНорму высева семян повышают на 10—15%, так как они в это время заделываются в недостаточно влажную и даже сухую почву, что снижает их полевую всхожесть. Обычно высевают 85—90 кг семян на 1 га, а широкорядным однострочным способом 55—65 кг на 1 га. Чтобы получить дружные всходы, семена в зависимости от механического состава почвы заделывают на тяжелых и заплывающих почвах на глубину 5—6 см, на остальных при недостаточном увлажнении верхнего слоя — па 7—8 см.
Поукосные и пожнивные посевы гречихи в основном используют последействие удобрений под предшествующие культуры. Однако посев проводят с одновременным внесением в рядки 50—60 кг гранулированного суперфосфата и 10—15 кг аммиачной селитры или сложных удобрений на 1 га.
Одновременно с посевом или сразу после него почву прикатывают. До появления всходов применяют боронование, которое разрыхляет верхний слой почвы и уничтожает проростки сорняков. На широкорядных посевах после появления- всходов проводят обработку междурядий.
Убирают поукосные и пожнивные посевы раздельным способом при созревании на растениях 75—80 % плодов. Если во время уборочной спелости пожнивные посевы попадают под осенние заморозки или стоит дождливая погода, уборку проводят прямым комбай- нированием.
Еще по теме Поукосные и пожнивные посевы:
- ПАРОЗАНИМАЮЩИЕ, ПОУКОСНЫЕ И ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ
- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
- ПОСЕВ
- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
- Повторные посевы
- Подзимние посевы
- Уход за посевами
- СПОСОБ ПОСЕВА, ПРИКАТЫВАНИЕ ПОЧВЫ
- Посев семян
- Смешанные посевы
- Посев в открытый грунт
- Площадь листовой поверхности посевов кукурузы
- Чередование культур, смешанные и повторные посевы
- Подготовка семян к посеву
- Повторные (летние) посевы