<<
>>

Возделывание кукурузы на силос

Предшественники силосной кукурузы те же, что и зерновой. Вместе с тем в Центральном Черноземье широкое распространение получили кукурузные севообороты с большим насыщением силосной кукурузой вблизи ферм.

Кукурузные севообороты (кукуруза — кукуруза кукуруза — озимая рожь) имеют большое орг анизационное и экономическое значение для хозяйств, специализирующихся на производстве молока.

Удобрения для силосной кукурузы, особенно азотные, не менее важны, чем для зерновой. Средние нормы удобрений составляют на черноземе выщелоченном N9oP6oKgo. черноземе типичном - Мбо-яоРбоКво, черноземе обыкновенном - ]\!6оРбо. Система применения удобрения такая же, как для зерновой кукурузы. В кукурузных прифермских севооборотах основное удобрение - навоз. Его вносят под вспашку почвы 1 раз в 4 года по 40-50 т/га. Азотные удобрения (2-3 ц/га аммиачной воды) вносят при вспашке или под первую весеннюю культивацию на глубину 10-12 см или же в подкормку при культивации междурядий. Фосфорные туки (суперфосфат, аммофос) в дозе Рцмг вносят в рядки при посеве кукурузы.

Обработка почвы (осенняя и весенняя) при возделывании кукурузы на силос в целом такая же, как и на зерно. Для заделки навоза почву пашут на 25-27 см по мере его внесения. В других случаях возможны плоскорезное рыхление (ГУН-2 или др.) или обработка почвы комбинированными агрегатами (АКП-5 или др.), а на легких рыхлых почвах - и прямой высев семян в необработанную почву специальными сеялками (Кинзе 2000 или др.) с обязательным уничтожением сорняков гербицидами.

Для производства силоса используют г ибриды силосного направления -ранние: Амаз, Бемо 182 СВ, Молдавский 205 АЛСВ, РОСС 144 СВ, РОСС 145 MB, РОСС 197 АМВ; среднеранние: №188, Либеро, Мелодия, ТОСС 246 MB; средние - Днепровский 310 MB, а также универсальные гибриды, перечисленные в предыдущем разделе. Кроме того, в ЦЧР можно на силос возделывать позднеспелый универсальный сорт кукурузы Донская безостая.

На юге ЦЧР возможно внутрихозяйственное семеноводство этого сорта, позволяющее иметь собственные семена.

В посевах силосной кукурузы ранние, среднеранние и среднеспелые (ФАО 300-400) гибриды на юге ЦЧР должны занимать в хозяйстве 20, 30 и 50%, а на севере - соответственно 30, 50 и 20%.

На силос нередко возделывают универсальные гибриды по зерновой технологии, чтобы получить силос с озерненными початками, или при необходимости убрать кукурузу на зерно.

Посев силосной кукурузы проводят при температуре почвы в посевном слое 10-12°С, после уничтожения массовых всходов просовидных и других сорняков предпосевной культивацией. Это особенно важно при безгербицидном возделывании кукурузы. Глубина посева 8-10 (до 12) см.

Норма высева силосной кукурузы должна быть на 15-20% больше (срновой, т.е. к уборке должно быть около 70-75 (до 100-120) тыс. растений на гектаре. На 1 м рядка высевают 5-6 (до 8) зерен.

Для повышения содержания белка в силосной массе при возделывании кукурузы на силос большое значение имеют совместные посевы кукурузы с соей.

Соя уступая кукурузе по сбору кормовых единиц, по содержанию переваримого протеина в 2-3 раза превосходит ее. На 1 к. ед. в силосе из кукурузы приходится 60-70 г переваримого протеина, из сои - 160-200 г, а в силосе из их смешанных посевов - 85-105 г. Соя улучшает переваримость и усвояемость корма, его витаминный и аминокислотный состав, (’мешанные посевы обеспечивают более стабильные урожаи.

НИИСХ ЦЧП и Курская СХА рекомендуют совместные посевы чередующимися полосами кукурузы и сои по 6-8 рядков. При этом уменьшается сбор зеленой массы, но увеличивается содержание протеина в ней. Снижение урожайности ограничивает производственное использование чересполосных посевов.

Важно удержать урожайность совместного посева на уровне, присущем силосной кукурузе. Такой способ совместного возделывания кукурузы с соей (2 ряда кукурузы + 1 ряд сои) разработан и рекомендован кафедрой растениеводства Воронежского ГАУ.

Вместо каждого 3-го ряда кукурузы высевают ряд сои, но число кукурузных растений при этом не должно уменьшаться, поэтому в оставшихся рядах кукурузы норму высева семян увеличивают: 9 зерен на 1 м вместо 6. Сою высевают по 25-27 семян на 1 м рядка на глубину 3-4 см. Совместный посев проводят сеялкой СПЧ- lt;)М, крайние и два средних сошника которой высевают кукурузу, а другие сою. Сбор зеленого корма и протеина в бинарных посевах значительно оолыпе, чем в одновидовых. Так, в 3-летних опытах кафедры растениеводства ВГАУ в одновидовом посеве кукурузы урожай зеленой массы составил 301 ц/га, сбор переваримого протеина - 355 кг/га, в 1 к. ед. содержа- лось 59 г протеина, а в совместном посеве с соей - соответственно 372 ц/га, 622 кг/га и 83 г.

Для совместного посева с кукурузой используют поздние сорта сои: Кировоградская 5, Чернобурая, Харьковская 66, Белгородская 143 и др.

Уборка. На силос кукурузу с соей убирают в период молочно- носковой спелости зерна кукурузы и налива бобов у сои, но до начала опа- д.шия ее листьев. При уборке силосный комбайн движется под углом 45° к направлению рядков посева. Массу измельчают на частицы 10-15 мм. Силосуют ее в траншеях, тщательно уплотняя и герметизируя полиэтиленовой пленкой, а затем укрывая слоем почвы 15-20 см.

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Возделывание кукурузы на силос:

  1. Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
  2. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  3. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  4. Биоэнергетическая эффективность возделывания кукурузы
  5. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
  6. Энергосбережение в технологии возделывания кукурузы
  7. ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО
  8. 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
  9. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ
  10. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ
  11. Примерная технологическая карта возделывания кукурузы на зерно
  12. Реакция кукурузы на применение гуматизированных минеральных удобрений в системе низкозатратных технологий возделывания
  13. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  14.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  15. Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы