КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ

  В кормлении животных используют большой ассортимент кормовых средств, различающихся между собой по источникам получения, химическому составу и питательности (см. прилож. 4).
По источникам получения все кормовые средства классифицируют на корма растительного, животного происхождения, минеральные подкормки и кормовые добавки микробиологического и химического синтеза.
Корма растительного происхождения делят на объемистые и концентрированные, объемистые — на грубые и сочные.
Грубые корма (сено, солома и др.) характеризуются высоким содержанием сухого вещества (83—85 %), клетчатки (более 18 %) и относительно низкой питательностью (в 1 кг корма менее 0,6 корм. ед.).
Сочные корма (трава, силос, корнеклубнеплоды, кормовая тыква, кабачки, кормовой арбуз) содержат повышенное количество воды (более 40 %). Их питательность в зависимости от влажности колеблется от 0,07 до 0,3 корм. ед. в 1 кг корма натуральной влажности. К сочным кормам относят группу так называемых водянистых кормов (свежий свекловичный жом, барда, пивная дробина и др.), содержание влаги в которых достигает 87—91 %.
Концентрированные корма (зерно злаков и зерна бобовых, отходы от переработки масличных культур) имеют высокую питательность (свыше 0,65 корм. ед. в 1 кг корма), содержат мало клетчатки (6—15 %) и воды (8—15 %). Среди концентрированных имеются корма с высоким содержанием протеина (зерна бобовых, жмыхи, шроты) и углеводов (зерно злаков — кукуруза, ячмень, сухой свекловичный жом и др.).
Корма животного происхождения характеризуются повышенным содержанием и высокой биологической ценностью протеина. Их скармливают в сухом и влажном виде. В жидком виде дают молоко, сыворотку, кровь (после соответствующей обработки). В сухом виде используют мясную и рыбную муку, обезжиренное молоко и др.
Минеральные подкормки служат источником макро- и микроэлементов, их применяют для балансирования рационов.
В кормлении животных и при консервировании кормов используют продукты микробиологического (дрожжи, ферменты, антибиотики, витамины, аминокислоты) и химического (карбамид, аммонийные соли, неорганические и органические кислоты, антиоксиданты) синтеза.
В отдельную группу выделяют комбикорма: полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки (БВД), белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы. Премиксы — смесь биологически активных веществ, используемая для балансирования рационов. Обычно в состав премиксов вводят микроэлементы, витамины, антибиотики, ферменты, вкусовые добавки.
В целях экономии цельного молока при выращивании молодняка животных налажен промышленный выпуск заменителей цельного молока (ЗЦМ).

Зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде. Наибольшее хозяйственное значение в кормлении животных имеют злаковые и бобовые травы, а также отдельные виды разнотравья и осок.
Основные источники зеленого корма для животных — растительность природных и искусственных лугов и пастбищ, культуры зеленого конвейера, отходы овощеводства.
Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги. В ранние фазы вегетации содержание воды в травах бывает высоким (75—90 %), но по мере созревания растений постепенно снижается до 50—60 %. Кроме фазы вегетации на содержание влаги в зеленых кормах оказывают влияние температура и влажность воздуха, количество осадков и орошение.
По энергетической питательности сухое вещество зеленых растений в ранние фазы вегетации приближается к зерновым кормам и содержит 0,7—0,8 корм. ед. в 1 кг. В поздние фазы вегетации питательная ценность растений снижается из-за повышенного содержания в них клетчатки и более низкой переваримости органического вещества.
Энергетическая питательность зеленых кормов (в овсяных кормовых единицах) одинакова для всех видов животных, но по содержанию обменной энергии имеются различия (табл. 12).
12. Энергетическая ценность отдельных видов зеленых кормов (1 кг)



Содержание питательных веществ в зеленых кормах зависит от вида растений (табл. 13), фазы вегетации и условий агротехники.
13. Содержание питательных веществ в отдельных видах зеленых кормов, г/кг




Содержание жира (липидов) в зеленых частях кормовых растений обычно не превышает 4 % сухого вещества. Жиры, экстрагированные из кормовых трав, богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые являются в значительном большинстве незаменимыми. Клетчатка (целлюлоза) зеленых кормов в зависимости от возраста растений может составлять от 18 до 30 % сухого вещества. Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов составляют 40—50 % массы сухого вещества и представлены легко- переваримыми углеводами — в основном крахмалом и сахарами.
Содержание минеральных веществ в зеленых кормах (табл. 14) изменчиво и зависит от вида и фазы вегетации растений, типа почв и условий агротехники.
14. Содержание минеральных веществ в зеленых кормах, г/кг

Растения

Сухое
вещество, %

Кальций

Фосфор

Магний

Калий

Натрий

Хлор

Сера

Тимофеевка

37,9

1,3

0,7

0,6

5,7

3,2

1,7

0,6

Ячмень

22,8

1,2

1,0

0,3

6,1

3,2

1,2

0,7

Клевер (фаза

20,1

3,7

0,6

0,6

4,5

0,6

2,4

0,2

бутонизации)
Люцерна

25,0

4,5

0,7

0,6

5,3

0,1

1,0

1,0

Продолжение

Растения

Железо

Медь

Цинк

Марганец

Кобальт

Йод

Тимофеевка

88

1,2

4,1

27,0

0,26

0,04

Ячмень

28

1,3

2,3

14,0

0,16

0,06

Клевер (фаза

60

2,0

3,0

16,0

0,4

0,05

бутонизации)
Люцерна

34

2,6

6,1

8,3

0,05

0,02

Высокая биологическая ценность зеленых кормов характеризуется наличием в них жиро- и водорастворимых витаминов. Среди жирорастворимых витаминов в зеленых кормах содержится значительное количество витаминов Е (30—55 мг/кг) и К (15—20 мг/кг). Витамина D в зеленых кормах немного, но его количество значительно увеличивается при скашивании и высушивании растений на солнце.
Содержание каротина в растениях изменяется в течение вегетации. Наибольшее содержание его отмечают в период выхода в трубку и начала колошения у злаков (в среднем 180—200 мг/кг сухого вещества) и фазу бутонизации — начала цветения у бобовых (в среднем 280—300 мг/кг сухого вещества). Каротиноиды представлены а-, р-, у-изомерами, биологическая ценность которых неодинакова. Если принять биологическую ценность р-каротина за 100 %, то биологическая ценность а-каротина составит 53 %, а у-каротина — 27 %. В зеленых кормах на долю Р-каротина приходится в среднем 75—85 % суммы каротиноидов.

Наряду с каротиноидами в зеленых растениях присутствуют и другие желтоокрашенные пигменты — ксантофиллы, среди которых основная масса приходится на долю лютеина (60—65 %), виолоксантина (20—22 %) и неоксантина (10—12 %). В организме животных ксантофиллы могут накапливаться, придавая желтую окраску органам и тканям. Например, лютеин наряду с каротиноидами определяет окраску желтка яиц, эпидермиса и жировой ткани у птицы.
При избытке каротина в летнем рационе он может резервироваться в организме животных. Например, у крупного рогатого скота депо каротина находится в подкожном жире и печени, а витамина А —в печени. В зеленых кормах синтезируются водорастворимые витамины группы В, за исключением витамина В12 (табл. 15).
15. Содержание витаминов группы В в зеленых кормах, мг/кг



Согласно ГОСТ 27978—88 на зеленый корм используют травы природных кормовых угодий, многолетние и однолетние бобовые, злаковые травы и их смеси, крестоцветные, зеленую кукурузу, подсолнечник, листья корнеплодов. Зеленые корма должны быть без признаков порчи (плесень, гниль, ослизнение), иметь цвет и запах, свойственные растениям, из которых они приготовлены.
Зеленый корм с участков, обработанных пестицидами, используют только при наличии соответствующего разрешения на применение данных веществ как регуляторов роста или по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Остаточное количество пестицидов в зеленом корме не должно превышать предельно допустимые его концентрации для соответствующего вида животных.
Качество зеленых кормов резко снижается при наличии в них ядовитых и вредных для животных растений. Зарегистрировано свыше 1500 видов растений, опасных для здоровья животных. Более 800 видов из них ядовиты.

Отравление животных ядовитыми растениями наступает в результате непосредственного присутствия в них токсических веществ или их образования в процессе пищеварения. Наиболее часто токсикозы возникают при поедании животными растений, содержащих алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, лактоны и другие соединения.

Ядовитые вещества растений поражают различные органы и ткани организма животного. Например, при поедании белены черной, веха ядовитого, дурмана обыкновенного, белладонны у животных может возникнуть сильное возбуждение центральной нервной системы. Болиголов пятнистый, лутак ядовитый, мак полевой, пикульники, плевелы, хвощи парализуют и угнетают центральную нервную систему. Багульник, ветреницы, лютики вызывают у животных поражение центральной нервной системы, сердца, пищеварительного тракта и почек. Авран лекарственный, андромеда, гармала, молочаи, норичники, куколь поражают желудочно-кишечный тракт животных. Вороний глаз, наперстянки действуют на сердце, а крестовники — на печень животных.
Отдельные растения оказывают влияние на качество продукции. Например, при поедании аврана лекарственного, амброзии полыннолистной, разных видов лука, полыни, хвоща, щавеля и др. молоко коров приобретает неприятные вкус и запах; при поедании ветреницы дубравной, воловника лекарственного молоко коров окрашивается в синий или голубой цвет; при поедании марены красной или молочая — в красный или розовый цвет.
Мясо животных может оказаться ядовитым при поедании ими пикульника и особенно его семян.
Допустимые количества ядовитых и вредных для животных растений в зеленом корме регламентированы соответствующим стандартом.
Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Продолжительность использования зеленого корма животными по зонам страны различна. Так, в центральных районах Нечерноземной зоны пастбищный период длится 135—165 дней, в северных районах—2—2,5 мес, в южных—6—8 мес. В ряде зон страны животных содержат на пастбищах в течение всего года.
Ботанический состав и питательная ценность пастбищного корма варьируют. В тундровой и лесотундровой зонах основу пастбищного корма для оленей составляют мхи и лишайники. Питательная ценность этих пастбищных кормов колеблется от 0,21 до 0,29 корм. ед. в 1 кг корма и около 5 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед.
В 1 кг травы пастбищ лесной зоны содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 19 г переваримого протеина. В этой зоне имеются заболоченные пастбища, в 1 кг травы которых содержится 0,12— 0,14 корм. ед. и около 15 г переваримого протеина. Значительные площади лугов и пастбищ этой зоны расположены в поймах рек. Питательная ценность 1 кг зеленого корма пойменных лугов и пастбищ 0,2—0,24 корм. ед. и 20—30 г переваримого протеина.
В 1 кг травы пойменных лугов и пастбищ лесостепной зоны содержится 0,16—0,25 корм. ед. и 14—36 г переваримого протеина. В 1 кг пастбищного корма степной зоны содержится 0,18— 0,32 корм. ед. и 14—35 г переваримого протеина. Питательная
ценность травы полупустынных и пустынных пастбищ значительно изменяется в течение года, и в 1 кг пастбищной травы может содержаться 0,17—0,42 корм. ед. и 16—50 г переваримого протеина.
В 1 кг корма альпийских пастбищ содержится 0,2—0,3 корм. ед. и 20—35 г переваримого протеина.
Для определения продуктивности лугов и пастбищ применяют два метода: агрономический — укосный и зоотехнический — метод обратного пересчета. Укосный метод дает возможность определить урожайность зеленой массы по циклам стравливания и за весь вегетационный период. Для этой цели на 3—4 участках площадью 10—20 м2 или 6—7 участках площадью по 1 м2, типичных для данного пастбища, траву скашивают и взвешивают, а затем по средним данным рассчитывают урожайность зеленой массы с 1 га. Однако укосным методом трудно определить урожай на заболоченных, лесных, горных, закустаренных, пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме того, при укосном методе сложно увязать количество использованного зеленого корма с его питательностью, молочной, мясной и шерстной продуктивностью.
Зоотехнический метод основан на продуктивном действии корма. Для определения продуктивности пастбища зоотехническим методом необходимо вести регулярный учет получаемой от животных продукции (молоко, прирост живой массы и др.), дополнительно скормленных кормов (зеленые корма, концентраты и др.). Затем полученную продукцию пересчитывают (по нормам расхода кормов на единицу продукции) в кормовые единицы. Например, с участка площадью 1,5 га было получено при выпасе коров 6400 кг молока и 180 кг прироста живой массы. Если принять, что на 1 кг молока в среднем затрачивают 1 корм, ед., а на 1 кг прироста — 7,5 корм, ед., то продуктивность данного участка составит (6400 ¦ 1 + 180 ¦ 7,5) = 7750 корм. ед. или (7750 : 1,5) = 5166 корм. ед. с 1 га. Этот метод не дает полного представления об урожайности зеленой массы. Поэтому в практической работе, где это возможно, следует использовать оба метода.


Для рационального использования зеленого корма при пастбищном содержании животных необходимо правильно определить урожайность пастбища и количество скота, выпасаемого на данном участке. Определение урожайности зеленой массы можно проводить укосным методом, а количество животных, выпасаемых на 1 га пастбища, — по формуле



где Н — количество голов на 1 га пастбища; С — урожайность зеленой массы, кг/га; к — коэффициент использования пастбища, %; П — суточная потребность одного животного в зеленой массе, кг; /—продолжительность использования пастбища, сут.

Нагрузка скота на пастбище должна быть оптимальной. Повышенное количество животных на пастбище приводит к их недокорму и чрезмерному вытаптыванию травостоя, что может отрицательно сказаться на продуктивности скота и последующей урожайности. Малая нагрузка скота на пастбище приводит к снижению использования зеленой массы.
Эффективность использования зеленой массы зависит от системы пастьбы. При вольной (бессистемной) пастьбе скота на естественных и культурных пастбищах запас зеленой массы пастбищ используется менее чем наполовину. Загонная система пастьбы скота и порционное стравливание пастбищ с применением электроизгороди более совершенны. Для этого весь пастбищный участок разбивают на загоны, площадь которых зависит от урожайности зеленой массы, количества животных и продолжительности использования каждого участка. Количество загонов на пастбище по природным зонам колеблется от 15 до 20 и зависит от типа пастбища и скорости отрастания травостоя.
Каждый загон в течение вегетационного периода стравливают 6 раз и более. При этом следует учитывать, что в начале вегетации трава растет быстрее и через 20—25 сут после первого стравливания обычно бывает готова для повторного выпаса. В дальнейшем период отрастания травы с каждым циклом стравливания увеличивается. Между вторым и третьим циклом стравливания этот срок в условиях Нечерноземной зоны обычно равен 25— 30 сут и в последующих циклах — 30—35 сут.
Первое стравливание обычно начинают при достижении травостоем высоты 12—15 см. Продолжительность стравливания каждого загона в течение 2—3 дней считается оптимальной. Пастьбу животных в загоне прекращают при использовании 75—80 % запаса зеленой массы. При использовании культурных пастбищ с загонной системой пастьбы на 1 га можно содержать 2—4 коровы.
В отдельные годы наблюдается интенсивный рост трав. В этом случае в части загонов траву скашивают и используют для приготовления сена, силоса и травяной муки.
Пастбища во время эксплуатации требуют тщательного ухода. После стравливания зеленой массы в загоне проводят боронование с целью разравнивания кала животных, затем подкашивание несведенной травы и сорняков. При значительном количестве зеленой массы ее убирают из загона. При этом проводят подкормку травостоя азотными удобрениями. Азотные удобрения должны быть хорошо измельчены, так как крупные куски долго не растворяются и при выпасе животных могут быть причиной их отравления.
Вопрос о целесообразности использования культурных пастбищ путем непосредственного выпаса животных или скашивания и скармливания зеленой массы в кормушках остается дискуссионным. Скармливание скошенной и измельченной зеленой массы исключает возможность выбора отдельных частей растений и загрязнение экскрементами корма, но в этом случае возрастают затраты труда и средств на скашивание и подвоз зеленой массы. Поэтому способ использования травы культурного пастбища должен решаться в каждом конкретном случае отдельно.
Природные, а в ряде случаев и культурные пастбища не всегда могут обеспечить поголовье животных в пастбищный период достаточным количеством зеленого корма. В этих условиях необходимо организовать зеленый конвейер, то есть систему производства зеленых кормов, которая позволяет бесперебойно и равномерно обеспечивать животных зелеными кормами. В практической работе чаще применяют смешанный зеленый конвейер, при котором используют траву естественных пастбищ, отаву природных сенокосов, а также растительность культурных пастбищ, зеленую массу однолетних и многолетних трав, корнеплоды, отходы овощеводства. Набор культур для зеленого конвейера составляют с тем расчетом, чтобы можно было обеспечить животных зеленым кормом с ранней весны до поздней осени. При этом следует учитывать почвенно-климатические условия региона.
Бобовые культуры — один из основных источников получения протеина для животных, поэтому в зеленом конвейере широко практикуют совместные посевы бобовых и злаковых культур. В южных районах в схему зеленого конвейера включают кормовую тыкву, кабачки, кормовой арбуз.
В хозяйствах, где возделывают технические, кормовые и продовольственные корнеплоды, а также кормовую капусту, в качестве зеленого корма могут быть использованы ботва и листья. При скармливании ботвы и листьев необходимо следить за тем, чтобы они были свежими, без признаков порчи и не загрязнены почвой.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ:

  1.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
  3. Классификация токсинов
  4. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  5. Кормовые бобы
  6. Классификация отравлений. /li>
  7. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  8. Кормовой и некормовой бентос
  9. Кормовые растения
  10. Кормовой и продовольственный ячмень
  11. 3.1. Виды торфа и их классификация
  12. 4.1. Принципы и схема классификации типов болотных биогеоценозов
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  14. Классификации, рассматривающие три жизненные стратегии